Herzhafte Hack - Sauerkraut - Suppe

schnell zubereitet
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

2 m.-große Zwiebel(n)
3 EL Öl
1 Dose Sauerkraut
125 ml Weißwein
1 Liter Gemüsebrühe
Paprikaschote(n), rote
250 g Hackfleisch, ( halb+halb)
Ei(er)
2 EL Paniermehl
2 EL Ajvar
200 g Cabanossi
1/2 TL Majoran
1 Prise(n) Zucker
  Salz und Pfeffer
 evtl. Basilikum, zum Garnieren
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebeln abziehen, in feine Würfel schneiden. 1 El Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Sauerkraut hinzufügen, mit Wein und Brühe ablöschen. Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 20 min. köcheln lassen.

Paprikaschote putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Würfel ca. 5 Min. vor Ende der Garzeit zum Kraut geben.

Das Hack mit Ajvar, Ei und Paniermehl vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Hackmasse kleine Klößchen formen und in 2 El Öl ca. 5 min. braun anbraten.
Cabanossi in Scheiben schneiden und mit Hackklößen in die Suppe geben. Ca. 3 min. ziehen lassen. Dann die Sauerkrautsuppe mit Majoran, Zucker, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

Kommentare anderer Nutzer


Catcorner

04.01.2010 14:39 Uhr

Klasse Rezept, vor allem die Variante mit Ajvar. Habe jedoch etwa die doppelte Menge Wasser genommen, da es sonst mehr Pürree als Suppe ist :-)

Statt Cabanossi haben es auch zwei Mettwürstchen getan.
Kommentar hilfreich?

arminmigge

04.01.2010 22:29 Uhr

Wie groß ist eine Dose Sauerkraut?
Im Handel gibt es mehrere Größen.
Warum schreibt man das nicht ins Rezept?
Kommentar hilfreich?

fine1

05.01.2010 05:30 Uhr

Hallo.
Meines Wissens nach gibts nur 2 Dosengrößen. Einmal die 400-450 g Dose und 800-850 g Dose.
Natürlich nimmt man für die Suppe eine große Dose Sauerkraut.

@Catcorner, danke für die Bewertung. Freut mich das das Rezept gut angekommen ist.


Lg fine1
Kommentar hilfreich?

beage

06.01.2010 22:14 Uhr

@fine1: Wieso "natürlich"? Für Dich vielleicht, aber doch nicht für die anderen.
Woher soll man das wissen, welche Dosengröße man nehmen soll? Es macht schon einen Unterscheid ob 400 oder 800 Gramm!
Kommentar hilfreich?

fine1

07.01.2010 07:58 Uhr

@beage,
man kann aber auch wirklich jedes Wort auf die Goldwaage legen.

Im übrigen finde ich für 4 pers. eine 400 g Dose recht wenig. Zumindest wäre das bei uns so ;-)
Wenn jemand weniger Sauerkraut möchte dann soll er sich halt eine kleine Ds. kaufen. Jeder so wie er mag!
Kommentar hilfreich?

Schleckermäulchen72

07.01.2010 18:03 Uhr

Hallo fine1
habe gerade das Rezept gefunden und würde es gerne mal nachkochen. Jetzt habe ich da nur eine (vielleicht etwas blöde) Frage: was ist Ajvar und wo bekommt man es?
Danke für die Antwort und Grüsse
Schleckermäulchen72
Kommentar hilfreich?

fine1

07.01.2010 18:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Schleckermäulchen72,
Ajvar ist ein Paprikamus. Es kann kalt oder warm gegessen werden, gibts je nach Gusto scharf und mild.
Bei uns gibts das bei Kauf**nd und bei R*we.

Viel Spass beim nachkochen und viele Grüße
fine1
Kommentar hilfreich?

Schleckermäulchen72

07.01.2010 18:53 Uhr

Ich bin´s nochmal. Vielen Dank fine1 für deine schnelle Antwort. Die Läden die du genannt hast gibt es bei uns auch, werd´mal gucken ob ich das Ajvar bekomme.
Liebe Grüsse
Schleckermäulchen72
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


rockyhalter

10.08.2011 16:01 Uhr

Habe es ausprobiert, nachdem ich das gestern im Fernsehen auf Kabel 1 gesehen habe, naja beim nächsten mal werde ich wohl etwas mehr Paniermehl nehmen, da die Klößchen sonst herlich auseinanderfallen. was aber dem Geschmack nicht schadet. Und das es doch sehr Sauerkrautlastig schmeckt, kommen bei mir noch etwas Kümmel und Kartoffeln dazu, dann wird das ne runde Sache.
Die Kartoffeln sollen die Suppe nur Sämiger machen.

Tolles Rezept, wird gedruckt und abgespeichert.

LG
Wolfgang
Kommentar hilfreich?

savage1982

31.08.2011 13:40 Uhr

Spitzen Rezept, passt alles super zusammen. Sogar mein Vater, der sonst immer skeptisch ist mit so außergewöhnlichen Zutatenkombinationen war begeistert. Klasse
Kommentar hilfreich?

savage1982

31.08.2011 13:42 Uhr

PS: lasst die Supper über Nacht richtig durchziehen. Schmeckt dann noch vuel viel besser :-)
Kommentar hilfreich?

BerJo

21.03.2014 18:19 Uhr

Hallo fine1,
schmeckt prima, aber ich werde das nächste Mal keine Hackbällchen machen, sondern Hack inm Topf krümmelig braten, dabei spart man ÖL, Ei und Paniermehl (!)
... überhaupt ist dieses Rezept besonders ausbaufähig und variationsfähig - ich halte Dich auf dem laufenden.
Bon appétit.
BerJo
Kommentar hilfreich?

BerJo

08.04.2014 10:56 Uhr

Hallo fine1,
wie zuletzt "angedroht" habe ich Dein Rezept ein wenig variiert (die Betonung liegt dabei auf Kalorienbewusst):

Hackfleisch unter größter Hitze in einem großen Topf pausenlos rühren bis es krümelig wird (dabei benötigt man weder Öl noch Butter), Salz, Pfeffer, flüssigen Süßstoff und Zwiebelgewürz hinzu und dann das Sauerkraut hinein. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze deutlich reduzieren und etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Jetzt hat man Zeit die Paprika zu reinigen, zu zerkleinern und die Cabanossi (ich habe Putensalami genommen) in kleine Würfel zu schneiden damit man beides nach den 20 Minuten köcheln in den Topf geben kann; ebenfalls kommt jetzt der Weißwein und Ajvar hinzu. Zusätzlich eine Dose Tomatenmark -70g- ergibt nicht nur eine deutliche rote Farbe, sondern rundet auch den Geschmack ab.

Nach weiteren 5 Minuten mit Majoran, Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken. (Bei dieser Variation spart man Öl. Ei und Paniermehl – etwa 140 Kcal p. P.)
Bon appétit.
BerJo
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de