Kummerower Möhren in Eiersauce

Prima zur Eierverwertung nach Ostern - auch für den Tischdampfgarer geeignet
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

800 g Möhre(n)
1 TL Zucker
3 Bund Petersilie
100 g Butter
6 EL Mehl
200 ml Weißwein
Ei(er)
200 ml Sahne
  Muskat
  Salz und Pfeffer
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Möhren waschen, schälen und in Stifte schneiden. Die Petersilie waschen.

Die Möhren in den Garkorb eines Tischdampfgarers geben. 1 TL Zucker darüber streuen, ein Bund Petersilie oben darauf legen. Etwa 20 Minuten dämpfen, die Garzeit hängt davon ab, wie fein die Möhren gestiftelt sind, probieren und ggf. mehr Zeit geben.

Aus Butter und Mehl eine Schwitze bereiten, mit dem Weißwein unter Rühren mit dem Schneebesen ablöschen, etwas reduzieren lassen. Die Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ist die Sauce zu dick, noch etwas Wasser, Gemüsebrühe oder Möhrenwasser dazu geben. Die anderen beiden Bunde Petersilie fein hacken und unter die Sauce mischen. Die Eier hart kochen, unter kaltem Wasser abschrecken, grob hacken und in die Sauce geben.

Die Petersilie von den Möhren nehmen und die Möhren unter die Sauce heben. Alles zusammen noch ca. 5 Minuten durchziehen lassen und noch mal abschmecken.

Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sowie hart gekochte Eier, Fisch, Frikadellen, Rippchen oder Koteletts. Kartoffeln können zeitgleich im Tischdampfgarer zubereitet werden.

Statt im Tischdampfgarer können die Möhren natürlich auch im Topf gedünstet oder über einem Siebeinsatz gedämpft werden.

Kommentare anderer Nutzer


lukasmama

17.02.2009 20:16 Uhr

Hat uns sehr gut geschmeckt! Auch ohne Tischgarer.
Ein schön einfaches und billiges...aber gutes Essen!

Danke für das Rezept.

Liebe Grüße
lukasmama
Kommentar hilfreich?

Signorina_Bocca

02.02.2010 14:59 Uhr

Hi Wüstensohn,

vielen Dank für das leckere Rezept!
Ich bin immer wieder auf der Suche nach Rezepten, die auch meinen Kindern schmecken. Dies ist eines!
Ich habe statt Sahne Sojamilch genommen, statt Wein Gemüsebrühe und die Petersilie sah zum Schütteln aus im Supermarkt, deshalb musste ich sie weglassen.

Das gibts bestimmt mal wieder!
Kommentar hilfreich?

Juulee

24.03.2010 16:41 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Moin Wüsti,

das ist ja mal eine feine Sache mit den gehackten Eiern in der Soße. Schmeckt richtig gut! Ich habe das Gemüse gerade gekocht. Habe den Wein weg gelassen und durch Gemüsebrühe ersetzt und noch etwas Sojasoße daran gegeben. Und ganz viel Petersilie. Ein super einfaches, aber sehr feines Rezept.
Bei uns gab es Salzkartoffeln und Nürnberger Bratwurst dazu.

LG Juulee
Kommentar hilfreich?

Wüstensohn

24.03.2010 17:00 Uhr

Freut mich, dass es Euch Dreien so gut schmeckte - und danke für das schöne Feedback ;o)

Da mit Ostern auch die hartgekochten Eier wiederkommen, steht das Rezept bei mir auch schon wieder auf der Liste ...
Kommentar hilfreich?

jandark

05.04.2010 13:19 Uhr

Hallo Wüsti.

Ein ausgesprochen leckeres Gericht. Hat perfekt in die fleischlose Zeit vor Ostern gepasst.
Danke für's Rezept.

gruß
jandark
Kommentar hilfreich?

Wüstensohn

06.04.2010 13:58 Uhr

Danke für das nette Feedback, jandark.
Kommentar hilfreich?

wemdyoma

06.04.2010 14:05 Uhr

Hallo,

das Rezept habe ich eben endeckt u. werde es so bald wie möglich ausprobieren. Komme diese Woche leider nicht viel zum kochen, da wir unterwegs sind.

Aber einen Tip habe ich auch noch für Euch: Ich hole mir immer einen Kräutertopf (Petersilie u.a.), so habe ich immer frische Sachen im Haus u. bin nicht auf die zum Teil welken Sträuschen angewiesen.

LG wemdyoma
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Heideoma

12.04.2013 16:55 Uhr

Ein tolles Rezept !
Ich habe mit Hack gefüllte Ofenkartoffeln dazu gemacht. Meine Gäste waren begeistert.
Ich natürlich auch. Wird es wohl öfter mal geben.
Kommentar hilfreich?

Harzdame

08.03.2014 17:54 Uhr

Hallo Wüstensohn!

Heute mittag gab es Dein Möhrengericht. Göga' s Kommentar: typisches Frauenessen! Mir hats prima geschmeckt. Hatte statt Wein Gemüsebrühe genommen.
Ein Foto lade ich noch hoch.

LG. Harzdame
Kommentar hilfreich?

küchenbetti

23.02.2015 18:26 Uhr

Mann, war das lecker! Es gab Kapü und jede Menge Wachteleier dazu. Der Wein gab so eine feine fruchtige Säure, hat prima gepasst.
Kommentar hilfreich?

karin510

17.03.2015 19:27 Uhr

Hallo,

hat sehr lecker geschmeckt und gab es heute zwar zum ersten aber sicher nicht zum letzten Mal.

LG
Karin
Kommentar hilfreich?

Milie

11.05.2015 14:39 Uhr

Schmeckt ausgezeichnet!!

Ich habe auch den Wein durch Brühe (obwohl die Säure sicher auch klasse gewesen wäre) und außerdem die Sahne bis auf einen Schuss durch Milch ersetzt. Durch die Mehlschwitze bekommt die Soße auch ohne Sahne die richtige Cremigkeit.

Klasse Beilage, dankeschön =)

LG Milie
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de