Polenta - Gemüseauflauf

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

1,2 kg Gemüse, gemischt, auch Pilze
Tomate(n), in Scheiben geschnitten
100 g Käse, Emmentaler, gerieben
300 ml Gemüsebrühe
300 ml Milch
70 g Maisgrieß (Polenta)
Ei(er), Klasse M
3 EL Olivenöl
1 EL, gestr. Basilikum, getrocknet
  Salz und Pfeffer
 etwas Öl, für die Form
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Gemüse nach Wahl:
Zucchini in dünne Scheiben, Paprika in Streifen schneiden. Kürbis evtl. schälen, entkernen, in dünne Streifen teilen. Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden, Champignon vierteln.

In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Gemüse und Pilze portionsweise anbraten, salzen, pfeffern.

Für die Polenta Brühe mit Milch aufkochen. Basilikum und Polenta einrühren, bei kleinster Hitze 7 min garen.
Etwas überkühlen lassen, Käse und Eier darunter mischen. Kräftig salzen und pfeffern.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform einölen. Abwechselnd Gemüse-Pilz-Mischung, Tomaten und Polenta in die Form schichten. (Darauf achten, dass sich die Polentasauce gut verteilt)
Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen, dann 5 min ruhen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


Lubu

07.10.2008 12:57 Uhr

Hallo Ruth,

hab grad diesen herrlichen Auflauf verspeist - ein himmlischer Genuss!
Das Rezept ist wunderbar und schnell zubereitet.
Einzig, ich habe keine Eier verwendet, denn ich wollte es eher weich/cremig.

Foto lade ich nun noch hoch, und danke fürs Rezept!

LG BUrgi
Kommentar hilfreich?

Froschili

06.06.2009 14:05 Uhr

Hallo,

WOW, einfach nur lecker!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Habe ihn grade gemacht und bin grad am Essen, aber der Auflauf ist so lecker, da musste ich gleich schreiben :D

Danke für das tolle Rezept!

Liebe Grüße,

froschili
Kommentar hilfreich?

1986Sienna

26.02.2010 12:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Tolles Rezept, habe es schon 4Mal nachgekocht!
Mit Möhren, Broccoli und Mais als Gemüse. Einfach himmlisch! Nur dass es mit dem Schichten nicht so ganz klappt. Habe immer die Gemüsemasse auf dem Boden verteilt und dann die Soße drüber. Das ganze mit Tomatenscheiben belegt und überbacken. Wirklich lecker!!
Kommentar hilfreich?

Sebastian_und_Verena

30.03.2010 19:39 Uhr

Hallo,

wir haben den Auflauf heute nachgekocht, weil wir sowohl große Polenta- als auch Gemüsefans sind, und wir wurden nicht enttäuscht!!

Der Auflauf schmeckt himmlisch, herrlich würzig, und richtig schön nach unserem Lieblingsgemüse! :-)
Auch Zubereitungs- und Backzeit sind realistisch angegeben!

Wir haben es übrigens so gemacht wie 1986Sienna, und nur eine Schicht Gemüse, dann die Polenta-Sauce und zum Schluss die Tomatenscheiben geschichtet.
Als Gemüse haben wir verwendet:
* 1 ganzer Brokkoli, in Röschen zerteilt (vorher im kochenden Salzwasser 1-2 Minuten blanchiert!)
* 250g Champignons, je nach Größe geviertelt bzw. halbiert
* Auberginen, in Stücke geschnitten

Ansonsten haben wir alles genau wie in der Anleitung gemacht, also Gemüse vorher kurz angebraten (auch den bereits kurz gekochten Brokkoli), und dann in die Form.


DANKE für ein tolles Polenta-Rezept, das es bei uns jetzt sicherlich öfter geben wird! :-)
Kommentar hilfreich?

Gina-59

05.05.2010 20:31 Uhr

Hallo kochmaus,

leider war es aufs erste nicht ganz dass was ich erwartet hatte. Nun , es lag wahrscheinlichst am Gemüse . Ich habe Zuccini, Aubegine , Pilze und Paprika verwndet . Das Gemüse hatte auch ziemlich Flüssigkeit gezogen .Eigentlich mögen wir diese Gemüse sehr gerne.
Ich werde den Auflauf aber sicher wieder machen . Nächstes mal, mit Karotten und Broccoli und den getrockneten Basilikum weglassen.

Liebe Grüsse
Gina
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


möhre12

20.08.2014 18:01 Uhr

Habe gerade den Auflauf gegessen, werde aber beim nächsten Mal deutlich kräftiger würzen. Das Verhältnis Flüssigkeit und Polenta fand ich passend. Sehr schön das man seine Lieblingsgemüse nehmen kann.

L G
Möhre12
Kommentar hilfreich?

Pinschkind

20.01.2015 17:06 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept heute mit Möhren, Fenchel und Pilzen nachgekocht - einfach supi, vielen DANK!

LG Manuela
Kommentar hilfreich?

Caterinissima11

17.02.2015 13:57 Uhr

Hallo
habe gerade diesen leckeren Auflauf nachgekocht,habe allerdings nur 2 Eier benutzt und richtig kräftig gewürzt .
Habe dem ganzen noch ein bisschen Schärfe gegeben indem ich scharfes Paprikagewürz statt dem Edelsüßem genommen habe.
Aber im großen ganzen nur zu Empfehlen ! Sehr lecker !
Kommentar hilfreich?

Vischka

19.03.2015 16:21 Uhr

Hallo,

Leider ist mir der Auflauf etwas misglückt.. Das Gemüse hat toll geschmeckt aber leider war ca. die Hälfte der Auflaufform mit Flüssigkeit gefüllt nachdem ich den Auflauf aus dem Ofen geholt habe. Allerdings habe ich auch kaum Erfahrung mit Polenta. Kann mir jm sagen woran das evtl liegen könnte? Hätte ich die Polenta vorher richtig dick werden lassen müssen/abkühlen lassen müssen? Liebe Grüße und danke schon mal.
Kommentar hilfreich?

aimelesgateaux

05.11.2015 22:18 Uhr

sehr lecker, gute Idee !!!
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de