Kräuterforelle auf mediterranem Sommergemüse

Da kann der Kräutergarten nicht groß genug sein!
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Zutaten

4 m.-große Kartoffel(n)
3 kleine Zucchini
Paprikaschote(n), rote
Tomate(n)
100 g Frischkäse, natur
1 Kugel Mozzarella
2 große Forelle(n), möglichst sehr frische
2 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Kräuter (großer Bund mit Petersilie, Salbei, Estragon, Dill) aus dem Kräutergarten
1 Bund Thymian (großer Bund), frischer
 etwas Olivenöl
  Zitronensaft
  Salz und Pfeffer
 evtl. Gewürzmischung (Fischgewürz) bei Bedarf
  Fett für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln schälen, klein würfeln und in einer Pfanne kurz in etwas Olivenöl anrösten. Danach in eine gefettete Auflaufform (ich habe eine 2. Pfanne genommen) geben. Leicht salzen und pfeffern.
Danach genauso nacheinander mit den Zucchini, den Paprikaschoten und den Tomaten verfahren. Auf das geschichtete Gemüse den Frischkäse in kleinen Portionen verteilen. Den Mozzarella würfeln und ebenfalls darüber streuen.

Die Forellen waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft begießen. Danach salzen und pfeffern und - falls vorhanden - evtl. mit Fischgewürz würzen. Die Kräuter, ohne den Thymian, klein hacken und die Forellen damit einreiben (immer alles auch im Bauchraum verteilen). Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Thymianzweigen im Ganzen im Bauchraum verteilen. Die Fische auf das Gemüse legen. Die übrig gebliebenen Kräuter auf dem Gemüse verteilen. Die Auflaufform mit einem Deckel schließen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten garen. Die letzten 10 Minuten davon den Deckel entfernen.

Die Thymianstiele und den Knoblauch entfernen. Kopf, Schwanz und die Haut von den garen Forellen abziehen und diese dann filetieren (am Rücken längs aufschneiden und nach vorne abklappen, die Gräte dann abziehen).

Auf Tellern zuerst vom Gemüse anrichten und jeweils eine halbe Forelle auflegen. Sofort servieren.

Riecht und schmeckt fantastisch, ein leichter Sommergenuss.

Kommentare anderer Nutzer


Die_Flinke

23.08.2009 20:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wir hatten die Kräuterforelle heute zum Abendessen, und sie war sehr lecker! Ein wunderbar leichtes Essen, das aber durch die Zugabe von Frischkäse, Mozzarella und Kartoffeln deftig genug ist, um den Magen zu füllen.

Danke kilometerfresserchen, das machen wir wieder! Mein Mann ist auch ganz begeistert :o)
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kilometerfresserchen

07.09.2009 13:08 Uhr

Hallo liebe Flinke,
vielen Dank für die super Bewertung und den netten Kommentar für mein Fischrezept. Freut mich, dass meine Kreation so gut mundet. Und auch DANKE für das schöne Foto. Weiterhin "guten Appetit" wünscht das Kilometerfresserchen Ilona
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marchlew57

30.08.2009 10:21 Uhr

Sehr, sehr lecker! Nur der Käse ist eindeutig zu viel und unnötig.
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kuechengirl2007

30.08.2009 12:25 Uhr

Hallo,

habe gestern die Forelle zubereitet. Sie war perfekt. Habe mich das erste Mal an einen Fisch rangetraut der noch nicht zerlegt war. Mein Mann und ich waren begeistert. Wird es auf jeden Fall wieder geben.
Vielen Dank für dieses tolle Gericht.

LG Küchengirl
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zeebru

30.08.2009 19:52 Uhr

Mein neues Leibgericht!

LG

Zeebru
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Mahomi

30.08.2009 21:17 Uhr

Hi,

bei uns gab es die Forelle heute Abend - lecker! Bindung durch den Käse, Fülle durch die Kartoffeln - toll!

Habe noch einen Schuss Weißwein in die Form gegeben und werde es beim nächsten Mal mit Filet (weniger tüddelig) ausprobieren.

Volle Punktzahl

Gruß Mahomi
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Nocciolo

15.09.2012 14:00 Uhr

Moin, moin,
haben gerade geschlemmt!
Das Essen ist super lecker. Gut vorzubereiten. Ein klasse Backofenrezept.
Endlich mal Forelle, auf andere Art, zubereitet.
Werde es beim nächsten Mal auch versuchen nur in der Pfanne zu dünsten.
Danke auch für diesen Tip
Danke auch für das herrliche Rezept!
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Angie_R

10.11.2012 10:08 Uhr

Sehr leckere Variante für Fisch!
Keine Aegst vor der Kombination Fisch und Käse, denn erst durch diesen wurde das Gemüse zu einem wundervollen Cremegemüse.

Knoblauch habe ich viel mehr verwendet, meine Kräuter waren Petersilie, Bärlauch, Thymian und etwas Dill.

Glg Angie
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Claumisimo

29.03.2013 16:54 Uhr

Hallo,
hab heut zum Karfreitag dieses passende Rezept zubereitet.
Hab kein Fischgewürz genommen sondern nur Salz und Pfeffer.
Mit Kräuter nicht gespart und über das Gemüse vor dem Käse noch mit ca. 150ml Weiswein übergossen.

.........Perfekt! ein Genuß....Danke !

........Ps. Ich finde nicht das der Käse nicht dazu passt. Hätte ruhig mehr reingetan wenn man es vorher weis.

Schöne Ostern !
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mustikka

23.08.2013 15:28 Uhr

Sehr lecker und wirklich mal etwas anderes :)
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wildebackmaus

12.04.2014 14:26 Uhr

Schnell gemacht und lecker.
Vielen Dank für das Rezept!
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