LowCarb - Pfannkuchen

mit Sojamehl
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Zutaten

25 g Sojamehl, vollfett (von Spielberger oder Sobo)
50 ml Milch, fettarme oder Sojamilch
Eiweiß
1 Prise(n) Salz
  Süßstoff
1 Msp. Backpulver
  Gewürz(e), z. B. Vanille oder Zimt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 125 kcal

Sojamehl, Milch, Eiweiß, 1 Prise Salz und Backpulver miteinander verrühren und nach Geschmack süßen und würzen. Sofort oder nach kurzer Quellzeit (dann aber das Backpulver erst kurz vor dem Backen unterrühren) in einer beschichteten Pfanne nach Bedarf ohne oder mit etwas Fett ausbacken. Sehr lecker und super Alternative zu kohlenhydratreichen Pfannkuchen!

Ergibt einen Pfannkuchen mit
125 kcal
3 g KH
15 g EW
6 g F

Kommentare anderer Nutzer


Schitter

05.05.2009 18:22 Uhr

Hallöchen,

erstmal vielen Dank für das Rezept. Ich esse total gerne Pfannkuchen und habe lange nach so einem Rezept gesucht. Ich werd es heute auch gleich mal ausprobieren und dann ein Feedback schreiben.

Vorab aber noch eine Frage: Kann ich statt der Milch auch Schlagsahne nehmen? Oder Schlagsahne mit Wasser, halb und halb?

Schlagsahne soll ja noch weniger KH als Milch haben. Oder funktioniert das nicht?
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Schitter

05.05.2009 18:57 Uhr

Hab es eben ausprobiert... leider kann ich das Sojamehl doch nicht so ab. :(
Habe gehofft, dass die Antipatie gegen Sojaprodukte ein "Trauma" meiner Kindheit war. *grins*
Musste aber leider feststellen, dass das die pure Realität ist.

Aber ansonsten ist das ein super Rezept. Ich habe es mit Schlagsahne (3,2g KH pro 100ml, Milch hat 4,8g bei 3,5% Fett) probiert und es hat super funktioniert. Es hat auch super lecker nach "echten" Pfannkuchen gerochen. Das sagte sogar bein Mann! Ich kann es also jedem empfehlen, der keine Probleme mit Soja hat.
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honeybunny16

06.05.2009 08:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Schitter!
Habe erst heute deine Anfrage gesehen. Also ich hätte die empfohlen halb Sahne und halb Wasser zu nehmen um eine ähnliche Konsistenz wie Milch zu bekommen und du keine Milch nehmen willst. Ich hab es bis jetzt immer mit Alpro soya zum Kochen gemacht. Die hat keinen Zucker- und Salzzusatz und hat nur 0,1 g KH pro 100ml. Also vllt liegt es ja an dem Sojamehl, das du genommen hast. Ich denke, die schmecken sehr unterschiedlich. Ich habe immer das von Sobo und ich finde überhaupt keinen störenden Geschmack. Vllt habe ich mich aber auch schon so sehr daran gewöhnt, dass es mir nicht mehr auffällt. Die Variante mit Sojamehl mache ich auch nur, wenn ich etwas herzhaftes dazu esse, z.B. noch Käse oder Schinken in den Pfannkuchen wickele. Wenn ich etwas Süßes dazu esse, wie Cottage Cheese oder Rhabarberkompott, dann nehme ich auch kein Sojamehl, sondern 15 g Mandelmehl und 5 g Eiweißpulver. Der Rest der Zutaten bleibt gleich. Kannst du ja auch mal ausprobieren. Das sind so meine Standart-rezepte geworden, nachdem ich einige ausprobiert habe. :-)
LG, Lisa
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Schitter

06.05.2009 08:50 Uhr

Guten Morgen. :)

Danke für deine Antwort. Hab auch schon überlegt, was ich anstatt des Sojamehls nehmen kann... werde es dann mal mit dem Mandelmehl versuchen.

Noch eine Frage am Rande: Wo bekommst du das Eiweißpulver her? Habe schon überall geguckt und es nirgendwo bekommen. Wir haben auch leider kein reformhaus bei uns in der Nähe.

Vielen Dank und Liebe Grüße
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honeybunny16

06.05.2009 18:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Schitter! Also im Reformhaus gibt es auch nur Sojaeiweiß und das ist etwas kritisch, weil zuviel Sojaeiweiß nicht gesund ist. Da stecken ja auch noch Phytoöstrogene drin. Was ich empfehlen kann ist das Panna-Cotta-EW von Layenberger (gibt es bei dm) oder wenn du lieber was neutrales willst: das Eiweißpulver von dm selber und das Eiweißpulver von Champ (zB bei Marktkauf) ist ganz gut :-)
LG
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Schitter

06.05.2009 18:48 Uhr

Ganz lieben Dank.

Ich hab mir alles notiert und werde sehen, wo ich mein "Glück" finde.
Ich gebe ein Feedback sobald ich es probiert habe.

LG
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Suedsee1986

25.09.2009 18:29 Uhr

hallo,

ich mache logi und bin deswegen schon lange auf der suche nach pfannkuchenrezepten ohne mehl. allerdings hab ich kein sojamehl und kein eiweißpulver. hätte aber gluten, kokosmehl und gemahlene haselnüsse und mandeln. wie kann man denn daraus was zaubern?

lg
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Simply_o

17.02.2010 12:41 Uhr

super Danke Honeybunny,

hi Leut, habt ihr Tipps, ich möchte Lowcarb Pfannkuchen für die P. Suppe machen, habe mandelmehl oder Sojamehl bisher noch nicht verwendet.
was könnte man ändern, außer süsse Zimt usw. weglassen.
Ei möcht ich im Ganzen verwenden
Grüße S.
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mesoderm

20.07.2010 10:21 Uhr

Unglaublich lecker! Wie kann sowas auch noch wenige kohlenhydrate haben?
Daraus kann man doch auch nen Boden für einen lowcarb-Käsekuchen machen oder einfach mit Früchten und Baiser ohne Zucker veredeln.

Wundervoll!
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Hel1959

14.02.2014 20:48 Uhr

Sehr gute Alternative zum Abend!!!
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Shaa

27.04.2014 17:20 Uhr

Ein super Rezept! Mein Verlobter hat mir gerade die Pfannkuchen gemacht (allerdings mit normalem Mehl, weil es kein Sojamehl hier zu kaufen gibt und entrahmter Milch, weil die weniger Fett enthält) und sie waren seeeehr lecker.
Für mich allein brauch ich das 4-fache Rezept mit zwei Bananen in Scheiben und ein wenig Zimt. Lecker!! Wird definitiv in unser Kochbuch eingespeist. :)
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tias34

19.06.2014 14:00 Uhr

War sehr lecker und geht schnell. Habe 2 Pfannkuchen raus bekommen.
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attilali

28.06.2014 18:17 Uhr

Ich habe heute eine herzhafte Variante nach diesem Rezept ausprobiert - mit etwas Parmesan, Tomaten und Petersilie oben drauf. Allerdings habe ich auch das Eigelb noch mit in den Teig gegeben.
Das hat mir gut geschmeckt. Werd ich wohl häufiger mal machen, wo ich doch so gerne Pfannkuchen esse.
Danke für das Rezept!
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cloudsorter

21.03.2015 22:37 Uhr

Mal eine Frage...Kann mir einer sagte, wie ich die Pfannkuchen ohne Fett anbrate? Kann mir das nicht ganz vorstellen
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honeybunny16

22.03.2015 11:45 Uhr

Ist in einer beschichteten Pfanne gar kein Problem. Wenn du möchtest kannst du sonst natürlich Fett nehmen
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