Lebkuchen - Kugeln

...die zergehen auf der Zunge..., ergibt ca. 50 Stück
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Zutaten

150 g Schokolade, Vollmilch-
50 g Schokolade, zartbitter
100 g Schlagsahne
50 g Haselnüsse, gemahlene oder Mandeln
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
  Zum Bestreichen:
200 g Kuvertüre, Vollmich- oder Schokolade
1 EL Palmfett
40 g Kuvertüre, weiße oder Schokolade
1 TL Palmfett
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Pralinen die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. In eine Schüssel umfüllen, die klein gehackte Schokolade unter Rühren in der Sahne schmelzen. Die Haselnüsse mit dem Lebkuchengewürz mischen und unterrühren. Die Masse kalt stellen und fest werden lassen.

Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Portionen aus der Masse herausstechen und zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln auf Backpapier oder Alufolie setzen und nochmals für 10 Minuten kalt stellen.

Die Kuvertüre/Schokolade zusammen mit dem Palmin in einer Schüssel im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Die Kugeln nacheinander mit Hilfe einer Trempiergabel in die Kuvertüre/Schokolade eintauchen, abklopfen, Unterseite am Schüsselrand abstreifen und auf Backpapier oder Alufolie setzen. Trocknen lassen.

Die weiße Kuvertüre/Schokolade zusammen mit dem Palmin schmelzen( ich mache diese kleinen Mengen in der Mikrowelle) in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und streifenartig über die Pralinen ziehen. Trocken lassen.

Diese Pralinen schmecken gut gekühlt am besten!

Kommentare anderer Nutzer


silvia5968

26.11.2008 09:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo
Ein wirklich tolles Rezept und ganz einfach zu machen.
Wer einen Melonenkugelausstecher(nennt man das so?)
hat,kann sich damit das portionieren vereinfachen.
Die erste Ladung wurde schon gnadenlos vernichtet...

LG Silvia

Xenatra

16.12.2009 20:22 Uhr

hi Silvia das nennt man Parisenausstecher^^

LG Bernhard

karaburun

27.11.2008 16:36 Uhr

Hallo,

habe Deine Kugeln gestern fertig gestellt: Sehr lecker! Deshalb 5 * von mir für dieses einfache und genial schemckende Rezept!

Ganz liebe Grüsse

Tanja

PS: Foto kommt natürlich noch... ich hoffe, ich kann bis dahin noch 3-4 Stck. retten.

sandy07

27.11.2008 19:48 Uhr

Hallo,

vielen lieben Dank euch beiden für die lieben Worte und die tolle Bewertung!!!!!

Lg sandy

dipsy

27.11.2008 22:08 Uhr

Hallo!
Auch ich habe das Rezept ausprobiert- SUPERLECKER!! Alle waren begeistert und ich darf nochmal "kugeln".

Durch meine neuerworbene Haselnuss/Mandelallergie konnte ich nur eine einzige Praline essen und auch die war eigentlich schon zu viel... In diesem Zusammenhang: gibt es irgendetwas, womit ich die "Übeltäter" ersetzen kann?

Pralinen auf ALLE FÄLLE empfehlenswert!!

LG, D.

Jamie80

16.11.2011 23:01 Uhr

Hallo dipsy und auch an alle anderen, die an einer Nuss und Mandel Allergie leiden. Man kann Nüsse und Co auch super mit Löffelbiskuit austauschen.

Viele Grüße,
Jamie

aura-72

13.11.2012 08:03 Uhr

Hallo!
Habe eben das tolle Rezept entdeckt und auch das Probem mit den Allergien.
Für alle die auch darunter leiden: Erdmandeln! Ich hatte anfänglich auch Angst, habe ganz zögerlich probiert uuuund: es ist nichts passiert,keine allergische Reaktion.
Erdmandeln gibt es in Reformhäusern und Bioläden,gemahlen und als \"Chips\" und schmecken mir persönlich besser als Haselnüsse.
LG Tanja

Hase07

03.11.2013 21:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Statt Löffelbiskuits würde ich vielleicht sogar Gewürzspekulatius nehmen. Macht das Ganze noch ein bissl \"weihnachtlicher\". :-) Oder vielleicht Amarettinis......

Ralf67

28.11.2008 06:47 Uhr

Guten Morgen,

ach, Mensch, sandy ich hab's befürchtet.
Ich habe dein Rezept ausprobiert und wollte einige Kugeln in mein
Kekswichtelpaket packen....

... aber es sind schon keine mehr da. :-)))

Sonntag werde ich gleich nochmal die doppelte Menge machen.

Vielen Dank, für das tolle Rezept!

Lieben Gruß
Ralf

sandy07

28.11.2008 08:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

das freut mich sehr das sie euch so geschmeckt haben, ich werde auch bald wieder kugeln :-)))

@Dipsy..lasse die Mandeln bzw Haselnüsse einfach weg. Dann sind sie cremiger. Das klappt wunderbar!
Danke euch für eure Bewertungen!!!

Lg sandy

dipsy

29.11.2008 17:41 Uhr

DANKE SANDY :-)))

Ich dachte, sie würden zerfallen wenn ich es täte :-)

LG, D.

Anitteb

03.12.2008 21:21 Uhr

danke für dieses tolle Rezept

die neuen Portionen sind schon im Kühlschrank um morgen leckere Pralinen zu werden.

eine Sorte habe ich mit Weihnachtsaromen gemacht, da es meine ersten sind habe ich das fertige vonn Dr. Oethker Finess genommen.

Gruß Bettina

ich hoffe ich durfte das schreiben

litti

06.12.2008 10:09 Uhr

Hallo Sandy,

danke für dieses tolle Rezept, die sind wirklich super klasse.
Ich habe sie vor 2 Tagen gemacht und die sind schon fast alle, die werde ich gleich nächste Woche noch mal machen und dann werde ich auch die doppelte Menge machen.
Auch von mir 5 Sterne für dieses tolle Rezept.

LG Litti

maxibaby

08.12.2008 08:18 Uhr

Hallo
Finde das Rezept genial.Bin nur durch zufall auf diese Seite gestossen sie ist echt gut und ich setze bei gelegenheit auch einige rein wünsche noch einen schönen tag Susanne

sandy07

08.12.2008 09:26 Uhr

Hallo,

vielen vielen lieben Dank euch Allen!! Das freut mich natürlich sehr das euch die Kugeln so geschmeckt haben!!! Und vielen Dank auch für eure Bewertungen!!!! ;-))))))))


Lg sandy

schocaro

08.12.2008 16:47 Uhr

hab aus den lebkuchenkugeln kurzerhand lebkuchentaler gemacht & diese zusammen mit anderen selbstgemachten pralinen verschenkt.
kamen sehr gut an & sind echt schnell & einfach gemacht!

5*

:o)

maxibaby

08.12.2008 18:16 Uhr

hallo ich habe die pralinen auch ausprobiert
die sind der absolute hammer
kolorien darf man besser nicht zählen aber lecker.danke das du es hier reingesetzt hast.

Bussard85

08.12.2008 19:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wirklich sehr sehr lecker!!Und sie zergehen wirklich auf der Zunge...habe nur sehr viel mehr Lebkuchengewürz und noch etwas Zimt genommen. Werde auch ein Bild hochladen, von der Form her noch nicht ganz perfekt, aber sie sind eigentlich ganz gut geworden=)

4Portionen

09.12.2008 13:20 Uhr

Das waren die ersten Pralinen, die ich jemals gemacht habe... Und ich kann nur sagen: Superlecker und super beschrieben. Mein Freund hat das so ausgedrückt "das sind die besten Pralinen, die ich jemals gegessen habe".
Zu Weihnachten werd ich welche verschenken - meine Familie wird die auch schon schnell genug verputzen ;) Ganz toll, wirklich!

Jacktel

10.12.2008 08:45 Uhr

Hallo Sandy,

Entschuldige bitte, habe bis jetzt versäumt ein Kommentar abzugeben. Deine Pralinen sind absolut klasse.
Habe sie in doppelter Menge gemacht und von allen Seiten nur Lob geerntet. Das unverdiente Lob gebe ich sofort an Dich weiter. Danke für das tolle Rezept.

LG Jacob

sandy07

10.12.2008 09:24 Uhr

Vielen vielen vielen lieben Dank euch Allen!!!!!!!!
Bin richtig sprachlos....klasse das sie euch so geschmeckt haben!! Und herzlichen Dank für eure Bewertungen!!!!!

Lg sandy

Brotfan63

15.12.2008 19:59 Uhr

Hallo!

Supereinfach dieses Rezept.
Ich habe gemahlene Mandeln genommen.
Schmecken sehr sehr lecker!
Man sollte nächstes Mal die doppelte Menge davon machen!!!
Vielen lieben Dank dafür!

LG, brotfan63!

catalana

19.12.2008 11:31 Uhr

Hallo,

habe die Kugeln mit meiner Tochter (12) zusammen gemacht, gleich doppelte Menge zum Verschenken.
Probiert haben wir natürlich auch :)
Sind wirklich kinderleicht zu machen und schmecken lecker.
Beim nächsten Mal werde ich jedoch mehr dunkle Schokolade verwenden und ich kann mir vorstellen, dass ein kleiner Schuss Weinbrand o.ä. in der Masse lecker schmeckt (wenn es nicht für Kinder ist)

LG
Catalana

weiwel

19.12.2008 12:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
habe Vollmilch- und Bitterverhältnis grade umgedreht und anstelle der Haselnüsse Walnüsse verwendet.
Köstlich !! Eine Handvoll Sterne für Dich und ein Danke, dass Du dieses Rezept mit uns geteilt hast.
Frohes Fest !
Gabi

kassiopeiacr

19.12.2008 18:18 Uhr

Hallo!
Erstmal vielen dank für die tolle Rezeptidee!
Ich habe die Kugel heute gemacht und es war einfacher als ich dachte. Das Kugeln-formen war zwar nicht soo einfach weil die Masse schnell schmilzt, aber wenn man genug Zeit hat kann man sie ja immer zwischendurch wieder in den Kühlschrank stellen.
Geschmacklich sehr gut!
Vielen Dank,
LG Tina

inle56

20.12.2008 14:57 Uhr

Liebe Sandy

dieses Rezept verdient 5 Sterne. Die Kugeln sind leicht zu machen und sind wahnsinnig lecker. Bisher kam nur Lob von den Abnehmern der Pralinen, jeder fand sie total gut.

LG Inle56

Gaby3

21.12.2008 16:21 Uhr

Hallo Sandy,

superlecker!

Und ich finde je länger sie durchziehen, umso besser schmecken sie. Ich habe sie vor 2 Wochen gemacht und tatsächlch noch welche übrig.

LG
Gaby

Aljoscha

23.12.2008 13:50 Uhr

Hallo,

vielen Dank für das tolle Rezept, ich habe sie heute mit meiner Tochter gemacht, nachdem wir gestern schon die Schokomasse hergestellt haben und sie über Nacht gut durchgekühlt war. Einen Teil verschenken wir, der andere ist für uns!!

Frohe Weihnachten
Aljoscha

kleinemama3

25.12.2008 11:47 Uhr

Hallo Sandy,

ich habe es gewagt und diese Lebkuchen-Kugeln ausprobiert. Und was soll ich sagen: Einfach super!!! Die Herstellung war problemlos (sogar für mich als absoluten Anfänger in Sachen Pralinenherstellung!) und schmecken tun die Kugeln einfach wunderbar! Sie haben zwar nicht ganz so toll ausgesehen wie Deine, aber ich bin mit dem Ergebnis absolut zufrieden. "Leider" haben wir einen Teil davon verschenkt, aber der Rest ist jetzt für uns!!!
Vielen Dank nochmal für das tolle Rezept. Die 5 Sterne sind absolut verdient!!!
Fröhliche Weihnachten und

liebe Grüße
kleinemama3

sschlindwein

25.12.2008 13:15 Uhr

Hallo Sandy,

ich habe mich das erste Mal an Pralinen gewagt. Sind ganz super geworden - ich habe sie mit weisser Schokolade überzogen sowie mit Vollmilch. Schön verpackt sind sie als Geschenk super angekommen.
Musste das Rezept gleich weitergeben ;-)
Danke für das tolle Rezept

Mone

sisterclp

26.12.2008 19:07 Uhr

Hallo,
auch ich habe diese Pralinen an Weihnachten verschenkt und alle waren begeistert! Glücklicherweise habe ich statt 100g versehentlich 200g Sahne aufgekocht und dann gleich die doppelte Menge gemacht.
Wirklich superlecker und einfach zu machen.
Danke & liebe Grüße
sisterclp

sandy07

26.12.2008 19:24 Uhr

Hallo,

vielen vielen lieben Dank euch Allen!!!! Klasse das euch die Pralinen so gut geschmeckt haben. Das freut mich sehr!! Und nochmals herzlichen Dank für eure Bewertungen!!!!!


Lg sandy

supersuppe

06.01.2009 20:00 Uhr

sehr lecker. habe lediglich für die glasur zartbitter schokolade verwendet, sonst wäre es mir etwas zu süß geworden. trotzdem klasse rezept.

roschi1

14.01.2009 07:51 Uhr

Guten Morgen Sandy,
die Pralinen sind verspeist, jetzt muss ich sie endlich bewerten.
Habe zum erstenmal Pralinen gemacht und muss sagen, dieses gelingsichere Rezept ist für Einsteiger ideal.
Sehr, sehr lecker und da ohne Alkohol kindertauglich.
Habe sie originalgetreu mit Vollmilch und weißer Schokolade gemacht.
Danke für dieses tolle Rezept und liebe Grüße aus Bayern
Rosi

Engerl86

05.02.2009 12:10 Uhr

Hallo!

Hatte die Lebkuchen-Kugeln zu Weihnachten gemacht... Einfach ein Traum!
Waren meine ersten selbst gemachten Pralinen, wirklich easy und man kann damit wirklich alle beeindrucken.

Geschmacklich fand ich Sie auch super! Hab aber einen kleinen Schuss Baylies dazugetan.... Vorzüglichst =)

Vielen Dank für das tolle Rezept!

leckerschmecker123

03.03.2009 09:24 Uhr

Hallo,
vielen Dank für das schöne Rezept, auch ich hatte sie zu Weihnachten gemacht und sie waren ruckzuck weg.
Hatte dann nochmals eine zweite Masse gemacht und in den Kühlschrank gestellt, bin 2 Tage nicht dazu gekommen Kugeln zu formen und danach brauchte ich auch keine mehr formen, die Masse schmeckt scheinbar auch vom Löffel.
Lieben Gruß

sandy07

03.03.2009 09:38 Uhr

Vielen vielen lieben Dank an euch Alle!! Freut mich sehr das euch die Kugeln so geschmeckt haben und für eure Bewertungen danke ich euch auch ganz herzlich!!

Lg sandy

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Kügelchen74

20.11.2013 14:09 Uhr

Halo Sandy!
Ein absolut geniales Rezept! 🌟🌟🌟🌟🌟
Schmecken einfach fantastisch! Habe auf die Vollmilchkuvertüre ganz klein gemahlene Elisenlebkuchen-Krümel gestreut, war zu faul, auch noch weiße Kuvertüre zu schmelzen.
Ich denke, ich werde beim nächsten diese gemahlenen Lebkuchen anstatt der Haselnüsse probieren.
Bilder sind hochgeladen.
LG Tina

Inschn

24.11.2013 15:12 Uhr

Hallo zusammen,

kann mir jemdand sagen, wie viele Pralinen ihr rausbekommen habt?

Viele Grüße

Scharlih

25.11.2013 19:49 Uhr

Hallo, Inschn,

Oben unter dem Titel steht es, ca. 50 Stück.... ;-)

Von diesem Rezept bin ich jetzt schon so begeistert, das ich SOFORT, (nachdem ich fertig geschrieben habe), loslaufe, um die fehlenden Zutaten zu kaufen....ich schmecke sie förmlich schon...
Ich melde mich dann noch mal, wenn sie verputzt sind...

Liebe Grüsse, Petra

shelly1985

25.11.2013 20:41 Uhr

Für die Hüften weniger aber für den Gaumen ein Traum. Super lecker und recht einfach. Macht zum Verschenken auch echt was her. Danke für das schöne Rezept.

Darwin-NT

30.11.2013 19:37 Uhr

Ein sehr leckerer Gaumenschmaus. Habe dieses leckere Konfekt in meine Nikolaustüten für die Kollegen gepackt und diese waren voll des Lobes, sobald der Mund leer war.
Dafür gibt es 5 Sternchen und ein großes Danke von mir für dieses tolle Rezept. welches dieses Jahr wieder gemacht macht.
Schöne Vorweihnachtszeit und einen schönen 1. Advent.

Gruß
Darwin-NT

MamaSteffi79

08.12.2013 17:07 Uhr

Kann mir jemand sagen wie lange sie haltbar sind? Würde sie gerne verschenken und sie schon etwas früher machen :-)

sandy07

17.12.2013 21:42 Uhr

Hallo,

Hoffe ich bin nicht zu spät ;)... Haltbar sind sie gut 2 Wochen. Schmecken eben frisch am besten, also 1-3 Tage nach der Zubereitung. Aber man kann sie gut 1 Woche vorher herstellen. Wenn man sie länger aufhebt verlieren sie eben nach und nach an Geschmack.

Lg Sandy

10year_koch

15.12.2013 17:41 Uhr

Halloo,
Ich habe gerade diese kugerl gemacht .
Also der Teig schmeckt ja schon hervorragend :D
Hab sie gerade vor die Tür gestellt weil es draußen sowieso -10 grad hat :)

Ich Berichte wenn ich sie fertig gemacht habe :)
Lg
Andrea;)

10year_koch

16.12.2013 20:50 Uhr

Das sind die allerbesten kugerln die ich e gegessen habd!
Ich habe meinen schoko nikolaus genommen war perfekt
Und als ūberzug schokoglasur:)
Ein traum

Weinrot

20.12.2013 18:23 Uhr

Ich liebe diese Pralinen! Schon mehrmals gemacht und verschenkt. War jedesmal ein voller Erfolg. Und sie schmecken auch echt GÖTTLICH.

Dieses Jahr habe ich sie mit Mandelsahne veganisiert! :D Das hat hervorragend geklappt und man merkt keinen Unterschied. :D

eggenstein

01.01.2014 18:04 Uhr

Ist das Palmfett/Palmin wirklich nötig?

Ansonsten kann ich nur empfehlen, die Kugeln vor dem Tauchen richtig einzufrieren, sonst lösen die sich im Schokobad auf. Vielleicht bin ich auch nur zu langsam ...

cucina_mia

14.01.2014 09:45 Uhr

Ich habe die Lebkuchenkugeln jetzt schon zwei mal gemacht um sie an Familie und Kollegen zu verschenken und sie kamen wirklich immer sehr gut an und sind auch sehr einfach zu machen. In ein schickes Tütchen eingefüllt sind sie immer eine schöne kleine Aufmerksamkeit :-)

Vielen Dank für das leckere Rezept!

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