Schwäbische Dinkelvollkornseelen

ergibt 15 Seelen
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

1 kg Mehl, (Dinkelvollkornmehl)
1 TL Honig
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
 ml Wasser, lauwarmes
  Salz, grobes oder Kümmel, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn, Leinsamen oder Reibkäse
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den ersten 5 Zutaten einen Hefeteig herstellen, diesen so lange gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat.

Aus dem Teig ca. 15 Seelen formen (für Nichtschwaben: sie sehen ähnlich wie kleine Baguettes aus - einfach leicht von der Mitte her rollen - richtig schwäbische Seelen, sind in der Mitte ein klein wenig dünner als außen), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit lauwarmem Wasser bestreichen. Je nach Geschmack mit etwas grobem Salz und Kümmel (schwäbisch), oder Kernen, Mohn usw. bestreuen. Die Teiglinge nochmal gehen lassen.

Die Seelen bei 220°C fallend auf 200°C auf der mittleren Schiene in ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Frisch aus dem Backofen, noch lauwarm, mit frischer Butter - tödlich!

Kommentare anderer Nutzer


Syranha

17.09.2009 08:01 Uhr

Hallo Dagi,

leider fehlt bei deinem Rezept die Mengenangabe für das Wasser.
Wenn du das nachgeholt hast würde ich dein Rrezept gerne mal versuchen.

Grüße,
Syranha
Kommentar hilfreich?

Dagi7

17.09.2009 19:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Syranha,

uuups ... und danke für den Hinweis.
Ich nehme ungefähr 500 ml Wasser - der Teig muss weich und gut formbar sein, aber nicht 'davonlaufen'.
es kommt auf das Mehl an, ich habe auch schon deutlich mehr gebraucht ...

Viel Spass beim ausprobieren & viele Grüße
Dagi
Kommentar hilfreich?

sawaddih

11.10.2015 13:16 Uhr

Hallo Dagi7,
Ich habe heute zum ersten Mal Seelen gebacken, nachdem ich sie auf einem Bauernmarkt probiert habe.
Geschmacklich ist deine Variante recht lecker. Ich hätte mir die Kruste allerdings schön kross gewünscht. Das war, bei mir zumindest, nicht der Fall. Evtl. lag das an dem Wasserschälchen im Backofen?
Kommentar hilfreich?

Dagi7

11.10.2015 18:55 Uhr

Hallo sawaddih,

ich stelle auch immer ein Schälchen mit Wasser in den Backofen, aber bei mir wird die Kruste immer 'richtig'. Allerdings wird Vollkorngebäck und -brot bei mir (und auch vom Bäcker) im Vergleich zu Gebäck aus normalem Mehl nie kross sondern hat einfach eine schöne leckere Kruste.

Viele Grüße
Dagi7
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de