Ungarisches Gulasch

pikant gewürztes Rindergulasch, je nach Geschmack von mild bis feurig.
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Zutaten

800 g Rindfleisch
800 g Zwiebel(n), weiße
1 EL Majoran
1 EL Kümmel
3 Zehe/n Knoblauch
1 Stück Zitronenschale, unbehandelt
100 ml Rotwein, trocken
1 1/2 Liter Wasser, evtl. mehr
1 EL, gest. Salz
 etwas Pfeffer, schwarzer
 n. B. Chilischote(n), getrocknete
50 g Paprikapulver, edelsüß
2 EL, gest. Zucker
1 Schuss Pflanzenöl
 evtl. Paprikaschote(n), gewürfelt
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Rindfleisch in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden. Die Zwiebeln grob zerkleinern, die Form spielt dabei keine Rolle ich schneide immer ca. 0,5 cm dicke Ringe, weil das am schnellsten geht. In einem großen Topf das Öl erhitzen und darin Fleisch und Zwiebeln anbraten. Die Zwiebeln sollten dabei nur glasig werden.

Nun wird das Paprikapulver zugegeben. (Damit sollte wirklich nicht gespart werden!) Das Pulver kurz mit braten, jedoch nicht zulange, damit es nicht bitter wird. Dann das Ganze mit Wein ablöschen und soviel Wasser zugeben, dass Fleisch und Zwiebeln gut bedeckt sind.

Bei kleiner Hitze lässt man nun das Fleisch ca. 1,5 Stunden schmoren. Dabei den Topf geschlossen halten und immer wieder umrühren, damit sich nichts am Boden festsetzt - gegebenenfalls Wasser nachgießen.

Während das Gulasch köchelt, die Knoblauchzehen schälen und grob hacken. Die Zitronenschale grob zerkleinern und zusammen mit Knoblauch, Salz, Majoran, Kümmel und Chili (kann nach Geschmack auch weggelassen werden) mit einem Mörser zu einer Paste zerreiben.

Nach 1,5 Std. die Paste, Zucker, Pfeffer und falls noch nötig, Salz dem Gulasch beigeben. Nochmal 10 - 20 Minuten kochen lassen. Wer will, kann auch noch frische Paprikaschotenwürfel dazugeben. Dazu schmecken Brot, Nudeln, Reis oder Kartoffeln.

Kommentare anderer Nutzer


coinside

18.03.2009 13:58 Uhr

Voll lecker ! Nur zu empfehlen ! Lebgericht-verdächtig ! ***** von mir

tilschi

21.01.2011 10:02 Uhr

So, ich muss meinen Kommentar loswerden.
Ich habe grad die 3-fache Menge gemacht. Allerdings ohne Rotwein und Majoran ( fehlende Präsenz). Durch den hohen Anteil von Zwiebeln,kam ich mit 125ml Fleischbrühe zusätzlich aus. Knapp 2Std. geschmort .
Beim Probieren schoss mir der Kommentar meines Sohnes durch den Kopf ( sagt er immer, wenn ihm etwas besonders gut schmeckt). " "Superköstlich !!! ".
Das wirklich beste Gulasch, das ich bislang gemacht habe. Spitzenrezept.
Zu den 5 Sternen gebe ich noch eine Handvoll dazu.


LG


Tilschi

carinsche

24.01.2011 12:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Insgesamt in Ordnung. Werde ich beim nächsten Mal aber weniger Zitronenschale verarbeiten, der Geschmack war mir zu penetrant.

LG, Carina

wobb

15.04.2012 18:23 Uhr

Super lecker auch ohne Paprika, mit der Zitrone muss ich meine Vorrednerin Recht geben, hab auch nur max. eine viertel Schale genommen.

lg horst

Steve033

15.04.2012 20:00 Uhr

Ich hab das glaube ich in den Mengenangaben missverständlich formuliert. Mit einem Stück habe ich einen Streifen gemein und nicht die Schale einer ganzen Zitrone!

Sorry!!!

harald-meyer

04.11.2012 16:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Das Gulasch hat meiner Frau und mir prima geschmeckt. Ich habe mich an das Rezept gehalten, lediglich die Zitronenschale habe ich weggelassen. Das Gulasch habe ich am Abend vorher gekocht, so dass es über Nacht ziehen konnte. Dadurch haben sich die Aromen prima verteilt. Wir haben es mit Knödel und Rotkohl gegessen und waren echt begeistert.

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