Brötchen für Hamburger

Zutaten

500 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
240 ml Milch, zimmerwarm
60 g Butter, weich
Ei(er)
1 EL Hefe (Trockenhefe)
3/4 TL Salz
3 EL Zucker
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zucker und Trockenhefe in die Milch einrühren und einige Minuten stehen lassen. Mehl mit Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Milch zu den übrigen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde an einem nicht zu kalten Ort gehen lassen.
Danach den Teig kräftig durchkneten und in 12 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und je 6 Kugeln auf ein Blech setzen. Die Kugeln werden nun flachgedrückt, bis runde Fladen von ca. 1 cm Dicke entstanden sind. Abgedeckt ca. 45 Minuten an einem nicht zu kalten Ort gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) ca. 15 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Brötchen lassen sich auch sehr gut einfrieren.

Kommentare anderer Nutzer


hugihugi

19.10.2003 23:08 Uhr

Na das wäre doch was für meine Jung-manschaft
die fahren doch ab auf solches Zeug !

Sowiso wen man das dan noch einfrieren kann
hat man dan immer solche Brötchen auf Lager
dan muss man nur noch die * Hämbis * zubereiten.

Besten Dank für die Idee

Ist Registrier !

VLG hugihugi

Nudel-Fan

04.11.2003 12:55 Uhr

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Habe die Brötchen am Wochenende ausprobiert - meine Kids waren begeistert.

Allerdings sind die Brötchen ziemlich dunkel und auch leicht trocken geworden. Muß da wohl noch ein wenig an der Backofentemperatur bzw. der Backdauer experimentieren, denn ich habe (noch) keinen Umluftherd ;-)

Wird´s aber auf jeden Fall bei uns noch öfters geben!!!

Danke und liebe Grüße
Elke

S.B. 5

15.12.2003 00:03 Uhr

hallo doro!!
genau das,habe ich,gesucht.
gruss


SABO11

Pewe

07.01.2004 20:45 Uhr

klasse

schraegervogel

17.01.2004 00:31 Uhr

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Hallo Durotschka,

genau, das habe ich auch schon gesucht. Die Zutaten hat man eigentlich immer zu Hause. Die Temparatur habe ich aber bei Umluft nur auf 160 Grad gedreht. Ich habe mir einen Teil vom Teig einfroren, dann sind die Brötchen schön frisch, wenn ich wieder welche brauche. Danke fürs Rezept.

Gruß sv

Gaby2704

23.01.2004 11:32 Uhr

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Hallo Durotschka,

die Brötchen waren super. Hab aus dem Teig 6 Stück gemacht und 3 Stück davon eingefroren.

Nochmals Danke für das Rezept.


LG - Gaby

Moermel

19.02.2004 19:26 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

HalloDurotschka!

Ich habe Deine Brötchen heute ausprobiert.Den Teig habe ich im BBA kneten lassen und .......die Brötchen sind sowas von locker geworden und schmecken super.
Vielen Dank für das Rezept

LG Chrissie

gichi

15.03.2004 07:13 Uhr

Dankeschön, ich bin erfreut, daß ich nun nicht mehr die labbrigen Dinger aus dem Supermarkt kaufen muß. Richtige Semmeln schmecken zu Burgern aber auch nicht. Werde die Brötchen ganz bald mal ausprobieren.
Viele Grüße von Jutta

claudia666

23.04.2004 20:23 Uhr

Hallo Durotschka !

Das ist ein super Rezept, werde ich gleich morgen ausprobieren, da mir noch Hefe übriggeblieben ist. Wir sind nämlich die vollen Burger Freaks und da kommt so ein Rezept gerade gut.

LG Claudia

claudia666

24.04.2004 20:52 Uhr

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Hallo !!!

Also ich habe das Rezept heute ausprobiert, aber ich habe frische Hefe genommen und ich kann nur sagen: Diese Brötchen sind ein Traum !!!!!!!!!!!!


LG Claudia

maeselchen

21.01.2009 08:26 Uhr

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Halllo,

wieviel frische Hefe hast Du denn genommen?

Silke

Melle1986

22.09.2011 11:03 Uhr

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Ich hab etwa einen 2/3 Würfel genommen. Vielleicht waren es aber auch an die 3/4, so genau kann ich es nicht sagen. Auf jeden Fall mehr als die Hälfte, aber nicht den kompletten Würfel.
Die Brötchen sind super geworden, ich hab den Teig dabei ungefähr 4 Stunden bei normaler Raumtemperatur gehen lassen und die Brötchen dann nochmal die Viertelstunde im leicht angeheizten Backofen

Greta

21.06.2004 17:48 Uhr

Hallo !!

Werde ich mal ausprobieren für mein Schulprojekt :-)

liebe Grüsse
Greta

Locke_

11.07.2004 16:26 Uhr

Die Brötchen sind superklasse!!!

LG Locke

jbraun

28.07.2004 15:27 Uhr

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Hallo,

ich kann mich den anderen begeisterten Hamburger-Brötchenbäcker/Innen nur anschließen. Nun habe ich das ganze einmal mit Dinkel und Maismehl ausprobiert und war überrascht, dass auch dieser Teig wunderbar luftig aufging. Die Brötchen schecken super lecker!!

Grüße
J. Braun

nanncy100

15.09.2004 00:16 Uhr

Hallo Durotschka !

Das ist ein super Rezept, werde ich gleich morgen ausprobieren.
VG Jürgen und Nancy

Maitika

11.01.2005 14:12 Uhr

Hi,
hab mal ne Frage: ich hab diese Brötchen schon öfter gemacht,und sie schmecken auch sehr lecker, aber sie laufen mir immer auseinander und werden dadurch ganz flach und breit.
Hab ich was falsch gemacht?Ist mir bei noch keinem Hefeteig passiert.
Jemand ne Idee was man dagegen machen kann?

Danke

LG
Maitika

Stupsel

21.01.2005 11:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo Maitika,

wichtig ist, dass der Teig richtig geht und dass du ihn dann noch mal gut durchknetest. obs klappt kann ich aber nicht versprechen. jedenfalls viel Glück, so was ist immer ärgerlich!

vlg Stupsel

Aarthos

04.02.2005 17:11 Uhr

Hallo duro,

das rezept ist weltklasse.....

die brötchen sind echt super geworden.....

nach meinen ersten misserfolgen (an denen nur meine
waage schuld war.....die wurde mit sicherheit aus ner
ausgedienten viehwaage gemacht) klappt das jetzt perfekt

die neue *digiwaag* bringt das ihre und ich etz das meine*ggg*

kiss:-)))

aarthi

Skymoon

15.02.2005 21:25 Uhr

Bin gerade auf das Rezept gestossen, ich habe noch nie daran gedacht Hamburgerbrötchen selbst zu Backen aber wenn ich das so lese werde ich es garantiert ausprobieren.

Müßte dann endlich nicht nicht mehr die pappigen gekauften nehmen.

Toll

Liebe Grüße
Sky

küchenelse

19.03.2005 03:40 Uhr

Habe sie auch zu meinen letzten Burgern gebacken und die übrig gebliebenen eingefroren. Waren wirklich die bessere Lösung als diese Papp-Dinger aus der Tüte!!

Danke für das Rezept.
Gruß, küchenelse

Chrissi09

22.03.2005 15:18 Uhr

Hallo Durotschka,

super Idee! Werde ich am Wochenende mal ausprobieren.

Die Hamburgerbrötchen, die ich letztens gekauft habe, haben mir nicht geschmeckt. Vielleicht sind Deine besser.

Liebe Grüße,

Chrissi

Kers10ing

12.04.2005 19:53 Uhr

Klasse Rezept!
Uns schmecken die oberklasse!
Ich darf kene gekauften Hamburgerbrötchen mehr auf den Tisch bringen!

Liebe Grüße!

rossodisera

21.04.2005 10:36 Uhr

Einfach spitze die Brötchen.:o)
Viel besser, als die gekauften Hamburgerbrötchen.
Das Rezept ist nur zu empfehlen !!!

Gruß,
rossodisera

chrsindt

08.05.2005 12:22 Uhr

Hallo,
super Rezept!!! Die Brötchen kamen beim Kindergeburtstag toll an.

Danke

chrsindt

akoehl

14.06.2005 23:33 Uhr

Selbstgebackene Buns??? Habe während meines Studiums im Nebenjob bei McDo tausende und abertausende Brötchen getoastet und garniert...aber selber backen...??? das wär ein ganz neues Erlebnis...das werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
LG
Drea

ellisa

30.08.2005 15:10 Uhr

super rezept!!! danke,
endlich mal vernünftige brötchen für die hamburger, habe mich genau an die angaben hahalten, sind prima aufgegangen die brötchen.
nieh wieder die pappigen viel zu süßen dinger aus dem geschäft :-)
lg ela

Leen

10.10.2005 17:40 Uhr

Hallo!

Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Am WE waren die Neffen von meinem Mann zu Besuch und ich habe die Brötchen gebacken. Alle waren superbegeistert.
Die Brötchen schmecken sehr viel besser als die gekauften und sind schnell gemacht.
Die werden jetzt nur noch gemacht, wenn wir wieder Hamburger essen wollen.

Viele Grüße
Leen

Anneee

22.10.2005 10:28 Uhr

Für den nächsten Besuch ist das eine super idee,
echt klasse.

Anneee

Kontrabass

02.11.2005 02:17 Uhr

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Habe sie auch schon mit Rosinen gebacken. Mit Marmelade ein Gedicht.
Für Hamburger tauche ich sie mit der Oberseite in Sesam. Dann sehen sie aus wie die von McD.

derherrk

01.04.2012 20:13 Uhr

ebenfalls eine leckere süße Variante: nach dem ersten Gehen ca. 120 g Schokolade grob gehackt in den Teig mischen. Ich habe Ritter Sport Praliné genommen - aber das darf ja nach Gusto variiert werden.
(Foto irgendwann bei den Bildern ab Bild Nr. 130)

Zwetschge

10.11.2005 22:56 Uhr

Ich habe gestern das erste Mal diese Brötchen gebacken.
Sie waren ein Gedicht. Echt spitze.
Das nächste Mal mache ich es auch so wie Kontrabass. Seam oben drauf.
Ich habe ein paar Brötchen eingefroren.
Würde mich nur interessieren, ob ich sie nach dem auftauen aufbacken muß, oder ob sie auch ohne aufbacken gut schmecken.
Dickes Lob.
Zwetschge

Aarthos

29.12.2005 17:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo zwetschge,

ich würde die brötchen nicht mehr aufbacken......die werden dann zu trocken.

normal auftauen (geht schnell), halbieren und die schnittstellen kurz in der pfanne anrösten....
das reicht vollkommen und schmeckt lecker.

lg
aarthi

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Versen

16.03.2014 16:43 Uhr

Hi!

Gerade zwei Burger mit den Brötchen von deinem Rezept verdrückt! ;-)
Die waren echt unglaublich lecker, schmeckten und sahen aus wie gekauft. Mein Freund dachte es übrigens auch! ;-)
Ein besseres Kompliment gibt es ja nicht!

Von mir 5 Sterne!

Lg Versen

ayselie

18.03.2014 19:10 Uhr

Das ist das beste Hamburgerbrötchen Rezept was ich gefunden habe. Vielen Dank.

silv76

01.04.2014 08:54 Uhr

SUPER REZEPZ! ECHT KLASSE.

ICH HABE DARAUS SOGAR HOT DOG BROETCHEN GEMACHT UND ANSCHLIESSEND EINGEFROREN.

DANKE

majaplis

08.04.2014 14:53 Uhr

Tolles Rezept, meine Kid´s waren begeistert sie wollen keine anderen mehr!
Lg

mixfix

04.05.2014 12:53 Uhr

Ich habe dein Rezept eben getestet und die Brötchen gebacken. Das erste wurde sofort als Burger verputzt, noch ehe es richtig abgekühlt war. Einfach super! Einen kleinen Rest vom Teig habe ich als Minibrötchen (wie in der Pizzeria) gebacken. Auch die sind klasse geworden!
Ich werde beim 2. Durchgang die Teigstücke noch mehr platt drücken, denn meine Brötchen sind etwas kugeliger als gekaufte. ;-)
Aber auf die viel zu süßen Krümelproduzenten aus dem Laden kann ich nun endlich verzichten und das ist toll!

puffel248

10.05.2014 19:10 Uhr

Ich habe deine Brötchen nun schon so oft gemacht und möchte das Lob meiner Kinder an dich weiterleiten! Die möchten die Brötchen nämlich nicht nur als Burger, sondern als Frühstücksbrötchen :-)

AnnaGraceFischer

14.05.2014 21:28 Uhr

Super Rezept! Heute Morgen gelesen und gleich heute ausprobiert. Ich bin begeistert.
Mein Freund liebt Burger, aber jedes Mal zu McDonalds zu gehen ist auf die Dauer 1. zu teuer und 2. zu ungesund. Da kam uns dieses Rezept grade recht. Schön mit einem Schnitzel, Salat, Tomate und Käse belegt - perfekt!

Vielen Dank für das tolle Rezept.
Lg von Anna

Issing

19.05.2014 22:04 Uhr

Absolut Top! Fluffig und doch nicht bröselig, perfektes Rezept!

Habe mich genau ans Retept gehalten bis auf die Trockenhefe, da habe ich einen 2/3 Würfel Frischhefe genommen, weil ich mit dem Teockenzeugbgar keinen Vertrag habe.

Ging prima auf, war super knetbar und habe auch genau 15 Minuten gebacken!

saba_k

26.05.2014 16:18 Uhr

Nie wieder gekauft Burger-Brötchen. Ab jetzt werd ich nur noch meine Brötchen mit diesem Rezept machen. ACHTUNG ich dachte ich könnte den Teig über nacht gehen lassen. Ergebnis war leider das flache Flunder draus wurden. Als ich mich dann genau ans Rezept gehalten habe bekam ich die perfekten Brötchen.

TBohrer

20.07.2014 17:17 Uhr

Hallo! Wir hatten die Hamburger Brötchen gestern. Sie waren der Hammer ! Ich frag mich die ganze Zeit wieso ich das nicht schon eher gemacht habe. Nie mehr diese Fertigbrötchen die beim Essen auseinander fallen. Hab auch Sesam drüber gestreut und 6 Hamburger Brötchen gemacht, den Rest Teig eingefroren und dann hab ich schnell nochmal frische Hamburger gemacht. Super!!!!!!! Vielen lieben Dank für das tolle, schnelle und einfache Rezept !!!!

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