Appenzeller Brotauflauf

pikanter Auflauf ohne Fleisch
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Zutaten

200 g Brot(e), altbacken
400 ml Milch (oder mehr, je nach Trockenheit des Brotes)
180 g Käse (Appenzeller), reifer
Ei(er)
 etwas Pfeffer
 etwas Muskat
 etwas Petersilie, fein geschnitten
 etwas Butter, für die Form
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 330 kcal

Brot grob zerzupfen / zerbrechen und in eine Schüssel legen. Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen, über das Brot gießen und 15 Min. oder länger ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Ofen auf 220° C vorheizen und eine passende Gratinform leicht einfetten. Mit einer Gabel die eingeweichten Brotstücke zerpflücken. Käse reiben, Eier trennen und die Eigelbe mit dem Käse zu der Brotmasse geben. Pfeffer, Muskat und Petersilie dazugeben und gut miteinander mischen.
Eiweiß steif schlagen und unter die Masse ziehen. Die Masse in die Form füllen und im Ofen in der Mitte ca. 30 - 40 Min. lang backen.

Kommentare anderer Nutzer


köbes

08.01.2009 18:45 Uhr

Hallo elanda,

heute gab es bei uns Deinen "Appenzeller Brotauflauf". Bin noch immer ganz satt. Habe aber wahrscheinlich einen zu "jungen" Käse verwertet. Der Käse-Geschmack war etwas verhalten. "Reif" ist da doch das Motto. Und die Brotstückchen hätten auch etwas kleiner sein dürfen, wegen des "Zusammengehens". Doch mein Fehler. Schau mal - die Fotos zeigen wahrscheinlich meine Schwächen. Ansonsten trifft es den "Familiengeschmack".

LG
Köbes

paehm

16.04.2009 18:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, elanda,

habe heute deinen Brotauflauf gemacht, allerdings nicht mit Appenzeller, habe noch Reste von Parmesan, mittelaltem Gouda und Emmentaler gehabt, die sind dann da reingewandert. Außerdem hatte ich noch einen Mozzarella, der dringend verarbeitet werden musste, der kam dann noch in Scheiben obendrauf.

Ich hatte übrigens 500 ml Milch genommen (mein Weißbrot war schon SEHR trocken) und das Ganze hat dann im Ofen bei 200 ° Ober/Unterhitze ca. 35 min. gebraucht. Und als bekennende Faule Socke habe ich das Ganze schon in der Auflaufform eingeweicht und angerührt (so brauchte ich nicht NOCH eine Schüssel spülen)

Meine Kinder (6 und 4 Jahre alt) haben es verschlungen und nach Mehr gerufen. Ich fand es auch sehr lecker.

Danke fürs Rezept

LG paehm

9933Tine

01.02.2012 20:16 Uhr

Hatte auch den Brotauflauf mit Käserestern gemacht. Mit de Gewürzen bin ich warscheinlich zu zaghaft umgegangen. Eine wirklich sehr gute Verwertung für die Brotrester (die Pferde werden es nicht so sehen ;-))
Bilder folgen

AncientTia

16.02.2012 20:00 Uhr

Einfache Zutaten, einfach in der Herstellung - und einfach lecker!

Ich hab das Rezept heute mit Weißbrot gemacht und es war super. Nächstes Mal werde ich es mit dunklerem, herzhafterem Brot probieren - das muß noch besser zu dem Käse passen.

AncientTia

29.03.2012 15:27 Uhr

Habe heute eine \"italienische\" Variante gemacht, mit Ciabatta und Gorgonzola. Auch extrem lecker!

panbiene

03.05.2013 21:10 Uhr

Ein sehr schönes Resteessen. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und es hat alles wunderbar gepasst. Dazu gab es Eisbergsalat mit Joghurt-Dressing. Lecker!

xyz13

24.07.2013 20:17 Uhr

Schon öfter gemacht, diesmal an ein Bild gedacht und festgestellt, dass ich hier noch nix dazu geschrieben habe.
Supermegalecker! Ich verwende allerdings 250g Käse und bei manchen Brotsorten brauchts a bisserl mehr Milch!

xyz13

Fiammi

08.02.2014 17:38 Uhr

Hallo,

ein sehr gute Rezept zur Resteverwertung. Hab einen würzigen Bergkäse verwendet und auch etwas mehr Flüssigkeit gebraucht. Mein Brot war auch schon sehr trocken. War sehr lecker!

Ciao
Fiammi

PettyHa

13.02.2014 09:06 Uhr

Hallo,

uns hat der Auflauf sehr gut geschmeckt. Ich habe noch gebratene Zwiebeln untergemischt, das macht das Ganze noch würziger.

Tolles Rezept, danke dafür!

Lieben Gruß
Petra

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