Biskuitboden

der fluffigste Biskuitboden, ganz einfach
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Zutaten

Ei(er)
130 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
80 g Mehl
45 g Speisestärke
1/2 Pck. Backpulver
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Eier trennen und das Eiweiß mit Zucker steif schlagen, etwas weniger als ein Drittel des Zuckers dafür verwenden, aber den Zucker nur nach und nach einrieseln lassen. Das Eigelb mit 3 EL heißem Wasser anrühren, den restlichen Zucker und Vanillinzucker hinzufügen und mindestens 5-6 Minuten schlagen, bis sich eine cremige Masse bildet. Danach das Eiweiß vorsichtig mit dem Backlöffel unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben.

Der Teig ist nun schön luftig. Bei 175° Umluft in 12-14 Minuten goldgelb backen. Nicht zu braun werden lassen.

Tipp: frische Eier vom Markt oder direkt vom Bauern ihres Vertrauens, lassen den Boden noch besser gelingen.
Falls es eine Biskuitrolle werden sollte, dann vorher noch ein Küchentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuitboden drauflegen und mit dem Küchentuch einrollen und eine Stunde zum Beispiel auf einer Fensterbank ruhen lassen. Danach lässt sich der Boden gut füllen.

Kommentare anderer Nutzer


MaggieLee

09.06.2009 21:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

So backe ich mein Biskuitboden auch, allerding kommen bei mir 6 Eier größe M rein und 120 g Mehl, und den Eiweiß schlage ich ohne Zucker auf.
Ist immer super gelungen und sehr fluffig ;)
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Campina03

27.10.2009 16:53 Uhr

Hmmmmm, da ist bei mir wohl irgendwas ziemlich schief gelaufen. Habe den Teig nach Anleitung zubereitet und er sah super aus. Im Ofen bei der angegebenen Temperatur, wohl aber etwas längerer Backzeit, weil er gar keine Farbe bekommen hat, ist er auch toll hochgegangen. Nach ungefähr 20 min. Backzeit habe ich ihn im Ofen etwas abkühlen lassen und dann rausgenommen. Bei dem Versuch in einmal quer durch zu schneiden, kam mir aber leider der Teig entgegengelaufen. Was hab ich falsch gemacht??? Der Backofen funktioniert eigentlich ganz gut, daran kanns nicht gelegen haben. Naja ich probiers demnächst nochmal mit noch längerer Backzeit. Diesmal musste ich wohl oder übel auf einen Fertigboden zurückgreifen.
LG Campina03
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Pralinenschachtel

29.10.2009 12:42 Uhr

Hallo Campina03,

wenn Du auf die Springform im Backofen eine Blatt Backpapier legst (darf nicht den Teig berühren), bräunt der Biskuit außen nicht so schnell und kann länger im Ofen bleiben.
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sydawai

07.12.2009 11:02 Uhr

Hallo,

das Rezept habe ichgerade gemacht - in einer 26er Form -unterste Schiene

Der Tortenboden ist schön hoch gekommen hat allerdings gute 20 min gebraucht - nun steht die eine Hälfte mit Quark-Sahne-Mandarin Belag in der Kälte ....

Von mir *****

LG sydawai
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fudgi

08.12.2009 17:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hi, ich hätte die beschreibung vielleicht genauer machen sollen, da die backzeit sich bei mir nur auf eine biskuitplatte bezieht, da ich bis jetzt nur biskuitrollen damit gemacht habe und noch nie in einer springform..
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SilentLilith

13.03.2010 11:48 Uhr

Hallo zusammen
naja ich hab den Boden jetzt 2 mal gemacht hab ihn sogar länger drin gelassen weil er erst keine farbe bekommen hat...
im ofen ist er schön hochgegangen, hab ihn dann abkühlen lassen und schwupp beide male ist er mir auf die hälte der menge zusammen gefallen..

also entweder stell ich mich jetz zu doof an (wobei das nicht mein erster biskuitboden war) oder keine ahnung woran das es gelegen hat..

schade leider...
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AndreaDoria

22.06.2011 10:35 Uhr

hi Silent - kann es sein, dass Du die Form fettest?
Lass das mal weg.
Gruss AD
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schlumpfine_x

04.08.2011 14:40 Uhr

Hi SilentL.., Der Biskuitboden muss sehr langsam auskühlen. Kühlt er zu schnell ab, fällt er in sich zusammen. Achte da einmal drauf. Und fetten solltest Du auch nur wenn sehr wenig. Als Tip: Nach dem Fetten leicht mit Semmelbrösel ausstreuen. Dann hast Du das Problem nicht und er hängt nicht in der Form fest.
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kaeserea

22.02.2012 18:48 Uhr

Lustig, bei mir war's genau andersrum: ich hatten einen Hügel, obwohl ich vorher extra darauf geachtet habe, daß ich alles glatt gemacht habe bevor ich die Masse in den Ofen hab.

Ich habe dann auch mal 1 Ei mehr und stattdessen kein Backpulver ausprobiert, um nicht wieder einen keltischen Grabhügel zu haben. Leider kam der Biskuitboden genauso aus dem Ofen (und blieb so).

Ich hab die Form eingefettet und dann mit Semmelbröseln eingekleidet.

Ich hab woanders mal gelesen, daß sich der Boden besser am nächsten Tag schneiden läßt. Und das hat auch wunderbar geklappt.
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schlumpfine_x

04.08.2011 14:37 Uhr

Das Rezept ist gut. Es wird schon fluffig. Allerdings ist die Teigmenge sehr reichlich. Das Rezept kann man gut und gerne um 1/3 reduzieren. Je nach Geschmack.
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Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


plumbum

08.06.2015 22:38 Uhr

Klasse Rezept, gelingt super.
Ich habe auf 175° Ober/Unterhitze 20 min gebacken,
unterste Schiene,- und im geschlossenen Ofen auskühlen lassen.
Einen Tag später quer durchgeschnitten.
Kann man auch gut einfrieren!
Danke fürs Rezept
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samey

19.09.2015 01:34 Uhr

Gutes Rezept! Habe den Teig in einer Springform etwa 25 Minuten gebacken.
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deamonlady

13.12.2015 14:55 Uhr

Heute als Blechkuchen gebacken. Hat super funktioniert. Ist toll aufgegangen.
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nakim

20.12.2015 16:22 Uhr

Habe ihn eben gebacken, er ist wunderbar geworden.....und das war mein erster Biskuit.
Habe ihn in der Springform gemacht, bei 175°Ober u. Unterhitze, 30 Minuten .
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SosoPow

23.12.2015 11:22 Uhr

Ich hätte da eine Frage☺ Wenn ich den Biskuitboden heute backen würde, würde es bis morgen frisch bleiben? Und noch eine Frage
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