Muskatnussmilch

Schlummertrunk
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

200 ml Milch
1 TL, gestr. Muskat, gemahlen
2 TL Honig, flüssig
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 3 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Milch (vorzugsweise Vollmilch) vorsichtig erhitzen und abschließend geriebene Muskatnuss und Honig unterrühren. Die Mengen sind variabel. Das ergibt einen guten Schlummertrunk.

Achtung:
Muskatnuss in hohen Maßen genossen, gilt als leicht berauschend. Möglicherweise beruht auch darauf die schlaffördernde Wirkung. Mehr als 4 g (= ca. 2 gestr. TL) sollten nicht verzehrt werden.

Kommentare anderer Nutzer


Pätty

23.10.2008 20:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Lieber Sonnenschweif!

Muskatnussmilch kannte ich ja nun mal überhaupt gar nicht. Da war ich doch sehr neugierig, wie das wohl schmecken würde; dass es sooo gut ist, hätte ich nicht erwartet! Wirklich köstlich!
Ich empfehle die Muskatnuss frisch zu reiben.

Ja, der Muskatnuss werden leicht „berauschende“ Eigenschaften zugeschrieben. Da gibt es ja auch die berühmten Nerven-Kekse nach Hildegard von Bingen, die bei regelmäßigem Verzehr gegen Depressionen helfen sollen. Die von Dir angegeben Menge sollte nicht überschritten werden und bei Kindern soll man ganz besonders vorsichtig sein, da würde ich Deinen Schlummertrunk nicht empfehlen.

Meinen Honig beziehe ich immer von meiner Freundin die Imkerin ist. Die hat mir mal etwas über flüssigen Honig gesagt, dass ich hier gerne wiedergeben möchte, da ich denke, dass die Schlummermilch nicht nur gut schmecken, sondern auch gesund sein soll.
Also *Klugscheißmodusan*:
Honig ist flüssig, wenn er frisch geerntet wird. Früher oder später kristallisiert aber jeder gute Honig aus, wird also fester. Es gibt nur zwei Ausnahmen, die auf Grund des hohen Fruchtzuckeranteils länger flüssig bleiben, das sind Akazien- bzw. Robinienhonig.
Die im Handel angebotenen flüssigen Honige werden behandelt, in dem sie auf über 70 °C erhitzt und mit großer Kraft durch diverse Filter gepresst werden. Das hat zur Folge, dass der Honig zwar flüssig bleibt, aber auch wertvolle Inhaltsstoffe zerstört und die Pollen entfernt werden. Honig sollte deshalb nie über 40 °C erhitzt werden.
Ich habe also meinen cremigen Imkerhonig in die Milch gegeben und nur so lange unter ständigem Rühren erwärmt, bis der Honig sich aufgelöst hatte.
*Klugscheißmodusaus*

Ich bin auf jeden Fall begeistert und werde Mühe haben davon nicht mehrere hintereinander zu konsumieren ;-)

Schlaftrunkene Grüße von
Pätty
Kommentar hilfreich?

sonnenschweif

23.10.2008 22:05 Uhr

Hallo Pätty,

ich weiß schon, warum ich dafür nur Akazienhonig verwende. Und der schmeckt auch noch sooo gut.

Danke für die lehrreichen Ausführungen zu flüssigem Honig.

Heute abend gibt es für mich auch wieder einen kleinen Schlummertrunk mit dieser "Droge" Muskatnuss;-)

Viele Grüße
Kommentar hilfreich?

freches_binchen

17.02.2009 21:27 Uhr

Hallo sonnenschweif,

seit meiner Kindheit bin ich heißer Milch mit Honig verfallen.. Gerade stöberte ich in meinem Kochbuch, stieß auf dein Rezept und dachte: "So heute ist sie fällig!"

Ich liebe sie und muss mich soooo zusammenreißen mir nicht direkt noch eine zuzubereiten.. Habe selbstverständlich frisch geriebene Muskatnuss und Bergblütenhonig (feste Konsistenz ;-) ) genommen..

Milchschnutige Grüße
freches_binchen
Kommentar hilfreich?

sonnenschweif

17.02.2009 22:03 Uhr

Hallo Binchen,

übertreib es eben nicht! Muskatnuss ist - wie in der Rezeptveschreibung geschildert - nicht ganz ohne.

Ja, lecker empfinde ich die Muskatnussmilch auch.

Viele Grüße
Kommentar hilfreich?

freches_binchen

18.02.2009 08:38 Uhr

Guten Morgen sonnenschweif..

ja das ist mir auch vorher schon bekannt gewesen.. Hab selbstverständlich keine Zweite getrunken ;-)

LG und eine schöne Woche
freches_binchen
Kommentar hilfreich?

kristine1

23.02.2009 22:36 Uhr

Hallo,

diese Kombination steht gerade neben mir und ich muß sagen das es einfach nur lecker schmeckt.
Bisher kannte ich nur heiße Milch mit Honig, aber mit der frisch geriebenen Muskatnuß...hmmmm!!!
Da man ja nur einmal bewerten darf, werden die Sterne noch 6-7 Std. warten müssen da ich auch hoffe das die Wirkung nicht lange auf sich warten läßt

So, der Becher ist leer, aber man soll es ja leider nicht übertreiben.

Bis morgen dann

lg
kristine
Kommentar hilfreich?

kristine1

24.02.2009 06:27 Uhr

Guten Morgen,
allen die es bisher noch nicht ausprobiert haben....man schläft besser ein und ich habe sogar mal wieder durchgeschlafen.
Gibt es bei mir jetzt regelmäßig.

Ist ein wahrer Zaubertrank.

lg

kristine
Kommentar hilfreich?

dori3

29.11.2009 14:13 Uhr

Hallo,

danke für das Rezept. Ich konnte tagelang nicht richtig schlafen. Ein liebe Userin hat mir dann dieses Rezept geschickt und ich habe geschlafen wie ein Baby. Und das Beste ist es schmeckt auch unglaublich lecker, also nochmals Danke. Gehört absofort zu meiner Hausapotheke.

Liebe Grüsse

Dori
Kommentar hilfreich?

Ursula1

30.11.2009 21:40 Uhr

Medikamentenbedingt kann ich nur schlecht schlafen, manchmal bis gegen Morgen gar nicht. Würde daher diesen Wundertrunk gerne probieren. Aber ich darf keinen Honig, und schon gar nicht am Abend.
Darf ihn auch nicht mit Apfel- oder sonstigem Dicksaft ersetzen.
Muss das unbedingt mit rein oder geht es auch nur mit Milch und Muskatnuss? Ist das nicht zuviel Muskat?

Habe zwar die Kommentare gelesen und alle haben es "überlebt"...aber ich bin wohl doch ziemlich ängstlich!
(Vielleicht sollte ich deshalb gerade einen Teelöffel Muskat nehmen, da vergeht die Angst bestimmt...;-))
Kommentar hilfreich?

sonnenschweif

01.12.2009 16:43 Uhr

Hi Ursula,

probier es einfach mal ohne Honig. Honig rundet den Geschmack ab. Übrigens: Kommentare gab es nur von "Überlebenden";-)
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Devilicious

19.03.2014 01:50 Uhr

Danke für das Rezept.
Irgendwie ist in diesem Haus immer Unruhe und ich kann die Hilfe nur gebrauchen.
Wirklich lecker. :)
Kommentar hilfreich?

wall_of_sound28

10.06.2014 15:14 Uhr

Tolles Rezept!
Ich hatte nach dem Abend-Sport immer grosse Probleme mit Einschlafen, aber diese "Wundermilch" hilft mir wirklich!
Je nach Lust und Laune gebe ich noch etwas Zimt zu, vor allem weil ich Zimt in fast allem mag :)
Kommentar hilfreich?

Hilfefunktion

29.09.2014 02:09 Uhr

Whow, das hat geknallt. Aber es war superlecker. Ich werde das nächste mal etwas vorsichtiger dosieren, aber zumindest habe ich dann sehr gut geschlafen.
Danke für das Rezept.
Kommentar hilfreich?

alestar1

16.01.2015 00:01 Uhr

Bin gerade beim stöbern auf dieses Rezept gestossen,bin neugierig geworden und hab mir den Trunk direkt zubereitet-was soll ich sagen: mega lecker.den wird es wieder geben.

LG
alestar1
Kommentar hilfreich?

mause1991

03.11.2015 22:09 Uhr

Ist es wirklich notwendig frische Muskatnuss zu verwenden?
Hatte es gerade ausprobiert, begeistert hat mich das eher weniger.
Nun frage ich mich , lag es daran das ich bereits geriebenen Muskat verwendet hab oder ob es eben einfach nicht so mein Geschmack war.
Wenn es mit frischem Muskat besser sein soll,probiere ich es nochmal.
Die Bewertung gebe ich jetzt noch nicht ab, denn es wäre doof wenn das mit frischer Muskatnuss besser schmeckt und ich einfach beim ersten mal mit bereits geriebenen Muskat bewerte.
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de