Steckerlfisch

zünftiges Essen am Lagerfeuer
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Zutaten

Fisch(e) (Weissfische), Heringe oder Makrelen
1/2  Zitrone(n), den Saft
  Salz
  Pfeffer, weiß, gemahlen
  Mehl, zum Bestäuben
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die ganzen Fische schuppen, am Bauch aufschneiden und ausnehmen und säubern (die ersten Handgriffe sollte Ihnen der Fischhändler Ihres Vertrauens abnehmen), Kopf, Schwanz und alle Flossen bleiben dran.
Zitrone gut auspressen, Fische von innen mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen gut salzen und pfeffern. Fische ca. 15 min ruhen lassen. Dann auf einen frisch geschnittenen und spitz geschnitzten (Haselnuss-) Stecken aufspießen und mit etwas Mehl bestäuben.
Stecken neben die Glut eines zünftigen Lagerfeuers oder einen Grill in den Boden rammen, so dass die Fische schräg über der Glut stehen. Fische mehrfach wenden.
Fertig ist der Steckerlfisch, wenn er auf allen Seiten schön kross ist.
Vorsichtige Menschen befestigen den Fisch noch mit etwas Draht.
Dazu passt gut ein Kartoffelsalat mit Kräutervinaigrette (also nicht mit Mayonnaise) angemacht, Laugenbrezeln und Bier.
Weinliebhaber können einen schönen Riesling dazu trinken, aber es gibt Situationen, da ist ein Bier wirklich angebrachter.

Kommentare anderer Nutzer


pastanostra

16.08.2003 01:35 Uhr

Hallo susa!

Genau was ich gesucht hab!

Vielen Dank, pasta

BonfireBuddy

25.10.2003 10:11 Uhr

mai der Fisch ist GUAT
scho woas fein's der Boirische Kuche!!!!!!!!!

karlschramm

01.01.2004 21:15 Uhr

hey susa
genau diese art von nahrung liebe ich ,und würde sie gern bei mir in der provence verbreiten

nanncy100

31.08.2004 21:21 Uhr

Hallo,
super einfach mit TK Heringsfilets zubereitet und an meinem Hochofen gegart.
Einfach super lecker.
VG Jürgen und Nancy

Cleindory

29.07.2005 12:28 Uhr

Ein Gedicht Dein Rezept!
Ich habe der Petersilie noch frisches Basilikum beigemischt... einfach nur lecker.

Lg, Cleindory

youtas

02.08.2006 08:16 Uhr

Hallo,
ich hab es mit Sardinen probiert, die ich allerdings dann nur gesalzen habe, keinen Pfeffer dazu, es war koestlich, genau wie in Portugal,
Gruss youtas

Tierschutz

03.08.2006 10:35 Uhr

Hallo liebe cleindory !
Wo bitte steht was von Petersilie? Wie und wo hast Du das Grünzeug gelassen? In den Bauch?
Kann mir vorstellen, dass es verbrennt !?-
Kläre mich doch auf; vielleicht lese ich nicht richtig- kann nichts fiden. Mag die Kräuter aber sehr gerne. also, eine ernst gemeinte Frage!
Liebe Grüße! Tierschutz

supermartl

03.08.2006 10:45 Uhr

forelle oder saibling schmeckt auch sehr lecker!!!

Babajaga

03.08.2006 11:11 Uhr

Danke für das Rezept! Sonst isst man den Steckerlfisch hier nur auf der Kirchweih. Jetzt kann ich mir den auch selber machen. Bin vorher einfach nicht auf die Idee gekommen! :)

Vielen Dank!

Eisibär

03.08.2006 12:57 Uhr

Hallo,

wir haben meistens Forelle oder Makrele am Steckerl und die schmecken sehr lecker.

Ich mariniere den Fisch aber ein paar Stunden und Kräuter kommen auch noch in das Innere des Fisches. Petersilie, Knoblauch, Zwiebeln, Salbei ...(alles was der Garten hergibt).

Bevor der Fisch über die Glut kommt, die Kräuter entfernen, da sie verbrennen.

LG Eisibär

skhaak

04.08.2006 10:16 Uhr

@ Eisibär

Wie marinierst Du denn den Fisch? Wäre dankbar für das Rezept der Marinade!

Vielen Dank!

LG Sandra

PettyHa

10.09.2010 17:43 Uhr

Hallo,

wir haben diesmal beim Grillen zum ersten Mal den Steckerlfisch gemacht, war ganz ganz toll, einfach köstlich!
Den fertig ausgenommenen Fisch haben wir in einer Marinade aus Zitronensaft, Pfeffer, Salz, etwas Zucker und jede Menge Kräuter eingelegt (morgens rein, abends gegrillt).

Danke und lieben Gruß
Petra

blacky278

23.10.2012 20:36 Uhr

Schon ewig gespeichert und endlich ausprobiert. Suuuuuper lecker! Habe die Fische über Nacht mariniert, sind genial gewesen. Bei Interesse kann ich das Rezept von der Marinade gern per KM verschicken. Fotos sind unterwegs.
Wir haben übrigens Makrelen genommen.
LG blacky278

HPansen

01.04.2014 12:15 Uhr

Also Kräuter im Bauch kann man machen und die verbrennen auch nicht. Eine der wichtigsten Sachen, auf die man achten muss, ist, dass man die Haupthitze der Glut am Bauch des Fisches hat. Wenn man sie auf den Grill legt, ist das egal, aber wenn sie neben dem Feuer in den Boden gesteckt werden, dann kann es passieren, dass die Haupthitze am Schwanz liegt, dann gart das Schwanzfleisch sehr schnell und der Stecken verliert dort den Halt, also rutscht der Fisch ins Feuer bevor er überhaupt gar ist. Generell arbeitet man eher langsam mit geringer Hitze und dann sind eben auch Kräuter kein Problem.

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