Zutaten

350 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
300 g Zucker
1 Prise(n) Salz
250 g Karotte(n) (Rüebli), geraffelt
Zitrone(n), Abrieb & Saft
250 g Mandel(n), gerieben
Ei(er), davon das Eigelb
Ei(er), davon das Eiweiß, geschlagen
200 g Butter, flüssig, ausgekühlt
2 EL Wasser
4 EL Puderzucker
Marzipan - Rüben (Marzipanrüebli)
Portionen
Zutaten in Einkaufsliste speichern
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen. Zucker, Salz, geriebene Rüebli, Mandeln, Saft und abgeriebene Schale der Zitrone beifügen und mischen. Eigelb und flüssige Butter mischen und unterheben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Masse ziehen. Den Teig in eine runde Kuchenform geben (Durchmesser min. 24 cm) und bei 180 °C 50 - 60 Minuten backen.

Mit Wasser und Puderzucker den Guss herstellen. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Guss bestreichen und mit den Marzipanrüebli verzieren.

Tipp: Der Kuchen schmeckt auch hervorragend, wenn der Teig mit etwas Zimt und Kardamom gewürzt wird!
Auch interessant: