Würzrotkohl winterlich von Rosinenkind

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Zutaten

1 Kopf Rotkohl, geraspelt
Äpfel, fein geraspelt
Zwiebel(n), geputzt und in feine Würfel geschnitten
2 EL Gänseschmalz
Lorbeerblatt
125 ml Essig, (Rotweinessig)
250 ml Gemüsebrühe
Nelke(n)
10 Körner Piment
1 TL Muskat, gerieben
2 EL Gelee, (Quittengelee)
2 EL Preiselbeeren
2 EL Zucker, braun
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Schmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen, die Zwiebeln zufügen und glasig dünsten, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Nun den Kohl nach und nach zugeben und anschmoren lassen, die Flüssigkeiten zugeben, aufkochen lassen. Die Gewürze, die Preiselbeeren und das Gelee zufügen und gut 1-1.5 Std. köcheln lassen, nochmals abschmecken. Twist-off Gläser sterilisieren, den Rotkohl einfüllen und sofort verschließen.

Kommentare anderer Nutzer


eling

07.10.2009 21:51 Uhr

Hallo.

Den Würzrotkohl gab es am Sonntag zum Mittagessen. Alle waren begeistert. Die Reste hab ich eingefroren, will aber auf jeden Fall auch die Variante mit dem Haltbarmachen probieren. Ein super Rezept für diese Jahreszeit, wo der Rotkohl günstig ist und es ist echt nicht so viel Aufwand.

LG
Eling
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Rosinenkind

07.10.2009 21:53 Uhr

Besten Dank für die nette Info. Freut mich, das es geschmeckt hat.

Grüße Rosinenkind
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Maidoun

01.12.2009 19:10 Uhr

Hallo,

klingt ja echt interessant das Rezept :)
aber wie kann man das ganze denn haltbar machen??
Danke im vorraus

LG mai
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Rosinenkind

01.12.2009 20:31 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das wird durchs heiß einfüllen konserviert. Ich habe jetzt nach einem Jahr das letzte Glas der letzten Saison geöffnet. Sehr lecker.

Grüße Rosinenkind
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Maidoun

01.12.2009 21:09 Uhr

okay danke, werde das die tage direkt mal probieren =)
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roteadelline

10.10.2009 00:11 Uhr

Hallo Rosinenkind

Habe dein Rezept schon zweimal gekocht u.anschließend Eingeweckt.Ein Glas wurde nicht dicht u.wurde heute verspeist.Super Lecker u.so einfach.5 Punkte.lbg.roteadelline
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Rosinenkind

10.10.2009 07:17 Uhr

Danke liebe Brigitte. Freut mich sehr, das es so gut schmeckt.

Grüße Rosinenkind
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Angy2706

18.12.2009 21:45 Uhr

Hallo Rosinenkind,
heute habe ich gleich aus zwei Rotkohlköpfen den Rotkohl gekocht und bin sichtlich begeistert.
Ich habe einen Teil eingefroren und einen Teil in Gläser gemacht, auch zum verschenken!
Lecker, lecker kann ich nur sagen!
Ist zwar etwas Arbeit, aber die hat sich gelohnt!

LG Angy
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ptbenzi

26.12.2009 11:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Ich habe den Rotkohl vor Weihnachten gemacht (1,5 Köpfe = 5 Gläser) und gestern gab's zur Ente das erste Glas. Sehr lecker!!! Gänseschmalz hatte ich übrigens keines und habe es durch Butterschmalz ersetzt sowie Quittengelee durch Johannisbeergelee. Ansonsten habe ich mich aber ans Rezept gehalten ;-)

LG ptbenzi, die sich schon auf's nächste Glas freut
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Rosinenkind

26.12.2009 12:15 Uhr

Entenschmalz geht auch wunderbar.

Danke für die netten Kommentare.

Grüße Rosinenkind
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Fleurance

06.11.2010 12:23 Uhr

Ganz tolles Rezept, großes Kompliment.
Ich hatte erst Bedenken wegen dem vielen Essig. Aber nachdem der Kohl durchgezogen war schmeckte er herrlich.

LG Fleurance
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Kanelbulla

02.01.2013 00:29 Uhr

Wirklich wuderbar!!! Ich mag Rotkraut, aber so viel habe ich davon noch nie essen können. Bei diesem Rezept passt einfach alles, hat unsere 15-Köpfige Verzehrmannschaft am 26.12. einstimmig beschlossen ;)

Wir haben gemahlene Gewürze (nelken, Piment) genommen, geht auch.

Dankeschön! Liebe Grüße
Kanelbulla
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cgampel

22.12.2013 08:47 Uhr

Mein erster Rotkohl ☺ und ich sagen voll GUT!!
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Kuschelmaus2404

27.12.2013 17:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr lecker, tolles Aroma. Statt Wasser hab ich Apfelsaft genommen - gibt ne schöne fruchtige Note.

Ich habe allerdings die fertigen Gläser im SKT noch mal eingekocht, da ich bekennender Schisser bin und ich den schönen, leckeren Rotkohl in Sicherheit wägen wollte. :-)

Danke für das schöne Rezept.
Kuschelmaus2404
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Kuschelmaus2404

27.12.2013 17:01 Uhr

äääh ich meinte natürlich Apfelsaft statt Brühe.. schäm...
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maritahabeck

01.10.2014 15:18 Uhr

Huhu .. ich habe heute den Rotkohl gemacht , und bin begeistert !!!
Geschmacklich eine Wucht .. DANKE fuer das tolle Rezept :-)
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