Feuerzangenbowle

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Zutaten

2 Liter Wein, rot, z.B. Spätburgunder
500 ml Orangensaft
Orange(n), unbehandelt
Zitrone(n), unbehandelt
1 Stange/n Zimt
Gewürznelke(n)
Anis (Sternanis)
Zucker - Hut
350 ml Rum, 54%
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Orange in Scheiben schneiden. Schale der Zitrone dünn abschneiden, beides beiseite legen. Restliche Zitrone auspressen.
Den Rotwein in einem Topf erhitzen. Gesamten Fruchtsaft durch ein Sieb gießen, zum Wein geben und erhitzen (nicht kochen). Gewürze in der heißen Flüssigkeit ziehen lassen. Weinmischung in einen Topf umgießen, auf ein Stövchen stellen. Orangenscheiben in die Bowle geben, mit Zitronenspirale verzieren.
Eine Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Bowletopf legen und mit etwas erwärmtem Rum beträufeln. Ein wenig Rum in eine Kelle geben, mit langem Streichholz anzünden und brennend über den Zuckerhut gießen. Restlichen Rum zunächst in die Kelle gießen, dann über den brennenden Zuckerhut laufen lassen. (Die Rumflasche nie direkt an die offene Flamme halten!) Vor dem Servieren kräftig umrühren.

Kommentare anderer Nutzer


(Daniela)

04.12.2003 09:27 Uhr

Hallo!
sehr lecker, und durch den Orangensaft sehr fruchtig!
Machen wir nochmal!

Daniela

midigang

24.12.2003 16:14 Uhr

Äußerst lecker!!!
Alle (ca. 30 Leute) waren begeistert und wollten das Rezept.

Stefan

colour-blue

27.12.2003 19:47 Uhr

Wir haben noch Trockenfrüchte 24 Std. in Rum eingelegt und mit in den Wein gegeben (so wie bei der Bowle). Superlecker!!

MyriWa

05.11.2004 14:27 Uhr

Und was reicht man dazu?

LG
Myriam

Sivi

08.11.2004 00:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Myriam,

also bei uns gibts eigentlich nix zur Feuerzangenbowle, weil ihr meist ein opulentes Mahl vorangeht... *gg* Aber ab und zu gibts einfach was zu Knabbern. Wenn du vorher nichts zum Essen machst, dann kannst du dazu selbstgebackene Plätzchen oder Stollen reichen oder wers defitger mag, auch Käsegebäck oder herzhafte Blätterteigtaschen. Oder du machst kleine feine Brote.

Gib doch in die Forensuche mal "Feuerzangenbowle" ein, da findest du noch eine Menge Tipps.

Viele Grüße

Sivi

cleoteufelchen

19.12.2004 19:16 Uhr

Also, das war eine sehr leckere (und auch lustige...) Aktion, einfach geniales Rezept. Danke!!!

Rodi

02.01.2005 13:57 Uhr

Einfach ein Muss zu Silvester! Aber Vorsicht: meist ist die Bowle sehr gehaltvoll und daher nur in Maßen zu genießen ;-) Da unser Zuckerhut häufig nicht brennen will und wieder ausgeht gerät beim Nachträufeln wohl auch etwas zu viel Rum in die Bowle... Hat jemand Tipps wie man den Zuckerhut zum "Durchbrennen" bekommt?

Chickenlover

16.10.2010 10:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wir haben so ein Tupperware-Gastgeschenk, einen verschließbaren Dessertbecher, der für nichts zu gebrauchen war (Wer nimmt schon einen Desserbecher mit auf Picknick, der wie ein Kelch oder Eisbecher in der Eisdiele geformt ist?) - bis wir entdeckten, dass ein Zuckerhut mit der Spitze nach unten passgenau hineinpasst. Seitdem tränken wir den Zuckerhut vorher mit heißgemachtem Rum gut durch...
Ich nehme heißgemachten 54%-igen, gieße, solange der Zuckerhut brennt, beständig nach und bekomme damit eine schöne, nicht zu große bläulich züngelnde Flamme. Sehr romantisch!
Freunde nehmen Strohrum - und wenn der Zuckerhut gut durchgetränkt ist, ist der Effekt eine hohe, helle, gelbe Flamme. Ich mag das nicht so gern, weil dann der Zucker zu guten Teilen karamellisiert und der Alkohol überwiegend verbrennt.
Beim 54%-igen wird ausreichend viel vom Zucker aufgelöst und tropft in die Bowle und es tropft auch ausreichend unverbrannter Rum in Gesöff, denn die Bowle soll doch schließlich süß und gehaltvoll sein, oder?

Pumpkins_Mum

30.03.2012 22:15 Uhr

Geht aber auch zu anderen Jahreszeiten, wenns draußen kalt und ungemütlich ist. Köstliches Rezept!

Sivi

04.01.2005 12:27 Uhr

Hallo Rodi,

wenn das Feuer nachlässt, dann gebe ich immer wiedr ein wenig Rum mit der Schöpfkelle über den Zuckerhut. Aber pass auf! Nimm nicht zu viel Rum, wir hätten fast schon mal die Holzdecke abgefackelt... *gg*

Übermorgen gibts wieder Feuerzangenbowle!

LG, Sivi

kochlady

15.01.2005 16:04 Uhr

haben am sylvester feuerzangenbowle zelebriert, eine tolle sache... die es in sich hat.
ich selbst bevorzuge keinen ganz so billigen rotwein und der rum sollte wirklich sehr hochprozentig sein. das wichtigste alle zutaten sollten von guter qualität sein und nicht an den gewürzen sparen.
wenn man das licht ausgeschaltet wird es auch ein genuß für die sinne aber vorsicht nur sparsam genießen denn ansonsten gehen einem sonst alle lichter aus lach...
eins steht fest nächsten sylvester gibt es wieder feuerzangenbowle

big-mama007

16.03.2005 13:05 Uhr

Hiks Ich habe zum abschluss des Winters ( ich will nicht mehr ) noch mal die Feuerzangenbowle gemacht DANKE
War der LECKER
Gruss Heike

Morzarellarandmaus

13.01.2006 20:22 Uhr

Hallo,

also ich habe dieses Jahr auch am ersten Weihnachtsfeiertag eine Feuerzangenbowle gemacht. Aber irgendwas lief falsch. Der Zuckerhut ist einfach zu schnell abgebrannt. Innerhalb von ein paar Minuten war er vollständig von der Ablage abgebrannt. Aber in der Schale mit dem Wein lag er dann auf dem Boden. Er hat sich also nicht vollständig aufgelöst (karamellisiert).
Wer weiß, wieso mir das passiert ist?? Ich weiß keine Erklärung dafür.

LG, Morzarellarandmaus

Sivi

14.01.2006 08:41 Uhr

Hallo Mozzarellarandmaus,

ich weiß, an was es gelegen hat. Du hast entweder den ganzen Rum auf einmal oder einfach zu viel draufgegossen. Dann brennt der Zuckerhut ab wie nix....

LG, Sivi

born_to_cook

31.10.2006 23:17 Uhr

hia an alle,

ich will demnächst auch eine machen mir fehlt aber leider die nötigen utensilien (feierfestes glas feuerzange etc.) weiß einer wo man so etwas günstig bekommt oder was man nehmen kann???

mfg tobias =)

Pumpkins_Mum

30.03.2012 22:18 Uhr

Hi born_to_cook!

Ein Edeltahlkochtopf tut es auch! Die Feuerzange kostet nicht viel und die gibts zum Beispiel ueber Amazon.de!

Prost!

Pumpkins_Mum

Sivi

01.11.2006 10:47 Uhr

Hallo Tobias,

ich hab mir vor ein paar Jahren mal eine Feuerzangenbowle gekauft, die gibt es im Fachhandel. Allerdings musst du schon so mit ca. 70.- € Investition rechnen. Zum Ausprobieren tuts aber nofalls auch ein normaler Topf, den du auf ein Fonduerechaud stellst. Die Feuerzange brauchst du allerdings, auch die gibts im Fachhandel oder in der Haushaltsabteilung von Kaufhäusern.

LG, Sivi

Kedda

30.12.2006 11:15 Uhr

Unser Set hat auch 70euro gekostet, haben es jetzt aber erst vor kurzem für 40 Euro gesehen. Haben danach ewig gesucht und dies war das einzige was wir gefunden haben... eine feuerzange allein haben wir gar nicht gesehen...
kleiner tipp,den ich vorhin auf einer andren seite entdeckt hab: den Zuckerhut vor dem anzünden ca 1/2 stunde in Rum einlegen damit er durchzieht. Dann soll er wohl gleichmäßiger abbrennen. Habs aber selbst noch nicht ausprobiert. Das Rezept ist genial, schön fruchtig durch den O-Saft!

beermiki

24.11.2007 15:16 Uhr

Haben das Rezept mit der Nachbarschaft schon ausprobiert und ein bischen mehr Rum genommen. Super gut.

kf_end

05.12.2007 12:20 Uhr

Wir haben das für 70 Leute gemacht und es war superlecker! Durch den o-saft schmeckt es fruchtig und nicht so sehr herb nach Alkohol. Gerne wieder....

schnengdengeleng

12.02.2008 15:46 Uhr

Wir konnte mit diesem köstlichen Rezept ordentlich Eindruck schinden, im Norden Minnesotas.
Für mich persönlich war es die erste selbstgemachte Feuerzangenbowle überhaupt!
Hat klasse geschmeckt und sah spektakulär aus mitten im Schnee, beim nächtlichen "out-door-Barbecue", bei minus 20°C!
Wichtig ist in jedem Fall, daß man einen guten Wein verwendet! Wir hatten einen wunderbaren australischen Shiraz!

Na denn Prost!

DieLichts

23.12.2009 19:48 Uhr

Hallo,

wie lange sollte man die Gewürze im Wein ziehen lassen bzw. die Orangen? Nicht das alles Bitter wird. Wäre sehr dankbar, wenn ich schnell ne Antwort bekommen würde.

Lg
DieLichts

schwobamädle

28.12.2009 00:20 Uhr

Gab's heute bei unserer Wir-erholen-uns-vom-Christkind-Fete.

Heute hab erstmals ich die Bowle gemacht, und der Freund, der sie sonst immer macht, wollte sofort wissen, was da alles drin sei ;-)

Obwohl ich im Nachhinein festgestellt hab, dass ich viel zu sparsam mit dem Rum war :-(, war's außerordentlich lecker!!!

Grüßle vom schwobamädle

Mimi-Schrillmann

01.01.2010 09:36 Uhr

Hallo Sivi!

Deine Bowle ist der Hammer!!!

Ich habe sie gestern als Willkommenstrunk für meine Silvestergäste gemacht. Sie kam toll an. Die Idee mit dem Orangensaft ist klasse. Habe frische Orangen ausgepresst und hinzugefügt. Als "Zange" habe ich ein Salatbesteck über den Topf gelegt, das hat auch gut geklappt.

Köööööööööstlich.

Von mir volle Punktzahl für dieses schöne Rezept.

Danke für´s Einstellen.

Liebe Grüsse und ein Frohes neues Jahr

Mimi Schrillmann

Jianat

01.01.2010 14:33 Uhr

Habe die Bowle gestern das erste Mal ausprobiert.

Einfach genial. Alle waren begeistert, hat super geschmeckt, war auch innerhalb von 15 Min weg. Man musste schnell sein um noch etwas zu bekommen ;)

Das ist auf jedenfall ein Grund mir ein Set zu kaufen. Kommt super an und geht fix (weg).

LG und ein gesundes neues Jahr
Jiana

Mimi-Schrillmann

10.01.2010 22:22 Uhr

Hallo Jianat,

inzwischen habe ich mir auch ein Set gekauft.

Vielleicht habt ihr ja einen Kodi in der Nähe? Da hab ich letzte Woche eins gefunden für nur 12.95 Euro mit Gefäss, Feuerzange und 4 Tassen mit Untertellern.

Liebe Grüsse

Mimi Schrillmann

schnattilie

10.01.2010 09:46 Uhr

gestern gabs bei uns den klassiker. zum einen zum trinken, zum anderen per dvd.... es war ein super kultiger abend und hat viel spaß gemacht, auch dank so einem leckeren rezept... wird wiederholt!
gesundes neues jahr wünscht schnatti

Seagull

07.02.2010 14:33 Uhr

Hallo Sivi,

ich hab ja schon viele Feuerzangenbowlen gemacht, aber diese war der HAMMER!
Super lecker! Vor allen Dingen, weil ich Anis so gerne mag und der Geschmack sehr schön rausgekommen ist!

Liebe Grüße
Seagull

Okkultes_Phaenomen

25.03.2010 12:10 Uhr

8 Personen??

...naja, ich benutze immer eine andere Mindestmenge^^

Aber das Rezept ist ganz verträglich, eher schlicht und ein wenig eigen im Geschmack.

...erinnert es euch nicht auch immer an Heinz Rühmann...^^

victoriakredel

17.12.2010 13:40 Uhr

Kann man das auch ohne dieses spezielle Set zubereiten?
Will mir nicht extra eins kaufen...
Grüße

yossarian88

23.12.2010 21:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

http://www.chefkoch.de/forum/2,2,52825/Feuerzangenbowle-ohne-Feuerzangenbowlen-Set.html
denke das sind brauchbare Vorschläge ;-)
lg

hanka41

17.12.2010 19:04 Uhr

und wenn was übrig bleibt, schmeckt auch am nächsten Morgen noch kalt super lecker.


Lg Hanka

Mimi-Schrillmann

18.12.2010 20:36 Uhr

Am nächsten Morgen??? LOL
Quasi als Frühstückstrunk?

Gute Idee, muss ich mal testen...

Liebe Grüsse

Mimi Schrillmann

hanka41

19.12.2010 17:32 Uhr

Hallo Mimi ,

kannst du mal kosten, die schmeckt wirklich besser als heiß. Die Früchte aber nicht verzehren, bitte wegwerfen lol.


Lg Hanka

hanka41

19.12.2010 17:36 Uhr

Hallo Mimi,

ja mach mal, die schmeckt mir noch besser als heiß. Aber nicht soviel, die haut voll rein. Die Früchte nicht essen, wegwerfen.


LG Hanka

burningelmar

01.01.2011 22:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wir haben\'s gestern zur Silvesterparty gemacht, warein voller Erfolg und alle waren begeistert. Nur waren drei Liter für sechs Erwachsene zu wenig. ;-)

Gruss und Prosit Neujahr
Elmar

hanka41

02.01.2011 09:32 Uhr

Hallo Elmar,

ich wünsche dir auch ein gutes neues Jahr.


Freut mich dass die Party ein Erfolg war. Beim nächsten Sylvester einfach die Menge verdreifachen dann wirds hinhauen.

Lg Hanka

Eiskimo

02.01.2011 21:58 Uhr

Hallo,

gab es Silvester bei uns. Sehr lecker und würzig. Es war meine erste Feuerzangenbowle, aber definitiv nicht die letzte!!!

LG Eiskimo

sparkling_cherry

25.12.2011 22:12 Uhr

war super!

aureate

26.12.2011 01:37 Uhr

Sehr lecker! Hab aber noch Piment und Kardamom-Kapseln dazugegeben.

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


dirk1906

02.01.2013 20:31 Uhr

Sehr leckeres Rezept!

Habe es über die Feiertage so einige Male gemacht. Beim letzten mal wäre es dann fast in die Hose gegangen. Die Küche wäre fast abgebrannt. War aber mein Fehler. DESHALB 5 STERNE!!!

Gruss
Dirk

judoku

07.01.2013 10:21 Uhr

Erstklassiges Rezept und auch für Feuerzangenbowlen-Anfänger narrensicher. Alle waren begeistert - die gibt's jetzt jedes Jahr nach diesem Rezept. Mmmhhh!

Backoma

10.01.2013 15:00 Uhr

Hallo, da muß ich doch auch noch meinen Senf (bitte nicht!) dazugeben:
Bei unserem jährlichen Mitarbeiterfest der Kirchengemeinde (70 Personen) habe ich dieses spezielle Rezept der Feuerzangenbowle zum 2. Mal (auf dringenden Wunsch - und bitte mehr als im letzten Jahr!) gemacht. Es kam wieder super an. Einige Leute lassen dafür sogar ihr Auto zuhause. Und das Rezept habe ich auch schon weitergeben müssen (aaah, von chefkoch!).
Also mindestens volle Punktzahl.

Heidi20

10.01.2013 18:53 Uhr

Zu lecker! :-)

Bongo_Joe

19.12.2013 17:17 Uhr

Hallo Sivi,
ich habe letzte Woche zum ersten Mal deine Feuerzangenbowle zu einer kleinen Festivität versucht und muss sagen: Ein hammer Rezept!
Besonders, weil ich eigentlich überhaupt keinen Weihnachtsmarkt-Glühweihn mag und daher auch von Feuerzangenbowle normalerweise die Finger lasse.

Jetzt wird es sie nochmal zu Silvester gemacht! :D

Dankeschön!

Little4477

07.03.2014 11:22 Uhr

Dieses Rezept ist auf jeden Fall das beste Feuerzangenbowlerezept bei Chefkoch.de.

Sehr empfehlenswert, insbesondere wegen der Zimtnote.

Danke!

Sunnyday70

01.12.2014 14:46 Uhr

Hallo,

ich freue mich darauf in ein paar Tagen dieses Rezept auszuprobieren :-) habe aber noch ein paar Fragen dazu:

1. Ist es besser, wenn man frisch gepressten Orangensaft verwendet oder sollte es besser gekaufter sein ?

2. Muss der Zuckerhut vor dem Anzünden solange beträufelt werden, bis er komplett mit Rum getränkt ist oder reichen ein paar Tropfen Rum, um ihn anzuzünden ?

3. Wie lange müssen die Gewürze ziehen ? Müssen die Gewürze herausgenommen werden oder verbleiben diese komplett, also auch während des Verzehrs, im Gefäß.

Danke im Voraus für die Antwort.

Gruß
Sunnyday70

Sivi

02.12.2014 00:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

1. Ich nehme gekauften, aber eine gute Sorte.
2. Ich tränke den Zuckerhut komplett, sonst brennt er nicht richtig.
3. Ich habe beides schon probiert. Uns schmeckt es besser, wenn man die Gewürze nach dem Erhitzen des Inhaltes und bevor der brennende Zuckerhut in die Bowle tropft, herausnimmt. Wenn die Gewürze drin bleiben, wird es oft zu intensiv und bitter.

Sunnyday70

14.12.2014 18:43 Uhr

Hallo Sivi,

ich bin es nochmal :-) Am Freitag ist es soweit - da gibt\'s dann die Feuerzangbowle. Jetzt habe ich doch noch drei Fragen an Dich:

1. Kommt der Saft der ausgepressten Zitrone auch in den Topf ?

2. Du schreibst, dass etwas Rum in der Kelle angezündet werden soll und dann über den Zuckerhut gegossen wird.......Kann ich auch den beträufelten Zuckerhut einfach mit einem langen Streichholz anzünden ? Oder fängt er dann vielleicht nicht richtig Feuer ?

3. Kannst Du mir vielleicht noch sagen, wie lange es etwa dauert, bis der Zuckerhut abgebrannt ist ?

Ich mache das erste Mal Feuerzangbowle, deshalb meine vielen Fragen an Dich. Du hast mir mit Deiner ersten Antwort schon so sehr geholfen.......dafür herzlichen Dank.
Ich würde mich freuen, wenn Du mir meine letzten Fragen auch noch beantworten könntest.

Liebe Grüße
Sunnyday70

Sivi

14.12.2014 21:36 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

1. Ja, der Zitronendaft kommt mit rein.
2. Probiers aus, könnte klappen.
3. Wie gesagt, ich hab beides schon probiert. Die beste Lösung ist, die Gewürze nach ca. 30 min. herauszunehmen, sonst wird die Bowle bitter.

LG, sivi

Sunnyday70

16.12.2014 10:36 Uhr

Hallo,
ich glaube, Du hast versehentlich meine 3. Frage vom ersten Mal beantwortet ;-)
Die Gewürzfrage war ja schon geklärt . . . . .
Ich wollte noch wissen wie lange es ungefähr dauert, bis so ein Zuckerhut abgebrannt ist. Ich habe da leider überhaupt keine Vorstellung...
Das war aber wirklich meine letzte Frage ;-)
Lieben Grüß
Sunnyday

Traktor1705

05.12.2014 21:58 Uhr

Hallo, wenn ich das Rezept für 30 Personen mache, sollte ich dann auch 3 Zuckerhüte abbrennen? Das dauert dann ja ewig bis jeder etwas abbekommt. Ich habe auch nur einen 10 liter Topf.

Schöne Adventszeit
Melanie

dirk1906

06.12.2014 09:03 Uhr

Hallo,
Habe gestern die Feuerzangenbowle zur Geburtstagsfeier meiner Frau nachgemacht. Tolle und klasse schmeckende Geschichte. 5 Sterne !
Gruß
Dirk

ma_himba

20.12.2014 08:59 Uhr

Perfekt!
LG ma_himba

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