Möhren - Apfel - Meerrettich - Creme

..... ein würziger, gesunder und leichter Brotaufstrich !
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Zutaten

500 g Möhre(n)
2 kleine Äpfel
2 kleine Zwiebel(n)
250 ml Brühe, (Delikatess, instant)
4 EL Mayonnaise, (gehäufte EL)
2 TL Meerrettich, (frisch gerieben, leicht gehäufte TL)
6 EL Schnittlauch, in Röllchen
4 Scheibe/n Brot(e), (Vollkornbrot)
  Salz und Pfeffer
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Möhren, Äpfel und Zwiebeln schälen. Äpfel vierteln und entkernen. Alles in kleine Würfel schneiden und in der Brühe zugedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit die Flüssigkeit im offenen Topf völlig einkochen lassen. Abkühlen lassen.

Das Gemüse fein pürieren, die Mayonnaise, 4 EL Schnittlauch und den Meerrettich unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Creme dick auf die Brote streichen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Die Creme eignet sich auch hervorragend für Büffets als feiner Dip für rohes Gemüse und Cracker oder als Aufstrich auf Pumpernickel.

Kommentare anderer Nutzer


Pewe

01.04.2009 22:31 Uhr

Hallo,

also fettarm ist dieser Dip mit 4 EL Mayonnaise ja gerade nicht. Darum habe ich die Mayo durch saure Sahne ersetzt. sehr lecker.

lg
pewe

veilchen1958

01.04.2009 22:51 Uhr

Hallo Pewe !

Danke für Deinen konstruktiven Kommentar zu meinem Rezept. Allerdings kann ich Dir nicht ganz beipflichten: 1 gehäufter EL Mayonaise hat ca. 75 kcal und ca. 9 g Fett – allerdings nehme ich Salatmayonaise (Delikatess-Mayonaise hat etwas mehr, nämlich ca. 115 kcal und ca. 12 g Fett). Da für eine Portion 1 gehäufter EL ausreichend ist, denke ich, dass die Creme in beiden Fällen im Hinblick auch auf die anderen Zutaten durchaus fett- und kalorienarm ist. Aber ich lasse mich gerne eines Besseren belehren.

Unabhängig davon ist natürlich die von Dir angesprochene saure Sahne eine Alternative. Danke für diesen Vorschlag. Da Du es „lecker“ fandest, werde ich es auf jeden Fall probieren.

LG Viola

inga-lene

01.03.2013 18:35 Uhr

Danke für das Rezept!
Es ist ja hier nicht so leicht, pikante Brotaufstriche zu finden - immer nur Marmelade und fette Butter-/Nuss-/Schoko- und Sonstwie-Cremes :-(

Ein paar Kräuter und die Garzeit für das Gemüse verkürzen - dann ist das Rezept perfekt!

veilchen1958

01.03.2013 20:31 Uhr

Hallo Inga-Lene,

freut mich, dass Du auf mein Rezept gestoßen bist und danke für Deine sehr gute Bewertung.

Welche Kräuter ich neben Schnittlauch verwenden sollte, wüsste ich jetzt nicht. Eine Verkürzung der Garzeit könnte ich mir nur durch einen Schnellkochtopf vorstellen. Muss aber gestehen, dass ich den nur sehr selten benutze. :-)

LG Viola

inga-lene

02.03.2013 11:55 Uhr

Hallo Viola,

Kräuter können ja nach Belieben oder nach Geschmack variiert werden, z.B. Rosmarin kann ich mir gut vorstellen (mitkochen).

Und die Garzeit für kleingeschnittenes Gemüse würde ich auf 10 - höchstens 15 Min. - begrenzen (ich mag einfach kein zerkochtes Gemüse, aber jedeR so wie sie/er mag).

:-)

veilchen1958

02.03.2013 16:22 Uhr

Hallo Inga-Lene,

Rosmarin zu Schnittlauch ??

Und - das Gemüse wird püriert !!!! Es muss also keinen \"Biss\" mehr haben. :-)

LG Viola

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