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Zutaten

350 g Hackfleisch, vom Rind
Zwiebel(n)
Ei(er)
3 1/2 EL Semmelbrösel
 n. B. Salz
1 TL, gehäuft Cayennepfeffer
4 TL Öl
0,1 g Safranfäden, oder Pulver
200 ml Gemüsebrühe
150 g Schmand
2 TL Zitronensaft
 n. B. Zucker, braun
1 TL Saucenbinder, hell
 n. B. Reis
 n. B. Zucchini
 n. B. Olivenöl
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 700 kcal

Klein gehackte Zwiebel, Eier und Semmelbrösel zum Hackfleisch geben. Mit Salz und ca. 1/2 TL Cayennepfeffer würzen, gut durchkneten. Aus der Masse je nach Größe 12 bis 14 Bällchen formen.

Die Hackbällchen im heißen Öl bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. Herausnehmen und im vorgeheizten Backofen (ca.80°) warm stellen.
Gemüsebrühe in den Bratensatz gießen und erhitzen. Safran und Schmand dazugeben. Kurz aufkochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz, 1/2 TL Cayennepfeffer und dem Zucker würzen. Die Soße nach Bedarf noch etwas binden.

Die Hackbällchen auf Spieße stecken und auf vorgewärmten Tellern mit der Soße servieren.

Als Beilage mache ich Reis mit Zucchini. Den Reis kochen. In einer Pfanne die klein geschnittenen Zucchinistücke in Olivenöl ca. 10 Minuten garen. Reis dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.