Kummerower Möhren in Eiersauce

Prima zur Eierverwertung nach Ostern - auch für den Tischdampfgarer geeignet
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Zutaten

800 g Möhre(n)
1 TL Zucker
3 Bund Petersilie
100 g Butter
6 EL Mehl
200 ml Weißwein
Ei(er)
200 ml Sahne
  Muskat
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Möhren waschen, schälen und in Stifte schneiden. Die Petersilie waschen.

Die Möhren in den Garkorb eines Tischdampfgarers geben. 1 TL Zucker darüber streuen, ein Bund Petersilie oben darauf legen. Etwa 20 Minuten dämpfen, die Garzeit hängt davon ab, wie fein die Möhren gestiftelt sind, probieren und ggf. mehr Zeit geben.

Aus Butter und Mehl eine Schwitze bereiten, mit dem Weißwein unter Rühren mit dem Schneebesen ablöschen, etwas reduzieren lassen. Die Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ist die Sauce zu dick, noch etwas Wasser, Gemüsebrühe oder Möhrenwasser dazu geben. Die anderen beiden Bunde Petersilie fein hacken und unter die Sauce mischen. Die Eier hart kochen, unter kaltem Wasser abschrecken, grob hacken und in die Sauce geben.

Die Petersilie von den Möhren nehmen und die Möhren unter die Sauce heben. Alles zusammen noch ca. 5 Minuten durchziehen lassen und noch mal abschmecken.

Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sowie hart gekochte Eier, Fisch, Frikadellen, Rippchen oder Koteletts. Kartoffeln können zeitgleich im Tischdampfgarer zubereitet werden.

Statt im Tischdampfgarer können die Möhren natürlich auch im Topf gedünstet oder über einem Siebeinsatz gedämpft werden.

Kommentare anderer Nutzer


lukasmama

17.02.2009 20:16 Uhr

Hat uns sehr gut geschmeckt! Auch ohne Tischgarer.
Ein schön einfaches und billiges...aber gutes Essen!

Danke für das Rezept.

Liebe Grüße
lukasmama

Signorina_Bocca

02.02.2010 14:59 Uhr

Hi Wüstensohn,

vielen Dank für das leckere Rezept!
Ich bin immer wieder auf der Suche nach Rezepten, die auch meinen Kindern schmecken. Dies ist eines!
Ich habe statt Sahne Sojamilch genommen, statt Wein Gemüsebrühe und die Petersilie sah zum Schütteln aus im Supermarkt, deshalb musste ich sie weglassen.

Das gibts bestimmt mal wieder!

Juulee

24.03.2010 16:41 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Moin Wüsti,

das ist ja mal eine feine Sache mit den gehackten Eiern in der Soße. Schmeckt richtig gut! Ich habe das Gemüse gerade gekocht. Habe den Wein weg gelassen und durch Gemüsebrühe ersetzt und noch etwas Sojasoße daran gegeben. Und ganz viel Petersilie. Ein super einfaches, aber sehr feines Rezept.
Bei uns gab es Salzkartoffeln und Nürnberger Bratwurst dazu.

LG Juulee

Wüstensohn

24.03.2010 17:00 Uhr

Freut mich, dass es Euch Dreien so gut schmeckte - und danke für das schöne Feedback ;o)

Da mit Ostern auch die hartgekochten Eier wiederkommen, steht das Rezept bei mir auch schon wieder auf der Liste ...

jandark

05.04.2010 13:19 Uhr

Hallo Wüsti.

Ein ausgesprochen leckeres Gericht. Hat perfekt in die fleischlose Zeit vor Ostern gepasst.
Danke für's Rezept.

gruß
jandark

Wüstensohn

06.04.2010 13:58 Uhr

Danke für das nette Feedback, jandark.

wemdyoma

06.04.2010 14:05 Uhr

Hallo,

das Rezept habe ich eben endeckt u. werde es so bald wie möglich ausprobieren. Komme diese Woche leider nicht viel zum kochen, da wir unterwegs sind.

Aber einen Tip habe ich auch noch für Euch: Ich hole mir immer einen Kräutertopf (Petersilie u.a.), so habe ich immer frische Sachen im Haus u. bin nicht auf die zum Teil welken Sträuschen angewiesen.

LG wemdyoma

robitobi4711

06.04.2010 14:42 Uhr

Hallo alle miteinander,

ich LIEBE Möhren, mein göga nicht so sehr, aber da muss er durch .....
Noch in dieser Woche werde ich es nachkochen. Ich bin ja soooo froh, dass im letzten Satz des Rezeptes noch darauf hingewiesen wurde, dass man nicht unbedingt einen Tischgarer braucht, den habe ich nämlich nicht. Ich werde vom Erfolg berichten.
Viele Grüsse von der Costa Blanca robitobi

thomass1968

06.04.2010 16:03 Uhr

Sehr gutes Rezept! Vielen Dank, einfach kööööööstlich! Aber wie die Zubereitung ohne Tischgarer funktionieren soll ist uns ein Rätsel....

Wüstensohn

06.04.2010 16:30 Uhr

Möhren in den Topf, Wasser drauf, kochen - fertich ;o)

plattfisch2010

06.04.2010 16:37 Uhr

Leggggggar,
ohne Worte, habe das Rezept ausprobiert, gibts jetzt 3 mal in der Woche
(möglich, da verwitwet) Alle Daumen hoch

Tinchen37

07.04.2010 18:50 Uhr

Ein prima Rezept!
Wenige Zutaten, aber sehr lecker.
Wir hatten Kapü dazu.

lg
tinchen

ars_vivendi

08.04.2010 18:16 Uhr

Hallo,

auch mit auf konventionelle Art gedünsteten Möhren schmeckt das Gericht prima! Ich habe wie Juulee den Wein weggelassen (wegen der mitessenden Kinder) und ebenfalls mit Sojasoße abgeschmeckt. Dazu gab es Rostbratwürste und kleine gebratene Kartoffeln.

Das Rezept gibt es nicht nur zur Ostereierverwertung. Danke dafür!

Gruß Alex

sweeta

10.04.2010 15:54 Uhr

Ehrlich? Ich hätte nie gedacht das dieses Rezept sooooooooo toll wird. Einfach Spitze. So einfach so lecker so günstig! Herzlichen Dank!!!

Sanjana18

13.04.2010 17:06 Uhr

Sehr lecker, obwohl ich eigentlich gar kein gekochte-Möhren-Fan bin. Habs mit einer dunklen Einbrenne und Rotwein gemacht, dazu noch ein bischen frischen Schnittsellerie. Wird auf jeden Fall wieder mal geben!

laurinili

14.12.2010 13:41 Uhr

Hallo,

sehr sehr lecker und das nicht nur zur Ostern-Zeit.
Auch an solchen schrecklich kalten Tagen wie gestern hat es prima geschmeckt.
Petersilie hatte ich TK Petersilie genommen, weil die im Dezemper frisch doch recht schwierig ist zu bekommen.

LG Laurinili

4coco

31.03.2011 11:29 Uhr

Hallo,

das war wirklich lecker!

Habe, wie schon einige vor mir, den Wein durch Gemüsebrühe ersetzt (Kind isst mit).

Nicht zu sparsam mit der Patersilie umgehen! Verwende immer die glatte Petersilie, da diese im Geschmack intensiver ist.

Danke für das schöne Rezept!

LG
4coco

fra7654

08.12.2011 22:46 Uhr

auf der suche nach einer warmen eiersauce bin ich auf dieses rezept gestoßen.
ehrlich gesagt, war ich skeptisch, wie sich möhren und eier wohl vertragen.
aber siehe da: es hat sehr gut geschmeckt! mein sohn war sogar richtig begeistert.
abends aß ich die reste und gab noch eine geschälte, extra gegarte rote paprika sowie etwas curry dazu. lecker!

lg fra7654

Amilamia

19.04.2012 19:47 Uhr

habe heut das Essen gekocht und mein Freund hat gleich zweimal gegessen...Fazit - TOTAL LECKER!!!

habe es auch etwas abgewandelt und die Idenn einiger anderer mit eingebaut...habe Gemüsebrühe statt Weißwein genommen und mit Sojasoße verfeinert!

LG

infil

01.04.2013 12:03 Uhr

Hallo! Jetzt hab ich mich endlich registriert. Verfolge Eure tollen Rezepte schon lange - vielen Dank!!! Möchte nur allgemein anregen, Gemüse so schonend wie möglich zuzubereiten: Ich bevorzuge z. B. den Drucktopf (Karotten etwa 3 min., fertig und noch bißfest).
Möchte jetzt so richtig loslegen mit dem Kochen (mit Eurer Hilfe!) und das mit 62 - es ist nie zu spät!
Wünsche Euch weiterhin alles Gute, liebe Grüße von INFIL

kaksonen

01.04.2013 15:44 Uhr

Hallo, warum muss man die Möhren eigentlich waschen, wenn man sie sowieso schält?

sukeyhamburg17

02.04.2013 13:48 Uhr

Hallo kaksonen,

nun, wenn die Moehren nicht ganz so sauber daher kommen, soll heissen, wenn sie noch mit Sand oder Erde behaftet sind, dann ist es ratsam sie zu waschen, bevor man sie schaelt. Sonst schaelt man sie und hat dann den Sand oder die Erde ggf. an der geschaelten Moehre, da man ja Sand an den Haenden hat (von der Moehre).

Hoffe, meine Erklaerung ist plausibel...

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA

PettyHa

04.04.2013 10:37 Uhr

Hallo,

ein super Rezept, einfach zu machen und schmeckt ganz toll! Die Eiersoße passt sehr gut zu den Möhren. Es gab Bratkartoffeln dazu.

Danke und lieben Gruß
Petra

mienie

05.04.2013 10:22 Uhr

Wir waren sehr gespannt auf dies Rezept und dann bitter enttäuscht. Pingelig genau hatten wir uns an die Rezeptanweisungen gehalten, fanden den Geschmack dann allerdings regelrecht widerlich *sorry*, so dass der arme Hund die Möhren essen musste. Vielleicht lag es am Geschmack des Weines, dass es uns so gar nicht schmeckte, aber wir sind nicht motiviert, es noch einmal mit Brühe statt Wein auszuprobieren... Schade.

MlleCourrier

05.04.2013 11:37 Uhr

Wirklich köstlich. Hat mich gleich angesprochen. Mit 100 g Butter und Sahne war es mir dann aber doch zu mächtig. Ich habe stattdessen 3 TL Erdnussöl, nur 3 EL Mehl, 1 Becher Soja-Sahne sowie halb Wein halb Gemüsebrühe genommen und noch ein wenig mit Wasser aufgefüllt, weil es ziemlich dick wurde. Hat so für 3 Portionen gereicht. Dazu gab es Salzkartoffeln.

Heideoma

12.04.2013 16:55 Uhr

Ein tolles Rezept !
Ich habe mit Hack gefüllte Ofenkartoffeln dazu gemacht. Meine Gäste waren begeistert.
Ich natürlich auch. Wird es wohl öfter mal geben.

Harzdame

08.03.2014 17:54 Uhr

Hallo Wüstensohn!

Heute mittag gab es Dein Möhrengericht. Göga' s Kommentar: typisches Frauenessen! Mir hats prima geschmeckt. Hatte statt Wein Gemüsebrühe genommen.
Ein Foto lade ich noch hoch.

LG. Harzdame

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