Low Carb Püree

Kartoffelpüree ohne Kartoffeln, aus Blumenkohl und Frischkäse
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Zutaten

500 g Blumenkohl
4 EL Doppelrahmfrischkäse
1 EL Butter oder Sahne (beliebig)
  Salz und Pfeffer
  Muskat, nach Belieben
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Blumenkohl in Röschen teilen, und ½ Stunde in gut gesalzenes Wasser legen, dabei kommt evtl. vorhandenes Kleingetier heraus.

Danach in wenig frischem Salzwasser in ungefähr 15 Minuten weich kochen. Sehr gut abtropfen lassen, und noch heiß mit einem Stabmixer pürieren oder durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Butter und Frischkäse vermengen und mit Salz, Pfeffer und evtl. Muskat abschmecken. Warm servieren.

Sehr lecker mit einem Steak und frischem knackigem Kopfsalat!

Wer mag, kann mehr Frischkäse untermischen.

Kommentare anderer Nutzer


wildehonigbiene

03.02.2009 11:46 Uhr

Leeeecker!!! ***** was denn sonst!

lg

hope88

03.02.2009 15:02 Uhr

Lieben Dank, Wildehonigbiene!
Mir ist es aber eingefallen, dass der Blumenkohl nicht immer gleich schmeckt. Ich weiß nicht, ob es verschieden Sorten gibt?!

Noch mal Danke und liebe Grüße,
hope

hope88

03.02.2009 15:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Tipp:
der gekochte Blumenkohl wird eine schönere (weißere) Farbe haben, wenn man beim Kochen 1 EL Milch in dem Salzwasser zugibt.
Liebe Grüße, hope

susa_

19.02.2009 20:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Einige Kommentare wurden gelöscht: Kommentare zu Ernährungsprogrammen allgemein, auch Fragen dazu sind im entsprechenden Fachforum besser aufgehoben. Rezeptkommentare sollen sich lediglich mit der Zubereitung des Rezeptes befassen, Wertungen über den ernährungsphysiologischen Gehalt gehören ebenfalls nicht hier hin.

katzemurna

22.02.2009 14:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi

Eine wirklich gute Alternative zum KH-lastigen Kartoffelbrei (grins) und hat lecker geschmeckt.
Ich hab den Blumenkohl 20 min im Damfgarer gegart und dann püriert.

Als Variante mit Brokkoli schmeckt es auch sehr gut.
LG
katzemurna

hope88

22.02.2009 23:10 Uhr

Danke katzemurna, für deinen Tipp und die Bewertung!
Liebe Grüße, hope

B0B85

06.10.2009 14:08 Uhr

Echt geniale Alternative zum Kartoffelbrei, schmeckt sogar wirklich wie der Originale.
Habe meine Eltern davon probieren lassen. Ohne dass sie etwas ahnten, dachten sie wirklich es wäre Kartoffelbrei.

jandark

28.03.2009 13:16 Uhr

Hallo.

Fantastisch! Die Variante mit dem Frischkäse ist wirklich empfehlenswert. Auch für Leute, die ansonsten vielleicht eher Kohl-Muffel sind.


gruß

jandark

SandyCheeks

09.10.2009 13:06 Uhr

Liebe Ille,

ich danke dir für dieses unglaublich leckere Rezept!
Habe heute 1500g Blumenkohl-Püree gemacht und könnte mich reinlegen :D

Vielen lieben Dank!

***** Sterne - wenn nicht mehr - ist dieses Rezept wert!

blum(-enkohl-)ige Grüße
verena

yuubeni

11.10.2009 12:40 Uhr

Für die Kartoffelpresse war ich zu faul, also "nur" schön püriert und das hat meines Erachtens gereicht. Vor dem Pürieren TK-Petersilie rein, Muskat habe ich weggelassen, ebenso wie die Butter. War trotzdem herrlich, wird es öfters geben!

Kaktusfeige1989

20.10.2009 14:52 Uhr

Dieses Püree ist wirklich der Wahnsinn!
Wie kann so etwas simples nur so lecker sein?

Schade, dass man nur einmal bewerten kann ;)

MuckelGM

27.10.2009 15:57 Uhr

Also, ich bin begeistert. Habe gerade heimlich (!) das "Kartoffelpürree" gemacht und bin echt gespannt, was meine Familie dazu sagt. Es hat also keiner gesehen, dass es Blumenkohl ist - könnte helfen. Mir schmeckt es jedenfalls superlecker!

MuckelGM

27.10.2009 15:58 Uhr

Achso, Butter oder Sahne habe ich auch nicht dazugetan. Hab's ehrlich gesagt vergessen, ist aber auch gar nicht nötig - meine Waage freut sich :-)

Drosera-rotundi

30.11.2009 11:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Es schmeckt so gut, dass ich es nicht für möglich gehalten habe.
Kohlenhydrate zu reduzieren ist nicht leicht, hier aber kann es gelingen und man vermisst nichts.
Die Säure des Frischkäses ergänzt den Blumenkohl zu einem runden, milden Geschmack, der sich als Beilage prima eignet! Auch meine kritische Family (mit jungen Erwachsenen, den kritischsten Menschen überhaupt) fand das Rezept gelungen.

dudummmy

14.12.2009 13:49 Uhr

Leider kann ich mich nicht den Kommentaren anschliessen, die da sagten, das Pueree wuerde wie Kartoffelpueree schmecken. Schmeckt absolut nach Blumenkohl und die Konsistenz ist auch ganz anders. Dann lieber Kartoffelpue und den Blumenkohl als Blumenkohl. ;-)

1Brianna1

11.02.2010 18:03 Uhr

Bekanntlich hat ja fast jeder Mensch einen anderen Geschmack - ist auch gut so. Allerdings muss ich mich dudummy anschließen: Hat - meiner Ansicht nach - rein gar nichts mit Kartoffelpüree zu tun. Darum kann ich die Kommentare nach dem Motto \"Hat keiner gemerkt, dass es kein Kartoffelpüree war\" wirklich nicht verstehen. Ich habe das Rezept ausprobiert, da mein Mann derzeit \"Trennkosternährung\" macht. Es hat eigentlich ganz gut geschmeckt - allerdings würde ich es nicht mehr pürieren, sondern stampfen. Püriert hat es definitiv Babykostkonsistenz. ...zudem auch leider gar nichts \"kartoffeliges\" :-)
Viele Grüße
1Brianna1

StefanVienna

20.02.2011 23:41 Uhr

es geht auch darum kalorien zu sparen...wenn wir alle essen würde wonach und ist, würden wir nicht so aussehen =)

DerKüchensklave

17.12.2009 09:43 Uhr

Ich habe das Pürree jetzt schon zweimal gemacht, und bin begeistert! Eine sehr leckere Art um abends die Anzahl der gegessenen Kohlenhydranten zu reduzieren! :-)
Schnell - Einfach - Köstlich - Ein Rezept, dass jetzt schon in Fleisch und Blut überging!
Danke dafür!
Grüße vom Küchensklaven!

TaMan

15.01.2010 16:13 Uhr

Sehr lecker!! Der Brei hat sogar meiner Tochter geschmeckt. Man sieht es ja nicht so das es Gemüse ist ;-)
Das wird es öfter geben!!

Petmado

16.01.2010 07:37 Uhr

Hallo,

habe den Pü auch getestet - jedoch statt Doppelrahmfrischkäse nur die Joghurtvariante mit 14 % genommen - und wir waren total begeistert!! Sehr gutes Rezept. Vielen Dank!! Selbst die Reste (sofern vorhanden ;-)) schmecken aufgewärmt am nächsten Tag!!

LG Petra

sunshine-1

25.01.2010 11:19 Uhr

Das Püree schmeckt sehr gut und ist eine echte Alternative zum Kartoffelpürree. Super Idee, vielen Dank dafür!

kreiselkreisch

05.02.2010 18:53 Uhr

Ich fands leider gar nicht lecker und meiner Freundin schmeckte es auch nicht. Zwischen diesem Pürree und echtem Kartoffelpürree liegen aber Welten.

SteffiH_80

14.02.2010 21:45 Uhr

Also mit Kartoffelpue wuerd ich's auch nicht vergleichen, fand's dennoch sehr lecker, GoeGa nicht wirklich. Wird's aber sicher wieder geben!
Danke fuer's schnelle und einfache Rezept!!

LG
Steffi

anfieta

01.03.2010 21:42 Uhr

Ich habe heute das Püree gemacht und es ist leider bitter geworden. Liegt das am Blumenkohl, oder habe ich etwas falsch gemacht? Es hat lecker ausgeschaut, aber wie gesagt - es hat einfach einen bitteren Geschmack gehabt. Schade. Vielleicht hat ja jemand einen Tipp für mich, denn ich möchte es gerne noch einmal probieren.

LG anfieta

black_swan

01.03.2010 23:25 Uhr

Hallo anfieta,

das liegt wohl am Blumenkohl. ich hatte auch manchmal so Blumenkohl, der nicht so gut schmeckte ...

Hast du den Blumenkohl nach dem Kochen gekostet?

LG,
black_swan

anfieta

02.03.2010 08:17 Uhr

Hallo black_swan,

nein ich habe ihn gleich püriert und dann erst gekostet. Dann werde ich wohl noch einmal einen Blumenkohl besorgen und es erneut versuchen. Danke für Deine Antwort

LG anfieta

jazzgabel

05.03.2010 23:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das ist eine schöne Idee und sicher sehr lecker. Werde es sobald ich geblümtes gekauft habe nachkochen :)

aber: ich werde auf keinen Fall ein Gemüse 1/2 Stunde ins Wasser legen - adieu Vitamine und Mineralstoffe.

Fanie83

06.03.2012 14:10 Uhr

Also Vitamin A, D, E und K sind fettlöslich, wenn man also den Brokkoli (Vit K) auf Vorschlag von oben nimmt sollte das trotzdem gehen. Halte aber auch nichts davon. Kostet nur Zeit. Einmal abbrausen und gut, der Rest stirbt den Hitzetod.

katyQ

07.03.2010 11:19 Uhr

Das klingt wirklich sehr gut!
Ich denke, das probier ich die kommende Woche mal aus :)

LG, Katy

CraZy86

16.03.2010 13:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Leider kein Vergleich zu richtigem Kartoffelpüree aber trotzdem sehr lecker!
Ich habe Kräuterfrischkäse verwendet und noch zwei Scheiben Kochschinken in Würfel geschnitten und zum Schluss untergemengt. Mmmh... :)

Finefarina

31.03.2010 21:10 Uhr

Extrem lecker und super schnell zubereitet! Das haben wir jetzt schon 3 mal in der Woche gegessen :-)
Und wie gesagt eine super Alternative zu Kartoffelpüree!

knobichili

04.05.2010 20:26 Uhr

Hi hope,

kein Kapü, aber leckere alternative Beilage.

Liebe Grüße

knobi

juli313

31.05.2010 10:18 Uhr

Das Rezept is wirklich super, so easy und so lecker, schmeckt noch besser als Kartoffelpü.
Hab Blumenkohl gekocht und dann im Thermomix fertig gestellt!!

instinct

19.07.2010 19:25 Uhr

Als Beilage wirklich super und Leute, echt, e ist Blumenkohlpüree und muss keine Ähnlichkeit zu Kartoffelpüree haben!

Ich habe gestampft und 0.2%-Fett-frischkäse verwendet. Absolut ausreichend!
Dazu gab es einen Hackbraten, in den ich Buttergemüse (TK) gemischt habe,und Ajvar. War wirklich lecker!

dgu3000

21.07.2010 18:05 Uhr

Hmmmm, endlich mal ein Low Carb Rezept und es schmeckt wirklich sehr gut.
Dazu gab es die spanischen Hackfleischbällchen (Albondigas) - sehr empfehlenswert.

911leigh

24.07.2010 11:17 Uhr

Sehr lecker!

Hab den Blumenkohl mit dem Pürierstab püriert, nachdem es mit dem Stampfer nicht so gut geklappt hat. Untergerührt habe ich 3 Würfel Bresso Frischkäse mit Kräutern, passt super!

ManuGro

24.07.2010 19:03 Uhr

Hallo hope,

ich finde diese Beilage absolut genial und eine echte Alternative zum Kartoffelbrei. Habe dieses Püree mit Kräuterfrischkäse zubereitet. Einfach nur lecker! Danke fürs Rezept. Volle Punktzahl von uns.

LG ManuGro

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


meriadoc0412

06.03.2015 17:25 Uhr

Ich LIEBE LIEBE LIEBE dieses Rezeot !!
Natürlich darf man geschmacklich kein Kartoffelpürree erwarten, aber wenn man Blumenkohl mag, wird man keinesfalls enttäuscht.
Dieses Pürree ist auf seine Art sehr lecker und eine wirklich tolle Low-Carb-Alternative.

Vielen Dank !
5 Sterne :-)

Schnuffi68

07.03.2015 20:27 Uhr

Schmeckt das lecker!! Ich hab Kräuterfrischkäse genommen!! Und ins Kochwasser gleich bissl Gemüsebrühe! W
Dazu gabs ein Hühnerbrustfilet!

Liebe Grüße von der Schnuffi aus Mittelfranken

Schnuffi68

07.03.2015 20:27 Uhr

Schmeckt das lecker!! Ich hab Kräuterfrischkäse genommen!! Und ins Kochwasser gleich bissl Gemüsebrühe! W
Dazu gabs ein Hühnerbrustfilet!

Liebe Grüße von der Schnuffi aus Mittelfranken

Marta1990

12.03.2015 06:49 Uhr

Hallo,

ich hätte wirklich nicht gedacht, dass das auch nur ansatzweise schmecken kann. Und jetzt bin ich so froh es ausprobiert zu haben, ich find`s super! Wirklich lecker, da ich nicht mehr so viel Frischkäse hatte ist etwas weniger reingekommen....

Gruß und Danke für das tolle Rezept,

Marta

westfalentrixe

13.03.2015 14:53 Uhr

Wirklich eine tolle Alternative zu Kartoffelpüree, der Tipp mit dem Kräuterfrischkäse ist gut. Schmeckt zwar ganz anders als richtiges Kartoffelpüree, aber wenn man es mit Pfannengemüse und Puten- oder Hähnchenschnitzel kombiniert, kann man das Gehirn so halbwegs austricksen, weil es wie eine komplette Mahlzeit aussieht.

Da ich in Zukunft, zumindest abends, kohlehydratfrei kochen möchte, wird es das Püree noch öfter geben.

LG und vielen Dank.

Trixe

himbeertussy

29.03.2015 20:21 Uhr

Ich konnte heute meine Familie endlich davon überzeugen, dass "Low Carb" sehr gut schmecken kann. Das Püree war superlecker und dazu gab es Käse-Puten Frikadellen, auch megalecker. Vielen Dank für das tolle Rezept und volle Punktzahl von mir :-)

Nize35

02.05.2015 10:06 Uhr

Sehr lecker und macht mich persönlich total satt.
LG

himbeertussy

11.05.2015 18:52 Uhr

Ich hab das Püree schon mehrmals zubereitet, am WE hab ich statt Blumenkohl Kohlrabi genommen, das war genau so lecker. Also nochmals danke fürs Rezept und LG

Leona68

17.05.2015 17:00 Uhr

Es ist einfach der Klopper !!! Danke

LizT

21.05.2015 19:29 Uhr

Das Rezept klingt sehr gut und wird bald mal ausprobiert. Eine Frage: Wenn man Kartoffelpüree mit dem Pürierstab zubereitet, wird dieser schnell matschig. Ist das hier genau so? Das Stampfen finde ich nämlich immer so mühselig :)

LizT

24.05.2015 21:09 Uhr

Also ich habe den Blumenkohl jetzt erst grob gestampft und dann schnell mit dem Pürierstarb bearbeitet. Konsistenz war supr! Ich schließe mich den Vorrednern an, dass es nicht wie echtes Kartoffelpüree schmeckt, aber es ist superlecker! Ab sofort mein Lieblings-Low-Carb Gericht!!! 5 Sterne!!

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