Wiener Boden / Biskuit

Grundrezept für 1 Ei
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Zutaten

Ei(er), getrennt
25 g Zucker
25 g Mehl, sehr gut gesiebt (2 - 3-mal)
1 Prise(n) Salz
 n. B. Gewürz(e) (z. B. Kakao, Zitronenschale, Vanille)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Eiweiß mit 2/3 Zucker und 1 Prise Salz nicht sehr steif schlagen (wenn man den Quirl aus dem Eischnee zieht, sollte die entstandene Spitze noch umfallen, eher etwas weniger). Das Eigelb, 1/3 Zucker und die Gewürze cremig schlagen.

Mit dem Eischnee leicht vermischen (nicht glatt verrühren, sonst fällt der Eischnee wieder zusammen), danach das Mehl mit dem Kochlöffel oder Schneebesen locker unter die Masse mehlieren. Nicht zu fest verrühren, sonst ist die Masse nicht locker genug. Es ist nicht nötig, das Mehl komplett einzuarbeiten, wichtig ist, dass sich keine Klümpchen bilden. Das Mehl kann man ruhig noch sehen, da macht nichts.

In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (die Form darf auf keinen Fall gefettet werden, sonst fällt die Masse zusammen) oder ein Blech füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C goldgelb backen (Stäbchenprobe machen).

Für einen Obstkuchen benötigt man 3 Eier, für einen Blechkuchen 4, für eine Torte mit 26 cm Durchmesser 6 und für 28 cm Durchmesser 7 - 8 Eier. Die Mengen werden dann entsprechend hochgerechnet. Nur die Prise Salz bleibt 1 Prise.

In diesem Rezept wird kein Backpulver verwendet, wenn man darauf achtet, dass die Masse schön luftig ist, wie ich es oben beschrieben habe, wird es auch nicht benötigt. Wichtig ist auch, dass das Mehl sehr gut gesiebt wurde, da dadurch die Masse nochmal aufgelockert wird.

Kommentare anderer Nutzer


BiancaFeige

15.03.2009 11:17 Uhr

Der Top-Boden !!!
Habe ihn letzte Woche als "Obstboden" (mit 3 Eiern) getestet - ein Spitzenklasse-Ergebnis !!!
Total fluffig und leicht, so wie man sich einen Wiener Boden wünscht!!!

Heute habe ich einen 28er Tortenboden für 2 Schichten gebacken (6 Eier) ebenfalls super!

Dieses Rezept wird jetzt"Mein" Tortenboden!!

Wirklich Extraklasse, habe schon soviele Rezepte ausprobiert, aber dieses ist das Ultimative!!

Vielen Dank dafür,
Bianca

ravens_right_wing

04.04.2009 19:33 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Schmeckt und riecht genau wie der von meinem Opa - und der war mal Konditor :)

Die 2-Eier Menge reicht sehr gut für eine 20er Springform!

5 Sterne, liebe Grüße!

tobimodo

06.05.2009 09:55 Uhr

Hallo.

Das Rezept habe ich auch von einem befreundeten Konditor (wahrscheinlich daher die Ähnlichkeit zu Deines Großvaters Rezept) bekommen, weil die \"normalen\" Backpulverbiskuits bei mir immer Bretter wurden und ich schon am verzweifeln war - und das konnte er nicht verantworten ;o)

LG Annette

petraneubert

20.09.2009 07:40 Uhr

hallo
wie rechne ich bei 26.o.28. form die anderen zutaten dazu
viele grüße petra

tobimodo

20.09.2009 07:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Guten Morgen.

Im Rezept steht, du brauchst für eine Torte mit 28 cm 7 - 8 Eier (je nachdem, was du lieber magst, oder ob es eher eine höhere oder flache Torte werden soll). Somit rechnest du sämtliche Mengenangaben mal 7 oder 8.

Ich habe extra nur die Mengen für 1 Ei angegeben, damit die Angaben am Schluss noch stimmen. Nur die Prise Salz bleibt 1 Prise!

LG Annette

petraneubert

20.09.2009 20:25 Uhr

Hallo

Danke für Deine Antwort werde es bald ausprobieren.
Ich backe so gerne
schreibe Dir wie es bei mir geklappt hat
Viele Grüße
petra

petraneubert

21.09.2009 08:10 Uhr

Hallo
Ich habe noch eine Frage
Ich backe heute Nachmittag einen Torten Boden würde gern Dein Rezept
nehmen aber ich benötige einen Schokoboden für eine Schwarzwälder Kirchtorte
meine Frage ist berechne ich den Kakao zum Mehl ziehe ich die Gramm zahl Kakao vom
Mehl.
Die Torte muß besonders gut werden ist für eine Hochzeit gedacht
Tschüß Petra

tobimodo

21.09.2009 08:36 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Du kannst den Kakao einfach (nach Gusto) dazugeben. Wichtig sind die Grundmengen.

petraneubert

21.09.2009 20:10 Uhr

Hallo
Ich habe heute Deinen Boden Gebacken absolut perfekt
hätte Dir gern ein Bild geschickt aber finde nichts zum
hochladen.
Nochmals vielen Dank für die schnellen und hilfreichen Antworten.
Viele grüße
petra

tobimodo

22.09.2009 06:24 Uhr

Gern geschehn. Freut mich, dass er dir gelungen ist. Fotos hochladen kannst du, wenn du neben der Zubereitung auf \"Haben sie ein Foto....\" klickst. Dauert allerdings ein paar Tage, bis es zu sehen ist.

LG Annette

petraneubert

22.09.2009 16:42 Uhr

Ich habe Dir noch ein Bild von meiner halb fertigen Schwarzwälder
geschickt. Kann erst morgen mein Tortenbild darauf legen
Viele grüße petra

petraneubert

27.09.2009 07:07 Uhr

Guten Morgen
Da Dein Tortenboden so super ist
hast Du vielleicht ein Rzept von Mürbeteig
gelingt mir nie
Viele Grüße
petra

tobimodo

27.09.2009 08:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Petra.
Schau mal in meinem Profil.

LG Annette

petraneubert

27.09.2009 17:37 Uhr

Hallo Annette
Danke habe in Dein Profil rein geschaut
habe mir gleich noch ein paar rezepte
in mein Backbuch runtergeladen


LG Petra

georgemichael

26.03.2010 09:23 Uhr

Hallo!!!

Ein tolles Rezept kann ich da nur sagen. Habs gestern aus 8 Eiern für eine große Torte probiert. Am Ergebnis gibts nichts zu meckern. Werd ich jetzt öfter verwenden.

LG Sandra

Akasha10

03.05.2010 09:13 Uhr

Huhu,

ich habe diesen Boden für einen Kuppelkuchen verwendet. Das ganze mit 4 Eiern. Ich habe den Teig dann auf 2 Formen verteilt, so dass etwa die gleiche Höhe enstanden ist. War super! Roch zwar sehr nach Eiern, aber geschmacklich toll. Hatte etwas Zitronenschale mit in den Teig gerieben. Nächstes Mal werde ich auch wieder diesen Teig benutzen :-)

chica*

25.05.2010 06:32 Uhr

Der Tortenboden wird wirklich total fluffig, ich war begeistert. Vor allem kann man auf die Schnelle umrechnen wie viel Mehl und Zucker man für weitere Eier braucht, echt prima.

Danke für dieses super Rezept!

saludos chica

turbo-lenta

06.08.2010 09:33 Uhr

Hallo tobimodo,

ich finde dein Rezept klasse, vor allem, dass man es auf alle Formen und Größen umrechnen kann.

Kannst du noch was zu den Backzeiten sagen? Ansonsten hänge ich Tortenanfängerin die ganze Zeit vor dem Ofen ;-)

LG
Lenta

tobimodo

06.08.2010 09:39 Uhr

Hallo Lenta.

Leider kann ich die Backzeiten nicht näher benennen - ich mach das eher nach Gefühl. Aber du kannst dich nach den Rezepten in deinen Kochbüchern richten - das kommt ungefähr hin.

LG Annette

turbo-lenta

22.08.2010 14:46 Uhr

Hallo tobimodo,

habe diesen Boden nun gemacht und finde ihn sehr alltagstauglich. Also Zutaten, die man eigentlich im Haus hat, Zubereitung nicht aufwendig. Alles in allem ein Rezept, dass ich gern wieder machen werde, auch wenn ich mit der fehlenden Backzeit noch zu kämpfen habe, was aber sicherlich mit meiner geringen Backerfahrung zusammenhängt ;-)

LG
Lenta

tobimodo

22.08.2010 14:52 Uhr

Hallo Lenta.

Freut mich, dass dir das Ergebnis zutesagt hat. Die Backzeiten hat mir \"mein Konditor\" leider auch nicht mitgegeben - die haben ja ganz andere Öfen... Ich habe mich dann, wie gesagt, nach vorhandenen Kochbüchern gerichtet.

Die Backzeit hängt ja auch von der Größe der Form, oder ob ich ein Blech benutze ab - aber wenn man ein bisschen nach der Farbe schaut, und die Stäbchenprobe macht, kommt man ganz gut hin...

Den Rest lernst du auch noch - musst halt öfter backen ;o)

LG Annette

honeybee83

07.10.2010 14:54 Uhr

Hallo Annette,

würde gerne wissen, ob es auch möglich ist, aufgelösste Kuvertüre mit in den Teig zu geben, da ich einen sehr saftigen, aber recht hohen Blechkuchen Teig benötige. Möchte ihn gerne Halbieren und wenn er zu flach ist, wird das ja nichts, dennoch soll er schön schokoladig sein!
Kannst du mir vielleicht einen Tipp geben?

LG
Jenny

tobimodo

07.10.2010 16:38 Uhr

Hallo Jenny

Die Frage kann ich dir leider nicht beantworten - ich bin noch nicht auf die Idee gekommen, das mal auszuprobieren...

Aber du hast ja zwei Möglichkeiten:
1. Probiers mit der Grundmenge für ein Ei, dann siehst du ja, obs was wird und
2. Stell deine Frage im Kuchenforum, da erreicht sie mehr Leute, als hier...

LG Annette

Zwirly

22.11.2011 22:38 Uhr

Hallo,
danke für dein Rezept. Habe 4 Eier verwendet, und den Teig auf ein Blech gestrichen. Wollte dann Herzen ausstechen und für den Jahrestag etwas garnieren. Habe aber beim Anblick im Herd echte Zweifel bekommen, als ich die Kraterlandschaft gesehen habe. Da ist mir die Idee gekommen, den gebackenen Blechkuchen auf ein anderes mit Backpapier ausgelegtes Blech zu stürzen. Da war dann die Welt wieder in Ordnung. Der Überraschung war gerettet.
Habe mir das Rezept sofort abgespeichert. - 5 Sterne!

Mari1601

29.02.2012 15:14 Uhr

Muss mich jetzt auch mal für das Rezept bedanken, ich hab schon mehrfach die Variante mit 6 Eiern für Tortenböden und jetzt auch die mit 3 Eiern für einen Obstkuchen gemacht. Ich nehme kein anderes Rezept mehr! Vielen Dank

Reitkatze

12.05.2012 00:38 Uhr

Das war mein erster Bisquit und es hat auf Anhieb geklappt. Es gab Erdbeerkuchen. Und er war soooo lecker, dass meine Familie diesmal die Erdbeeren übrig gelassen haben und den Boden zuerst aßen. Das war bei den gekauften Bisquitböden bis jetzt anders. Nie wieder gekauften. :-) Vielen Dank für das super Rezept. Ich hab ihn mit 3 Eiern gemacht und er hatte in meiner Glasform genau die richtige Höhe. Hat auch nur 15 Min im Ofen bei 190 Grad gebraucht.

NataschaM

30.05.2012 16:23 Uhr

Hallo,

ich hätte gerne die Menge für einen Blech, mein Sohn hat am Samstag, den 02.06.12 Geburtstag. Und irgendwelche Füllung, aber nicht Zitrone! Danke

tobimodo

30.05.2012 16:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Natascha

Für ein Blech brauchst Du 4 Eier (steht im Rezept). Füllungen findest Du in der Datenbank.

scratmaster

15.03.2013 16:22 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo tobimodo,

nachdem ich den Boden nun schon einige Male gebacken habe, wollte ich mal schnell danke sagen und ein paar Sternchen da lassen.

Schmeckt immer wieder lecker. Heute wird daraus eine Pfirsich-Joghurt-Torte. Aber auch die Variante mit Himbeeren und Mascarpone war sehr lecker.

Ein ungefährer Anhaltspunkt bei 6 Eiern und einer 26er Springform sind 20 Minuten.

LG
Nina

mamabimbo

29.03.2013 18:04 Uhr

Ein leichtes und einfaches Rezept 5 Sterne von mir, leider ist mir meine Backform auseinander gegangen und mein perfekter Teig ist vor dem Backofen gelandet(Ärgerlich), hab direkt einen neuen fertig gemacht gut das man zu Ostern mehr Eier im Haus hat. Wenn nichts mehr schief geht hat meine Familie auch eine Ostertorte , auf ein gutes gelingen und ein frohes Osterfest

susile

01.04.2013 22:35 Uhr

Hallo
Rezept probiert-volle Punktzahl von mir !
Wunderbar fluffig-einfach gut.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept !

Gruß Susile

Meckott

10.06.2013 14:10 Uhr

Supertoller Tortenboden!

Ich backe ihn jetzt zum 2.ten mal und bin in mehrfacher Hinsicht begeistert.

1. der Boden schmeckt sehr gut
2. das Rezept ist super einfach
3. der Boden ist locker und leicht
4. und das Rezept ist einfach und super schnell.

Ganz toll als Erdbeerboden in dieser Jahreszeit. Morgen dient er als Basis für eine Maracujatorte.

Von mir hierfür 5* Sterne.

Schöne Grüße
Margot

Estaminet_

01.08.2013 00:29 Uhr

Hallo Annette,

Ich habe den Boden nach diesem Rezept ohne Backpulver gebacken. Allerdings ist er so gut wie gar nicht aufgegangen, so dass ich ihn nicht für meine Torte in zwei Teile schneiden konnte. Kannst du mir sagen, woran das liegen könnte, bzw. was ich evtl. falsch gemacht haben könnte`?

Vielen Dank!

Estaminet

tobimodo

01.08.2013 06:29 Uhr

Hallo Estaminet

Wie viele Eier hast Du genommen, welche Form? Hast Du die Mengen entsprechend hochgerechnet oder die Grundmenge für 1 Ei in eine normale 26er Springform gestrichen? Dann kann der Kuchen nicht hoch werden, weil zu wenig Teig in der Form ist.

Oder hast Du die Form eingefettet? Bei Biskuit darf man die Form nicht fetten, da sonst der Boden nicht aufgehen kann.

Hattest Du evtl. einen Rest Eigelb im Eiweiß? Damit gelingt kein Eischnee.

Hast Du Dich wirklich genau ans Rezept gehalten und den Eischnee und das Mehl wirklich nur locker untergehoben oder untergerührt, sodass die Biskuitmasse hinterher aussah, wie eine Rührkuchenmasse? Dann wird der Boden auch nicht luftig, man muss wirklich darauf achten, Eischnee und Mehl nur locker unterzuheben, es darf ruhig noch etwas von Eischnee und Mehl zu sehen sein.

Mit frischen Eiern geht der Boden schöne auf, als mit Eiern, die schon beinahe abgelaufen sind. Lag es vielleicht daran?

LG Annette

Estaminet_

01.08.2013 12:09 Uhr

Hallo Annette,

ich habe die 4-Eier Mengenangabe für eine 26ger Form genommen, und ja ich habe die Form tatsächlich eingefettet, das war wohl der Fehler!
Danke für deine schnelle Antwort, das nächste mal achte ich genau auf deine Tipps, dann wird es sicher besser :)

LG,

Estaminet

tobimodo

01.08.2013 12:12 Uhr

Gern geschehn - und auf keinen Fall die Form fetten ;o) (steht aber im Rezept!)

Julia_Bieber

03.01.2014 18:03 Uhr

Ich war auf der Suche nach einem guten Rezept für einen samtigen Wiener Boden und habe dabei chefkoch und dieses Rezept gefunden. Der Boden ist genau so geworden, wie ich es mir gewünscht hatte. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. (*****)
LG Julia

Zauberfrau-1964

09.01.2014 19:02 Uhr

Danke!Danke!Danke!
Endlich ein leckeres, lockeres Rezept ohne Backpulver. Das wird eine Buttercremetorte, die auch meinem Vater gefallen hätte( er war Bäcker). Und die leckersten Buttercremetorten machte wirklich nur er. So kann ich meine 50 Jahre feiern mit meiner eigenen Torte. Nochmal Danke!

Beda99

25.01.2014 23:22 Uhr

Ein super tolles Rezept und ein großes Lob für die tollen Tipps und Erklärungen. Mein erster Biskuit und absolut gelungen.
Danke, danke und liebe Grüße

patty89

05.02.2014 13:52 Uhr

Hallo

ein tolles Grundrezept, dass sich auch für Obstkuchen schön eignet.
Ein super luftiges Biskuit-Ergebnis hatte ich mit diesem Rezept.

Dankeschön für das Rezept.

LG
Patty

melly267

23.04.2014 09:58 Uhr

hallo,
vielleicht bin ich zu blöd, aber ich hab da nochmal ne frage zur mengendosierung.
ich brauche einen einfachen wiener boden für 26 form. ich muss ihn nicht durchscheiden.
reicht dann die menge der 1 ei formel?
vielen dank für die antwort
:)

tobimodo

23.04.2014 10:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Melly

1 Ei erscheint mir etwas wenig. Nimm lieber 2 Eier. Dann hast Du keinen Keks und zu hoch wird er Dir auch nicht.

LG Annette

melly267

23.04.2014 10:11 Uhr

vielen dank :)

tobimodo

23.04.2014 10:13 Uhr

Gerne

pewolela

04.05.2014 18:53 Uhr

Liebe Annette,

kann man den fertigen Tortenboden auch einfrieren.
Hast du damit Erfahrung?

lg Petra

tobimodo

04.05.2014 19:21 Uhr

Hallo Petra

ich selbst habe den Boden noch nicht eingefroren, aber eigentlich kannst Du jeden Biskuit einfrieren, das dürfte hier auch kein Problem sein. Ansonsten: Die Masse mit den Mengen für 1 Ei zubereiten, einfrieren, ausprobieren ;o)

LG Annette

pewolela

06.05.2014 14:32 Uhr

Danke für deine Antwort! Werde es ausprobieren!

tobimodo

06.05.2014 14:40 Uhr

Gern geschehn :o)

Cougarbabe

09.06.2014 09:57 Uhr

Der Teig ist wirklich Super einfach und schnell gemacht! Sehr fluffig und schmackhaft

saar80

20.06.2014 02:17 Uhr

Das ist aber kein Wiener Boden. Was die Wiener Masse von einer Biskuitmasse unterscheidet, ist die hinzugefügte Butter (in Deutschland sind mind. 60g Fett auf 1kg Mehl/Stärke vorgeschrieben). – Was nicht heißen soll, dass der oben beschriebene Biskuit nicht total lecker sein kann. :-)

tobimodo

20.06.2014 05:39 Uhr

Hallo Saar

ich bin ja auch kein Konditor ;o) - ich habe das Rezept mit dem Namen weitergegeben, wie ich es bekommen habe.

LG und schönen Tag noch
Annette

Evany

18.08.2014 13:54 Uhr

Hallo Annette,
reicht das Rezept mit einem Ei für die 16er Form, oder sollte ich lieber verdoppeln?
Vielen Dank schon mal für die Antwort :)

Liebe Grüße

tobimodo

18.08.2014 14:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Evany

ich weiß das nicht, ich habe selbst gar keine 16er Form. Aber probier doch einfach die Masse mit 1 Ei aus - schlimmstenfalls wird der Boden halt nicht so hoch und du machst noch einen zweiten Boden ebenfalls mit 1 Ei. Dann weißt Du es fürs nächste Mal ;o)

LG Annette

Evany

18.08.2014 16:54 Uhr

Danke so werde ich es machen :)
Liebe Grüße

Anika2101

10.09.2014 21:20 Uhr

Halli Hallo :)
Habe vor für meine Schwester eine Torte in T - Shirt form zu machen, wollte 2 Bleche backen und hoffe ihr könnt mir sagen wie viele Eier ich dafür benötige?

Danke schonmal im Voraus

tobimodo

11.09.2014 07:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Guten Morgen,

na wenn Du für 1 Blech 4 Eier brauchst, benötigst Du für 2 Blech 2 x 4 Eier. Also 8.

Wenn du die Bleche einzeln (also nicht mit Umluft) bäckst, würde ich die Masse für jedes Blech extra zubereiten, damit Dir die zweite Hälfte der Masse nicht zusammenfällt, während der 1. Kuchen im Ofen ist.

LG Annette

Anika2101

11.09.2014 09:47 Uhr

Vielen lieben Dank :)
Hatte ich dann auch gesehen, wer lesen kann ist klar im Vorteil ;)

tobimodo

11.09.2014 09:50 Uhr

Bitte ;o)

BellaChiBara

26.11.2014 13:27 Uhr

Hallo!

Muss leider etwas bemängeln, im Titel steht "Wiener Boden / Biskuit" was für mich als gelernte Fachkraft ein Grauen ist xD
Ein Wiener Boden ist ein Bisquit, aber mit Fett/Butter und somit absolut nicht das Gleiche^^
In deinem Fall ist es also eine Art Biskuit und kein Wiener Boden.

Liebe Grüße
Bella ;)

tobimodo

26.11.2014 13:54 Uhr

Hallo Bella

ich bin keine Fachkraft und habe das Rezept mit diesem Namen von einem Konditormeister bekommen. Wenn mir der Schwachsinn erzählt hat, kann ich nichts dafür. Ist aber im Grunde auch egal - das Rezept funktioniert und das ist mir persönlich am Wichtigsten ;o)

LG und schönen Tag noch
Annette

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