No Knead Bread

Brot ohne Kneten; das Aroma ist wirklich super

Zutaten

400 g Mehl, 405 oder 550
320 ml Wasser
1 1/2 TL, gestr. Salz
1/4 TL, gestr. Trockenhefe
1 Prise(n) Ascorbinsäure (Vitamin C)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 18 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl, Salz, Vitamin C und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser hinzugeben und mit der Hand soweit verteilen, dass es keine trockenen Nester mehr gibt. Die Schüssel mit Folie abdecken und 18 Stunden im kühlen Keller stehen lassen. Nach dieser Zeit hat sich eine blubbrige Teigmasse gebildet.

Eine Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben und den Teig unter Zuhilfenahme eines Küchenschabers auf die bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen.
Den Teig nicht kneten, sondern nur wie einen Briefumschlag 4 x falten und mit der gefalteten Seite zuunterst in einen Topf geben. Den Topf mit einem Deckel verschließen.
Wichtig: Topf und Deckel sollten keine Griffe oder Knöpfe aus Kunststoff besitzen.

Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Topf mit aufgelegtem Deckel in den Backofen geben. Nach 5 Minuten Temperatur auf 230 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Dann den Deckel vom Topf nehmen und das Brot bei unveränderter Temperatur von 230°C ca. 18 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad fertig backen.

Tipp:
Ich backe dieses Brot in einem gusseisernen Wok mit Deckel, den ich mit Backpapier auslege. Glasbräter oder andere gusseiserne Töpfe gehen natürlich auch.

Kommentare anderer Nutzer


elanda

19.12.2008 16:01 Uhr

Hallo,

sorry wenn ich mich da nicht so auskenne, aber kann ich das Brot auch einfach ohne Topf backen?
Oder ist der Teig zu flüssig?
Oder evtl. in einer Kastenform?

Glg elanda
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cremona

19.12.2008 17:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Leider hab ich mit Kastenformen keine Erfahrung. Was jedenfalls gut geklappt hat, sind Baguettes.
Ich habe den Teig, der wirklich recht flüssig ist, in 4 Teile geteilt , die Teile zu Baguettes gezogen und in Baguetteformen gelegt. Beim Backen (230°C, Ober/ Unterhitze) habe ich einige Male Wasser auf den Boden des Backofens gedüst. Mit einer Blumenspritze geht das ganz gut. Bei der nächsten Baguette-Backaktion werde ich ein oder zwei Fotos einstellen.
VG, Cremona
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flo3500

01.04.2012 22:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das Rezept hat echt perfekt funktioniert
Geschmack auch ziemlich gut
schön luftig

Habs in kasten form gepacken die ersten 30 minuten mit alufolie deckel gebacken

Fotos lade ich bald rauf
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FZ6

22.04.2012 18:33 Uhr

Habe da auch mal eine Frage zur Kastenform: Ich habe das Brot letztens im Topf (Gußeisen ?) gebacken und gestern in einer Alu-Kastenform mit Alufolie drüber. Die Kruste ist fast genauso gut geworden wie im Topf, aber innen hätte es gefühlt noch ein bisschen länger gebraucht. Liegt das vielleicht daran, dass das Alu die Hitze nicht so speichert ? Meint ihr, dass lässt sich ausgleichen in dem ich das Brot ein paar Minuten länger mit Deckel backe und wenn ja, wieviel länger ?

Lg Susanne
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regina4111

25.12.2015 14:42 Uhr

Hallo, sorry wenn das jetzt etwas vom Thema abweicht aber ich habe da doch noch eine andere Frage. Ich lebe in Paraguay, da gibt es keinen kühlen Keller, also eigentlich gar keinen Keller, im Moment sind die Temperaturen drinnen und draussen um die 35 Grad und mehr. Ca. 25 Grad habe ich abends im Wohnzimmer wenn die Klimaanlage eingeschalten ist aber die läuft ja auch nur ein paar Stunden... Kann das bei diesen höheren TEmperaturen trotzdem funktionieren?
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delicioso

04.01.2009 20:36 Uhr

Schmeckt wirklich toll; ich habe den Teig über Nacht im Keller gehen lassen und das Brot morgens gebacken.
LG, delicioso
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ezraw

07.01.2009 12:16 Uhr

Hallo,

ich würde das Rezept gerne mal ausprobieren, habe aber noch eine Frage:

Muss man warmes oder kaltes Wasser nehmen?

VG, ezraw
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cremona

07.01.2009 13:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo ezraw,
ich nehme immer warmes Wasser.
Kleine Ergänzung: mittlerweile lasse ich das Vitamin C weg. Die Backergebnisse sind unverändert gut geblieben.
VG, cremona
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ceg

08.01.2009 14:14 Uhr

Hallo,

fettest Du den Topf nicht ein? Oder legst Du ihn mit Backpapier aus?

VG, ceg
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cremona

08.01.2009 14:36 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo ceg,
ich lege den Topf (bei mir ist das ein gusseiserner Wok) mit Backpapier aus.
VG, cremona
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heresbach

08.01.2009 20:23 Uhr

Habe es im Wok gebacken. War geschmacklich super, nur ein wenig löcherich... Gruß heresbach
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alaKatinka

09.10.2009 08:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo heresbach,

andere wäre froh, wenn sie solchen LÖCHER hinbekämen *g*

VLG
Katinka
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Naomi19

03.12.2015 11:09 Uhr

Hallo,
kann ich eigentlich auch Backspray benutzen um den Topf zu fetten? Ich finde, dass die Ränder des Brotes nicht so schön werden, wenn ich Backpapier benutze, da sich Knubbel bilden im Backpapier. Oder hat noch jemand eine Idee?
Grüsse, Naomi
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DariaW

13.12.2015 14:50 Uhr

Supertolles Rezept und soooo einfach. Schmeckt pefekt, knusprig, locker, fluffig. Echt supef, werden wir jetzt öfter machen.
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alexs5392

31.12.2015 15:02 Uhr

Supertolles, einfaches Rezept - danke dafür!
Habe ich mittlerweile schon öfters gemacht und auch weitergegeben.

Beim letzten Mal habe ich es mal als Baguettes oder eher Wurzelbrote probiert. Ging auch super in Form zu ziehen, ein paar mal verdrehen und auf dem Baguetteblech backen. Aus dem Teig habe ich drei Stück bekommen. Und die waren echt super: schöne Optik, tolle Kruste und innen schön luftig.
Von denen hab ich auch ein Foto hochgeladen :)

Viele Grüße
Alexandra
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mondscheinroeschen

14.01.2016 18:24 Uhr

Sehr, sehr leckeres Brot, was ratzfatz nebenher gemacht werden kann.....Dafür 5 Sternchen.....
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vanessa_1980

01.02.2016 10:44 Uhr

Habe das Brot schon mehrere male gebacken. Ich bin immer wieder begeistert von der löchrigen inneren des Brotes. Man kann es perfekt zum Grillen essen oder wie bei uns zum Abendbrot. Meine vier kids lieben dieseFamilieSelbst mein Mann ist begeistert!!!! 5***** von mir und meiner Familie lg vanessa_1980
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