Spritzgebäck

nach Oma Liese, ergibt ca. 70 Stück
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

250 g Zucker
250 g Butter
500 g Mehl
125 g Haselnüsse, gemahlen
Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
  Kuchenglasur, zum Bestreichen
 evtl. Haselnüsse, ganze
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten verkneten und mindestens 2 Stunden kühlen.
Mit dem Fleischwolf (Vorsatz für Spritzgebäck) gewünschte Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Bei Kränzchenformen evtl. ganze Haselnüsse in der Mitte platzieren.
10 Minuten bei 180°C goldgelb backen. Nach dem Auskühlen nach Wunsch mit Glasur bestreichen.

Kommentare anderer Nutzer


cremona

06.11.2008 08:53 Uhr

Schöne Grüße an Oma Liese !
Die Plätzchen sind sehr lecker; 70 Stück hab ich nicht geschafft, weil wohl irgend jemand vom Teig genascht hat. Ich habe übrigens noch eine Prise Salz zugefügt.
VG, Cremona

bärenmama

06.11.2008 10:18 Uhr

Hallo cremona,
noch besser schmecken sie, wenn sie ein paar Tage nach dem Backen ruhen.

susa_

06.11.2008 20:16 Uhr

Einige Kommentare wurden gelöscht. Unter den Rezepten sollen nur fachliche Kommentare bezüglich der Zubereitung stehen, alles andere kann in den Foren diskutiert werden.

bärenmama

18.12.2008 14:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo meine lieben Bäckerinnen und Bäcker,

ich bin gerade von einem lieben User darauf aufmerksam gemacht worden, daß sich der Teig nicht spritzen läßt. Tja, Sorry, obwohl es ja "Spritzgebäck" lautet, ist es eigentlich für den Fleischwolf gedacht. Das hätte ich natürlich dazu schreiben müssen.
Also, diese Gebäck ist nur für den FLEISCHWOLF mit SPRITZGEBÄCKVORSATZ geeignet.

Liebe Grüße Eure
Bärenmama

AngelsQueen

31.10.2012 22:12 Uhr

es steht doch in der zubereitung drin, das du den durch den Fleischwolf drehst o.O


lieben gruß aus NOM


im übrigen, ich habe diese rezept im letzten jahr 2011 schon gemacht wir waren alle begeistert und dieses jahr muss e wieder dran glauben und dann gleich in doppelter menge :D einfach hammerlecker die plätzchen, so wie ich sie aus meiner kindheit in erinnerung hab :D

bärenmama

31.10.2012 23:15 Uhr

Hallo AngelsQueen,

Das ist nachträglich von Chefkoch auf meine Bitte hin im Text aufgenommen worden.

Ich freu mich, dass Dir mein, bzw. Oma Lieses Rezept gefällt, Danke !

LG
Regine

wiebus

11.10.2009 16:45 Uhr

Hallo Bärenmama, genau das Rezept habe ich von meiner Mutter nur statt der Haselnüsse mache ich Kokosraspeln darunter
LG Ernie

bärenmama

11.10.2009 16:52 Uhr

Hi Ernie,

Danke für den Tipp, ich liebe Kokos.

Liebe Grüße
Bärenmama

mabi2911

09.11.2010 20:15 Uhr

Ein Hoch auf Oma Liese,
das Rezept ist super. Der Teig ist so gut geworden. Habe ihn 3 Stunden im Kühlschrank gehabt, da ich vorher keine Zeit mehr hatte und ihn dann mit meinem Fleischwolf verarbeitet. Nichts hat geklebt oder gestockt. Es war eine wahre Freude. Die Plätzchen sind wunderbar geworden.
Herzlichen Dank.
Froher Gruß
MaBI

bärenmama

09.11.2010 20:26 Uhr

Hallo MaBi,

und wenn Du sie jetzt noch ein paar Tage liegen läßt, natürlich gut verschlossen, dann werden sie noch besser ;-).

Danke für Deinen tollen Kommentar.

Liebe Grüße
Regine

vielzublond

12.12.2010 17:12 Uhr

Der Teig schmeckte wie in meiner Kindheit, allerdings hatten wir ihn wohl nicht lange genug gekühlt denn in den Wolf konnten wir ihn nicht füllen und aus der Spritztüte lief er raus, es gab Plätzchen, super lecker, aber nicht wirklich Spritzgebäck. Was haben wir verkehrt gemacht?

bärenmama

12.12.2010 17:18 Uhr

Hallo vielzublond,

Ich habe ehr die Schwierigkeit den Teig durch den Wolf zu bekommen, so fest ist er.
Hast Du evtl. die Butter vorher geschmolzen ?

Der Teig sollte so fest sein (kalte Butter) das man ihn richtig kneten muß.
Ich mache ihn meist einenTag vorher und lasse ihn im Kühlschrank.
Aber zwei Stunden sollte er mindestens gekühlt werden.

Vielleicht klappt es ja beim nächsten Mal.

Liebe Grüße
Regine

CherAndi

05.01.2012 18:56 Uhr

Hallo!

Für mich gehört Spritzgebäck einfach zu Weihnachten dazu.
Also habe ich an Weihnachten mal das Rezept hier genutzt und auch Bilder dazu gemacht.
War sehr lecker.

Danke für das Rezept in der Datenbank!


Liebe Grüße!
Andi

missmarple007

16.11.2013 14:58 Uhr

Genau, wie die Plätzchen meiner Kindheit! Ich habe lediglich etwa mehr Haselnüsse verwendet und dafür das Mehl etwas reduziert. Und am liebsten essen wir sie ganz pur ohne Schokolade.

Danke für das tolle Rezept!

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de