Apfel - Chutney

Beilage zu Wild

Kein Foto vorhanden

Sie haben das Rezept nachgekocht und ein Foto gemacht?

Eigenes Foto veröffentlichen

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

1 1/2 kg Äpfel
250 g Zwiebel(n)
150 g Rosinen
1/4 Liter Essig (Weinessig)
300 g Zucker, feiner, brauner
1 EL Senfkörner
1 TL Koriander
1/2 TL Cayennepfeffer
1 Pck. Gewürzmischung (Gurkengewürz)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse sauber entfernen, achteln und die Spalten in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfelchen hacken, die Rosinen waschen und ausdrücken.
Alles gemeinsam in einen großen Topf geben und etwa 15 Minuten bei milder Hitze kochen, bis der größte Teil der Flüssigkeit verdampft und eine musartige Masse entstanden ist. Dabei durch ständiges Rühren das Anbrennen verhindern. Noch heiß in fest verschließbare, ausgekochte Gläser füllen.

Ergibt ca. 8 Gläser.

Passt auch zu allem Kurzgebratenem, Geröstetem oder Gegrilltem und Leber.
Ist sicherlich nicht Jedermanns Geschmack, aber einen Versuch wert.

Als Apfel eignet sich z.B. der Klarapfel (auch Jakobi- bzw. Kornapfel genannt), eine kleine, grünliche Frucht mit saftig, mehligem Fruchtfleisch, die bereits Ende Juli/Anfang August frisch zu bekommen ist und deshalb auch hervorragend geeignet ist, sich frühzeitig für die Wildsaison einen Vorrat an Chutney zuzulegen.

Kommentare anderer Nutzer


BirgitDickhoff

13.12.2008 19:39 Uhr

Klingt interessant. Werde ich nächstes Jahr bestimmt mal ausprobieren.

joniearchie

16.03.2010 12:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

habe es gerade gekocht und eingemacht.
sehr lecker, allerdings habe ich noch ein stück ingwer hinzu gefügt und den zucker habe ich am anfang karamellisiert.
ich freue mich schon darauf.

Moritz_Bench

28.02.2013 15:58 Uhr

Das ist ja mal ein leckeres Rezept...
Ich liebe es..

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de