Spitzkohl nach Grassi

klassisch, deftig oder als Spitzkohlpraline klassisch fein
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Zutaten

Spitzkohl
Schalotte(n)
1 Zehe/n Knoblauch
100 ml Gemüsefond
100 ml saure Sahne
100 ml süße Sahne
1 EL Butter
  Salz und Pfeffer
 n. B. Sahne, 2 EL geschlagene
  Muskat
 evtl. Speisestärke
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die äußeren Blätter des Kohls entfernen, vierteln, keilförmig den Strunk herausschneiden.
Viertel in nicht zu feine Streifen schneiden, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.

Die Butter in einem weiten Topf auslassen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin angehen lassen ohne Farbe zu nehmen. Den Spitzkohl zufügen, durchschwenken und mit dem Gemüsefond ablöschen. Aufkochen lassen, kurz umrühren und die Hitze reduzieren. Den Fond so gut wie ganz verkochen lassen. Süße und Saure Sahne zugeben, aufkochen lassen und auf kleinster Hitze simmern lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Fertig. Wer mag, rührt zum Schluss noch etwas geschlagene Sahne unter - dann wird die Sauce noch fluffiger.

Wer mag, bindet die Sahnesauce mit wenig Speisestärke ab oder lässt sie noch ein wenig einkochen, aber aufpassen: Der Spitzkohl sollte noch Biss haben und nicht zu weich werden.

Lecker zu Salzkartoffeln mit Bratwurst oder Frikadellen.

Eine schöne Variante: Spitzkohlpralinen
Dazu den Kohl wie oben beschrieben zubereiten, jedoch die gesamte Flüssigkeit einkochen bzw. durch ein Sieb abschütten.
Einige Spitzkohlblätter blanchieren. Je ein Blatt nehmen, in eine kleine Saucenkelle legen, etwas Spitzkohlgemüse hineingeben und das Blatt zuklappen/zudrehen. Mit der Naht nach unten in eine Auflaufform setzen und bis zum Servieren bei Seite stellen.
Kurz vor dem Anrichten etwas aufgefangenen Spitzkohlsud oder Gemüsebrühe angießen und im Backofen bei 100 Grad erwärmen (Mikro geht natürlich auch).

Eignet sich schön zu festlichen Menüs und kann gut auf dem Teller angerichtet werden.

Kommentare anderer Nutzer


arkoachmed

03.01.2009 15:20 Uhr

Immer wieder beeindruckend, wie mit einfach lecker geht.
War eine geniale Gemüsebeilage zu meinen Lammlachsen.
Sehr gute Kombination.

VeggieJaNina

31.01.2009 19:55 Uhr

Super lecker! Wir hatten Hirsepuffer dazu, das passte gut.

Koelkast

29.08.2010 10:35 Uhr

Da bin ich auf der Suche nach einem schönen, einfachen Spitzkohlgemüse-Rezept...und lande mal wieder bei dir. Da hab ich sofort aufgehört mit Suchen...und bin mir sicher, dass es heute Abend sehr gut schmecken wird....!

LG

Koelkast

Koelkast

29.08.2010 13:32 Uhr

Fäddisch, leggggäääää!!!!!

Sach ich doch, auf Grassi-Rezepte ist Verlass!!!

5 Sterne...

Koelkast

grassi

06.09.2010 14:37 Uhr

LIebe Koelkast,

wenn eine so tolle Köchin wie Du 5 Sterne vergibt, dann freut mich das RIESIG!!! Lieben Dank!

Güße
Grassi

Jicky

25.11.2011 18:47 Uhr

Hallo liebe Grassi,

ich koche den Spitzkohl bereits heute für mein morgiges Menü und grad ist er fertig. Was soll ich sagen? Einfach nur hammer lecker. Ich muß mich beherrschen nicht alles auf der Stelle wegzunaschen!

Im Moment habe ich die großen Blätter für die Herstellung der Praline im Dampfi, ich hoffe das wird was werden. Wenn nicht, liegt`s nur an mir. Das Rezept ist einfach PERFEKT!

Liebe Grüße,
Jicky

cosmicbiggi

07.12.2011 00:09 Uhr

Das hat perfekt geschmeckt, Fotos sind hochgeladen. Dankeschön, so mache ich den Kohl sicher wieder.

LG, Biggi

kleines.b

18.01.2012 09:23 Uhr

Hallo!
So leckeren Spitzkohl haben wir noch nie gegessen.
Dabei war die Zubereitung so einfach.
Ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.
LG Kleines

himbeerpfötchen

29.09.2012 14:12 Uhr

Habe den Spitzkohl eben mit Bandnudeln gemacht, werde das nächste Mal noch ein bisschen mehr Soße machen und evtl. Schinken oder Speck dazu tun, war aber sehr lecker. 4 Sterne :)

gourmetfelix

04.11.2012 14:30 Uhr

Noch nie so guten Spitzkohl gegessen!!!
Man kann ihn nicht nur zu deftigen Sachen nach Deinem Rezept hervorragend aals Beilage machen. Beispiel von heute: Schweinemedaillons, Grassis Spitzkohl und Kartoffelpüree.
Ich habe nach dem Anbraten der Medaillons mit Bratenfond abgelöscht und mit etwas Madeira, Salz, Pfeffer und etwas Sahne eine einfache Soße zum Fleisch gemacht.
Den Spitzkohl: Starke Rippen habe ich weggeschnitten. Ich hab' ihn mit Muskatblüte statt Muskat gewürzt und die Sahnesoße (genial, die Mischung) ziemlich weit einreduziert.

menina

03.12.2012 11:48 Uhr

Hallo Grassi,

wie immer bei Deinen Rezepten, super lecker und unkomplziert.

Rezept wird von unserer Tochter nachgekocht.

5 Sterne von mir

LG
Menina

Becharlie

22.12.2012 18:45 Uhr

Eigentlich kann ich das Rezept gar nicht bewerten, denn ich habe die Hauptzutat verändert. Statt Spitzkohl habe ich Wirsing genommen. Ansonsten habe ich mich an das Rezept gehalten, wobei ich die Mengen pi mal Schnauze zugefügt habe.
Es war super lecker und ich kann mit Überzeugung sagen, dass das Ganze mit Wirsing auch klasse schmeckt und auch die Praline funktioniert, die habe ich nämlich gemacht und es sah sehr nett aus auf dem Teller.
Also trotz "Fremdnutzung" dieses Rezepts 5 Sterne!

fritzle119

27.10.2013 18:08 Uhr

Was meint ihr, kann man den nach diesem Rezept gekochten Spitzkohl (bei uns sagt man Spitzkraut oder Haible) einfrieren?

kyselak

08.03.2014 02:25 Uhr

hat einwandfrei funktioniert, nur Creme Fraiche und Joghurt benutzt, hatte nichts anderes, 1a

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