Schweinebraten mit Pflaumen

traditionelle polnische Küche

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Zutaten

1 kg Schweinefleisch ohne Knochen
300 g Backpflaumen
100 ml Rotwein
2 EL Butter
Knoblauchzehe(n)
1 TL Majoran
Gewürznelken
  Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Schweinefleisch abspülen, mit Salz, Majoran und zerriebenem Knoblauch einreiben. Für 2 Stunden kaltstellen.

Falls erforderlich, die Pflaumen brühen und entkernen. Mit einem scharfen Messer das Fleisch an mehreren Stellen einschneiden und die Öffnungen mit entkernten Pflaumen füllen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen lassen und das Fleisch auf allen Seiten hellbraun anbraten. Das angebratene Schweinefleisch in eine Bratpfanne legen, das Bratenfett und 3 - 4 EL Wasser zugeben und für 1,5 Stunden in ein auf mittlere Hitze (ca. 160 – 175°C) vorgeheiztes Backrohr schieben. Während des Bratens das Fleisch mehrmals mit der Sauce begießen. Ist das Fleisch fast gar, die restlichen Pflaumen zufügen und Wein angießen.

Das gebratene Schweinefleisch in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten und mit Pflaumen garnieren. Heiß oder kalt servieren.

Kommentare anderer Nutzer


LukasLorenz

11.03.2010 09:33 Uhr

Habe dein Rezept zwar noch nicht nachgekocht, werde es aber bestimmt noch tun.
Meine Oma und meine Ma haben es früher auch immer gemacht und es war ein Traum.
Habe es letztes Jahr aus einen polnischen Kochbuch nachgekocht und alle waren begeistert.
Mein Freund und ich haben es allerdings am liebsten in dünnen Scheiben auf Brot gegessen.
Ein Gedicht ;)

Balalaika

30.12.2010 18:44 Uhr

Hallo ihr beiden!

Der Schweinebraten mit Pflaumen scheint in Osteuropa weit verbreitet zu sein! Jetzt hast Du mich aber neugierig gemacht... dünne Scheiben aufs Brot klingt wirklich lecker! Bislang habe ich diese Speise immer warm auf dem Teller verspeist.

Liebe Grüsse

Balalaika

Lullemi10

08.12.2010 14:26 Uhr

Hallo Balalaika,

welches Stück vom Schwein nimmst du für diesen Braten?
Dachte zu erst an Schweinerücken, aber das könnte was trocken weden, oder??
LG

Balalaika

08.12.2010 15:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Luellemi!

Also ich verwende - wenn möglich - den Schopf. Da wird der Braten schön saftig. Wenn es keinen Schopf gibt, nehme ich die Schulter.

Liebe Grüsse und gutes Gelingen!

Lullemi10

10.12.2010 08:49 Uhr

Vielen Dank für die rasche Antwort!

Dachte mir schon, dass das Fleisch nichtall zu mager sein sollte.
So what, auf den guten Geschmack kommt halt an...
Wünsche ein schönes Wochenende;-))

marlenas

30.12.2010 18:02 Uhr

auf die Idee mit den Pflaumen wäre ich nie gekommen - aber es schmeckt wirklich köstlich!!!

Balalaika

30.12.2010 18:42 Uhr

Hallo Marlenas!

Freut mich wirklich zu lesen, dass es Dir geschmeckt hat! Dieses Rezept habe ich aus einem polnischen Kochbuch aus den 40er Jahren. Hier auf CK ist das Rezept sicher besser aufgehoben als in einem alten Buch, das vielleicht irgendwann weggeworfen wird. :-)

Guten Rutsch wünscht Dir

Balalaika

marlenas

30.12.2010 19:26 Uhr

Um Himmelswillen, DAS wäre ewig schade, wenn das Buch weggeworfen würde!!

Für jedes weiter Rezept oder Idee daraus wäre hier auf CK bestimmt jeder dankbar - falls Du also einmal Langeweile haben solltest...! ;))

Es gibt nichts besseres als alte Kochbücher!!!

Dir auch einen guten Rutsch und alles Gute für\'s neue Jahr!:)

Marlena

Fuzmubbes

05.09.2013 16:41 Uhr

Hallo,

ich wo und wie kommen die Nelken zum Einsatz oder habe ich was überlesen?

Hört sich sehr gut an werde es bestimmt bald mal nach Deinem Rezept nachkochen.

LG Frank

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