Aprikosen - Quark - Gugelhupf

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Zutaten

1 kl. Dose/n Aprikose(n)
100 g Butter, oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
4 Tropfen Bittermandelaroma
Ei(er)
150 g Magerquark
1 EL Zitronensaft
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
15  Mandel(n), abgezogene
  Fett, für die Form
2 EL Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 181 kcal

Die Aprikosenhälften gut abtropfen und in kleine Stücke schneiden.

Für den Teig Butter oder Margarine mit dem Rührbesen vom Handrührgerät geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Aroma unterrühren. Dann ein Ei nach dem anderen zugeben. Pro Ei ca. 1/2 Minute rühren. Quark und Zitronensaft zugeben, am Schluss Mehl und Backpulver verrühren, und portionsweise unterrühren. Dann die Aprikosenstücke unterheben.

Gugelhupfform (22cm Durchmesser) fetten und die Mandeln auf dem Boden verteilen. Teig drauf geben, und glatt streichen.
Bei 180°C (vorgeheizt) ca. 50 Minuten backen.

Nach dem Backen Marmelade und Wasser verrühren und auf den gestürzten Kuchen streichen, den Kuchen erkalten lassen.

Kommentare anderer Nutzer


Pumpkin-Pie

07.09.2009 23:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,


dein Gugelhupf ist sehr lecker gewesen. Er war schön saftig durch den Quark und die Aprikosen haben prima dazu gepasst. Ich habe ihn allerdings nur mit Puderzucker bestäubt.


Ein schönes Rezept, ein Foto ist auch unterwegs.


Liebe Grüße

Pumpkin-Pie
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bn1806

08.09.2009 09:54 Uhr

Hallo pumpkin-Pie,

ich freue mich, wenn es Dir geschmeckt hat, und freu mich schon auf Dein Bild!

Lg

Birgit
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-yoyo-

18.04.2011 19:44 Uhr

Habe ich am Wochenende 2 mal gebacken. Der Kuchen ist beides Mal hervorragend gelungen.

Danke für das schöne Rezept.

-yoyo-
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Karouchi

24.05.2011 17:07 Uhr

Sehr leckerer Kuchen!
Ich habe ihn für eine Party gemacht und alle fanden ihn super!

Überzogen habe ich den Gugelhupf allerdings mit weißer Schokolade, weil wir es alle sehr süß mögen :)

Danke für das tolle Rezept!
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traudel24

01.07.2011 12:26 Uhr

Hallo!!

Habe den Kuchen schon zweimal gebacken. Habe Kirschen hineingetan weil ich keine Aprikosen hatte. Sehr lecker!! Den backe ich öfter.

Vielen Dank für das tolle Rezept.

LG. Traudel
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LittleSheep86

22.10.2011 08:24 Uhr

Hallo, habe gestern deinen Kuchen gebacken, er war sehr sehr gut!! Ich hatte ihn allerdings mit Pfirsichen (Dose) gemacht, hat super dazu gepasst. Der Kuchen ist schön fluffig und einfach lecker *mmmhhh*. Vielen Dank für das tolle REzept!

LG
LittleSheep86
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Sim2004

08.02.2014 15:08 Uhr

Hallo, ein wirklich sehr leckerer Kuchen! Wunderbar saftig, fluffig und ein super Aroma.
Finde es toll, das er innen so schön hell bleibt.

Danke für das Rezept, wird sicher wieder gebacken!

LG Sim2004
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kochlöffel1

12.03.2014 18:45 Uhr

Ein wirklich toller leckerer Kuchen ich hatte keine Aprikosen mehr und habe statt dessen ein Glas Quitten hineingegeben !
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MissSilence

24.03.2014 09:50 Uhr

Hallo,

der Kuchen ist wirklich köstlich! Genau so stelle ich mir einen Kuchen vor. Durch die geringe Fettmenge und den Quark schmeckt er zudem viel leichter und fluffiger als "klassische" Rührkuchen, die mit 6 Eiern und bis zu 300 Gramm Buttern daher kommen, ohne dass er weniger saftig ist. Nach zwei Tagen schmeckt er immer noch super, nach drei Tagen merkt man allerdings die fehlende Butter und fehlenden Eier. Für längere Saftigkeit hilft aber sicherlich ein Überzug aus Schokoladen- pder Puderzuckerglasur.

Aus Mangel an anderen Früchten habe ich eine Dose Mandarinen (inkl. Saft, da mir der Teig zum Unterheben etwas zu fest war) hinein gegeben. Ansonsten habe ich mich (ausnahmsweise) genau ans Rezept gehalten.

Ich habe den Kuchen in einer großen Kastenform gebacken und mit Puderzucker bestäubt.

Vielen Dank für dieses Superrezept!

LG
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MissSilence

28.04.2014 17:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

am Wochenende gab es erneut diesen Kuchen, allerdings mit folgenden Änderungen: statt Aprikosen Ananas aus der Dose + etwas Saft, keinen Zitronensaft, 75g statt 100g Butter, 170g Quark und etwas weniger Zucker (Ananassaft ist sehr süß).

Hat uns mit der Ananas ebenfalls sehr gut geschmeckt! Das nächste Mal reduziere ich die Butter noch auf 50g und erhöhe den Quark noch etwas. Mal sehen, wie das schmecken wird.

Viele Grüße
MissSilence
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Cohal

27.07.2015 17:08 Uhr

Hallo,

sehr leckerer Kuchen, danke fürs Rezept.
Die Mandeln hab ich weggelassen.
Foto lad ich gleich hoch,

Grüßle cohal
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