Kürbis - Grieß - Dessert

mit Orangen- und Zimt-Note
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Zutaten

500 g Kürbis(se), (Schnitzkürbis, Halloweenkürbis)
100 ml Wasser
5 EL Grieß, (Hartweizengrieß)
1/2  Orange(n), abgeriebene Schale und Saft
1/2 TL Zimtpulver
75 g Zucker
250 g Magerquark
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 202 kcal

Den Kürbis in Stücke schneiden und diese mit dem Wasser in 10-15 Minuten weich kochen, anschließend pürieren. Den Grieß dazu rühren und alles kurz aufkochen lassen. Orangensaft, Orangenschale, Zimt und Zucker dazu geben. Zum Ausquellen vom Herd nehmen (die Platte kann man schon ausstellen, wenn man den Saft hinzu fügt).

Wenn alles kalt ist, den Quark unterrühren.

Pro Portion 202 kcal, 0,5 g Fett, LF30 = 2.45%.

Kommentare anderer Nutzer


Maus_X

16.11.2010 12:32 Uhr

Hallo,

ich hatte noch einen Rest Butternutkürbis übrig, der verwertet werden wollte. Ich habe allerdings etwas weniger Zucker genommen. Das Dessert schmeckt total lecker und ist noch dazu fettarm. Tolles Rezept!

LG
Maus_X

gabipan

11.10.2011 19:11 Uhr

Hallo!
Da ich gerade mehr als genug Kürbis zu verarbeiten hatte, habe ich diese süße Variante ausprobiert, die uns auch sehr gut geschmeckt hat mit dem feinen Orangenaroma. Vom Zucker brauchte ich allerdings etwas mehr.
LG Gabi

kaya1307

12.10.2011 13:50 Uhr

Hallo!

Bei uns gabs heute dieses leckere Dessert.
Konnte mir gar nicht vorstellen, dass Kürbis auch in der süssen Variante so gut schmeckt.

lg Kaya

unkraut666

16.10.2011 22:26 Uhr

Hab das gerade mal ausprobiert, aber statt Orange dann Zitrone + etwas Orangenaroma aus der Flasche genommen.

Zusätzlich noch ein paar überreife Birnen dazupüriert und dafür nur 50 g Zucker genommen, und einen Rest Sahne verwendet.


(Ich weiß, klingt erstmal nach recht vielen Änderungen)

Auf jeden Fall ein gutes und schnelles Dessert, wenn man noch Kürbis übrig hat. Auch mit Zitrone wird es nicht zu sauer ^^

Akasha

09.03.2012 16:26 Uhr

Ein leckerer und kalorienarmer Nachtisch! Mir hat die Kombination von Orange und Kürbis ganz besonders gefallen. Auch optisch mit dem zart orange ein Hingucker!

Danke für die Anregung!
Liebe Grüsse, Akasha

jul-lia

23.12.2012 16:33 Uhr

Habe heute das Dessert für morgen zubereitet. Schmeckt echt sehr lecker. Allerdings schmeckt man die Orange sehr stark heraus. Mal sehen wie es schmeckt, wenn es kühlgestellt wurde.
Werde das Dessert mit gehackten Mandeln verzieren und Orangenscheiben daneben drapieren.
Ein wirklich tolles Rezept!!!! Bin gespannt, was meine Gäste sagen werden :) Ich mag es!

Loreley2311

18.11.2013 09:24 Uhr

Ok, wenn man Kürbis mag und noch Hunger nach dem Essen hat, ist es ganz nett.
Aber irgendwie war es pappig bei mir. Musste noch Wasser zufügen, Zitronensaft und den Saft einer ganzen Orange. (und das obwohl ich sogar etwas weniger Kürbis hatte)
Meinen Gästen hat das Dessert nicht geschmeckt, da es durch den Kürbis etwas mehlig war und etwas zu schwer im Sinne von massig. (Der Hirschbraten sättigte ja bereits und dann ist dieses Dessert wohl nicht leicht genug.) Vielleicht könnte man das sogar als Grießgericht als süße Hauptspeise essen, wenn man es mag.

Cassilde_25

18.11.2013 11:42 Uhr

Welchen Kürbis hast du benutzt? Das mehlige kann an der Sorte gelegen haben.

LG Stefanie

Loreley2311

21.11.2013 08:20 Uhr

Danke für deine Nachfrage. Da ich keinen Schnitzkürbis hatte, habe ich Hokkaido genommen, da es den in jedem Supermarkt gibt. Soll es daran gelegen haben? Freue mich auf deine Antwort.

LG Stefanie

Cassilde_25

21.11.2013 09:18 Uhr

Daran kann es gelegen haben, denn der Hokaido ist eher ein mehliger Kürbis. Als Alternative zum Schnitzkürbis kann man sicher auch Butternut nehmen, der ist nicht mehlig.

LG Stefanie

Loreley2311

21.11.2013 10:00 Uhr

Danke für den Hinweis. Dann sollte ich wohl doch mal etwas variieren in meiner Kürbisauswahl. ;-)
Grüßle, Stefanie

redshirin

17.01.2014 17:53 Uhr

Ich hätte noch genügend Muskat-Kürbis, könnt Ihr Euch vorstellen, dass das funktioniert bzw. Schmeckt :-)

Cassilde_25

17.01.2014 18:36 Uhr

Das kann ich dir leider nicht sagen, den ich hatte noch nie Muskat-Kürbis.

LG Stefanie

Kaffeeline

08.10.2014 14:51 Uhr

Ein sehr gutes und außergewöhnliches Dessert.

Die Zimtmenge wurde verdoppelt und leider konnte keiner 8 Stunden warten. Wir haben es unmittelbar nach dem abkühlen gegessen, was dem leckeren Geschmack sicherlich nicht geschadet hat.
Verziert wurde das ganze mit gehackten Mandeln.



***** Sterne


Vielen Dank für dein Rezept.



LG Kaffeeline

kruegi

21.10.2014 22:39 Uhr

Vielen Dank für die tolle Idee.

Ein absolut leckeres Dessert, sättigend, aber trotzdem keine Kalorienbombe.
Am besten schon am Vortag zubereiten und über Nacht durchziehen lassen.
Da ich es lieber etwas cremiger mag, habe ich etwas mehr Orangensaft verwendet.

Die süße Krönung eines Kürbismenüs.

Foto ist schon hochgeladen. :-)

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