Bretonischer Kuchen mit Backpflaumen und Tee

französisches Familienrezept - unglaublich einfach und unglaublich gut!
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Zutaten

150 g Zucker
165 g Mehl (Weizenmehl oder Buchweizenmehl)
Ei(er)
1 Prise Salz
1/4 Liter Milch
200 g Backpflaume(n)
1 Liter Tee, starker
1 kl. Glas Rum, ein Likörglas
100 g Rosinen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

1 l starken Tee (z. B. Ostfriesenmischung) kochen. Die Backpflaumen zusammen mit den Rosinen 12 Stunden im heißen Tee einweichen.

Die Eier mit dem Zucker verrühren, nach und nach Mehl zugeben und Salz, Rum und Milch unterrühren. Backpflaumen und Rosinen in einer großen, flachen Kuchenform verteilen und die Teigmischung darübergießen.

Im auf 200°C vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde backen, bis der Kuchen schön gebräunt ist. Abgekühlt servieren - oder über den noch warmen Kuchen herfallen - ganz nach Belieben!

Tipp 1: Wer mag, kann auch noch etwas Zimt und/oder Ingwer beigeben!
Tipp 2: Statt Schwarztee kann auch Rotbuschtee verwendet werden.

Kommentare anderer Nutzer


Donauwelle8

29.12.2008 22:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Geht ganz leicht! Sehr sehr lecker! Deswegen gebe ich fünf Sterne.
DANKE FÜR DAS REZEPT! DAS MACHEN WIR BALD WIEDER!

fragolina888

04.01.2009 14:14 Uhr

Schmeckt übrigens auch sehr gut als DESSERT!

jd140722

24.02.2009 13:22 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Klasse Rezept hatte großen Anklang gefunden

Für mich selten Backer super nach zumachen Bild folgt

LG annelore

fragolina888

24.02.2009 13:44 Uhr

Liebe Annelore!
Es freut mich, dass das Rezept bei Euch so großen Anklang gefunden hat. Danke auch für die sehr gute Bewertung. Schön, dass du auch noch ein Foto reinstellst. Das finde ich toll!

LG fragolina888

fragolina888

06.03.2009 20:14 Uhr

Liebe Annelore!

Danke für die schönen Fotos! Ist ja wunderbar geworden!

LG fragolina888

immerhunger2000

22.10.2009 17:03 Uhr

Liebe Annelore

Hört sich sehr lecker an, will ich unbedingt ausprobieren.

An alle,
habt ihr es mit Weizen, oder Buchweizenmehl gemacht? Wie war eure Erfahrung? Ich kann mich icht entscheiden.

LG immerhunger2000

fragolina888

26.01.2010 21:07 Uhr

Und: wie war\'s ? :)
für welches mehl hast du dich entschieden?
LG

fragolina888

22.10.2009 19:04 Uhr

Liebe immerhunger2000,

beides ist lecker! Wenn du ihn das erste mal machst, würde ich vielleicht Weizenmehl nehmen. Du kannst auch die Hälfte des Weizenmehls durch Dinkelmehl ersetzen, das mache habe ich meist so!

Viel Erfolg und viels Spaß!
fragolina888

Pumpkin-Pie

25.01.2010 06:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,


dein Kuchen ist sehr lecker gewesen, er hatte auch ein sehr feines Rumaroma. Ich hatte auch in Rum eingelegte Rosien mit drin, was sich bestens gemacht hatt.

Ich habe ihn auf 180° Grad 45 Min. gebacken und so wurde er nicht zu dunkel.

Ein sehr schönes Rezept, ein Foto ist auch unterwegs.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

fragolina888

26.01.2010 21:03 Uhr

Ciao Pumpkin-Pie,

das freut mich, dass dir das Rezept auch so gut gefallen hat. Danke auch für deine sehr schöne Bewertung. Dass du noch Fotos hochlädst, ist prima.

Liebe grüße
fragolina888

fragolina888

17.07.2010 01:17 Uhr

MERci FÜR DIE SCHÖNEN FOTOS!
Habe ich eben erst gesehen :)
lina

vanzi7mon

11.02.2011 22:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
der Kuchen hat sehr gut geschmeckt. Erinnert mich ein wenig an Eierpfannkuchen. Ich werde ihn sicher nochmal mit Buchweizenmehl ausprobieren. Er war am 2. Tag aufgegessen.
Lieben Gruß vanzi7mon

fragolina888

12.02.2011 10:23 Uhr

Liebe vanzi7mon,

danke für deinen kommentar und die Sternchen. Es freut mich, dass es so gut geschmeckt hat. Der Kuchen paßt auch besonders gut in diese Jahreszeit, finde ich.

Liebe Grüße
lina

fragolina888

15.03.2011 09:05 Uhr

DANKE für die FOTOS! :)

Lina

Slima

12.02.2011 18:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Fragolina888,

habe heute Dein leckeres Kuchenrezept ausprobiert. Sehr, sehr lecker.
Die Hälfte ist schon aufgegessen. Danke für das schöne Rezept.

Liebe Grüsse

Slima

fragolina888

12.02.2011 19:05 Uhr

MERCI Slima,

freut mich, dass der FAR BRETON dir so gut geschmeckt hat! Danke auch für deine sehr gute Benotung.

Cordialement
Lina

herrtulpe

10.01.2012 11:08 Uhr

Ich frage mich, ob ich die eingelegten Pflaumen nach dem einlegen wieder absieben muss, denn sonst wird es doch sicher viel zu flüssig, oder?

fragolina888

10.01.2012 14:07 Uhr

Lieber HerrTulpe,

so ist es, die eingelegten Früchteläßt man etwas im Sieb abtropfen. Es reicht auch, sie mit einer Schaumkelle aus dem Tee zu keschern.
Aus dem Tee kann man übrigens noch ein Teegelee kochen, wenn man will.
Viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes!

fragolina888

10.01.2012 14:10 Uhr

Der Teig ist dennoch flüssig. DAs ist richtig so. Es ist ein Far, also von der Konsistenz ein wenig puddingartig, kein trockener Kuchen.

herrtulpe

10.01.2012 14:20 Uhr

Besten Dank für die Antwort. Ich hab es so gemacht. Nun bin ich auf den Geschmack gespannt. :-)

fragolina888

10.01.2012 14:36 Uhr

Lieber Herr mit dem frühlingshaften Namen,

dann sage ich schon \'mal \"Bon appétit!\" und bin auch gespannt, ob\'s gefällt :)

herrtulpe

10.01.2012 17:20 Uhr

Nun ja, schmeckt eigentlich vorzüglich... bin nur entweder mit meinem Herd nicht zufrieden oder soll die Konsistenz so latschig sein? Dennoch lecker. Bin mir aber nicht sicher ob ich ihn noch mal backen würde...

fragolina888

10.01.2012 20:14 Uhr

Schön, dass er vorzüglich geschmeckt hat. Eigentlich. :) Wenn er innen soft ist und oben schön goldbraun, dann ist er genau richtig. Latschig soll er nicht sein, aber auch keinesfalls trocken (wie ich oben schon schrieb). Hast du ein Foto gemacht? Dann könnte ich dir sagen, ob er lange genug im Ofen war.

Kirsch-Maracuja-Marmelade

22.01.2013 08:51 Uhr

Ich habe den Far am letzten Wochenende gebacken, da wir noch Backpflaumen übrig hatten. Es war mal etwas anderes und beim Backen hat es super geduftet. Nachdem er ein wenig abgekühlt war, habe ich noch etwas Puderzucker drüber gestreut. Ich persönlich muss sagen, dass er mir nur ganz frisch geschmeckt hat - wir hatten am nächsten Tag noch ein bisschen was über und da war er mir dann etwas zu Kompakt.

Aber das Rezept kommt bestimmt mal wieder zum Einsatz!

fragolina888

22.01.2013 17:34 Uhr

In der Bretagne isst man den Far sowohl warm als auch lauwarm als auch kalt oder am nächsten Tag. Jeder hat ja seine Vorlieben, die einen mögen ihn am liebsten noch ganz heiß direkt aus dem Ofen, andere lieben ihn in jedem Zustand, manchen gefällt er gerade kalt :) - wie z.B. bei Pudding oder Käsekuchen. Es gibt je nach Region verschiedene Varianten. Jedenfalls schön, dass Du ihn ausprobiert hast und wieder machen willst. Danke auch für die sehr gute Bewertung dieses original bretonischen Desserts.

bissfest

27.01.2013 11:35 Uhr

Hallo,

kann man vielleicht auch weniger Tee nehmen, wenn der sowieso nicht mit in den Kuchen kommt? 1 l erscheint mir viel...

Danke und liebe Grüße vom BissFest

fragolina888

27.01.2013 15:51 Uhr

Huhu,

ja, das geht sicherlich. Die Backpflaumen sollten in jedem Fall gut getränkt sein. Je nachdem, wieviel sie aufsaugen, braucht man unterschiedlich viel Flüssigkeit. Ich persönlich mache aus dem Tee danach noch Tee-Gelee (das wird besonders aromatisch) und nehme daher immer 1 l. Wenn man aber beispielsweise relativ weiche vakuumverpackte Backpflaumen verwendet und den Tee nur zum Einweichen braucht, dann reicht auch eine kleinere Menge Tee. Einfach ausprobieren und bitte berichten!
Viel Erfolg beim Backen, ist genau das Richtige für das Wetter draußen!

LG Lina

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