Zutaten

12  Lasagneplatte(n)
2 m.-große Möhre(n)
1/4  Knollensellerie
1/2 Stange/n Lauch
2 m.-große Zucchini (etwa 500 g)
3 m.-große Fleischtomate(n) (etwa 800 g)
1/2 Bund Petersilie
2 m.-große Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
5 EL Öl (Sojaöl oder Rapskernöl)
1/8 Liter Gemüsebrühe
250 ml Weißwein
200 g Crème fraîche
300 g Käse (Emmentaler), grob geraspelt
  Paprikapulver, edelsüß
  Salz und Pfeffer
  Muskat
  Fett für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 760 kcal

Das Gemüse putzen und waschen. Die Möhren grob raspeln, die gleiche Menge Sellerie ebenfalls grob raspeln. Den Lauch in schmale Streifen schneiden, die Zucchini längs halbieren, dann in schmale Scheiben schneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten und in kleinere Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken, Zwiebeln und Knoblauch ebenso fein hacken.

Das Öl erhitzen, Zwiebeln, Petersilie und Knoblauch darin anschwitzen, restliches Gemüse hinzufügen, mit Wein und Brühe ablöschen, kräftig mit den Gewürzen, bis auf das Salz abschmecken und 12 - 15 Minuten garen. Zum Schluss die Creme fraiche unterheben und nochmals mit den Gewürzen abschmecken.

Eine Auflaufform fetten (ich hatte jeweils 3 Platten nebeneinander und 4 Lagen). Mit der Gemüsemischung beginnen, den Käse draufgeben und die Lasagneplatten verteilen. Die letzte Schicht soll Gemüsefüllung, dick bestreut mit Käse sein.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190°C, die Form erst abdecken, in den letzten 10 Minuten Deckel abnehmen, ca. 35 - 40 Minuten backen. Umluft: 170°C, 35 - 40 Minuten, Gas: Stufe 2 - 3 ebenso.