Sauce Bearnaise nach Monis Art

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Zutaten

Ei(er), davon das Eigelb
1/4 Liter Wein, weiß
1 EL Balsamico, weißer
2 EL Estragon, getrocknet
Frühlingszwiebel(n) (wahlweise 1 Schalotte)
125 g Butter
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Lauchzwiebel einschließlich Grün in feine Streifen schneiden, ersatzweise die Schalotte fein würfeln. Den Weißwein mit dem Essig, der Lauchzwiebel, dem Estragon, Salz und Pfeffer zum Kochen bringen und ca. auf die Hälfte einkochen lassen. (Reduktion). Butter klären, bzw. flüssig machen, etwas abkühlen lassen.
Im heißen Wasserbad, das Wasser darf nicht kochen, die Eigelbe mit der Reduktion mit dem Mixer aufschlagen bis eine schaumige Masse entsteht. Tropfenweise die flüssige Butter unterrühren, so lange mixen, bis die Konsistenz cremeartig ist. Eventuell nochmals nachsalzen.
Die Bearnaise hält sich im Wasserbad (auf der ausgeschalteten Herdplatte) sehr gut bis zum Servieren, man sollte sie aber so kurz wie möglich vor dem Essen vorbereiten.

Kommentare anderer Nutzer


rocambole

12.05.2003 08:30 Uhr

Köstlich! Ich habe statt getrocknetem Estragon lieber frischen genommen und auch etwas Kerbel. Die Kräuter dann kurz vor dem Servieren dazugeben und nicht in der Reduktion mitkochen.
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matti

16.05.2003 23:38 Uhr

ach ja...die variation von moni ist übrigens sehr viel kalorienärmer als das original...und schmeckt dennoch sehr gut!
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fine

15.07.2003 16:01 Uhr

Meine absolute Lieblingssauce zum Roastbeef... und so schnell gemacht! Übermorgen gibt es sie wieder *freu*
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matti

11.09.2003 15:45 Uhr

ja....lecker , schnell und sogar gar nicht sooo fett!
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Poll

21.09.2003 22:03 Uhr

was mir nur immer auffällt, bei den Mattis wird Estragon auch nicht alt... musste ich mich erst dran gewöhnen, mittlerweile find ich es sehr toll..

In Liebe...
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Die neusten Kommentare:


susili101

18.11.2008 16:47 Uhr

Hallo Matti,

ein Gedicht !!!! So lecker zu Fisch , Steaks usw. Lad Dir ein Bild mit Fisch hoch. Vielleicht wird es hochgeladen.

LG
Uschi
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MelliInFranken

24.12.2008 21:03 Uhr

Das war mal lecker! Hatten wir vorhin zum Weihnachtsroastbeef...
Die Reduktion hatte ich schon nachmittags vorbereitet und die Soße dann nur noch über dem Wasserbad fertig gemacht.
Wenn ich allerdings geahnt hätte, wie schnell die dann fertig ist (man muss echt nicht lange rühren), dann hätte ich bis nach der Vorspeise gewartet damit, denn durchs Warmhalten hat die Konsistenz ein bisschen gelitte. Trotzdem, der Geschmack war toll, und das werd ich bestimmt wieder machen!
Vielen Dank und 5 Sterne,
Melli
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samorost

13.01.2009 17:08 Uhr

Ich habe das Gefühl, dass mir die Sauce Bearnaise nicht gelingt. Ich kenne sie nur aus dem Restaurant, und meine schmeckte ganz anders - obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Schwer zu beschreiben, was mich da störte - es schmeckte zu intensiv nach Wein glaube ich. :(
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gack

28.01.2011 23:11 Uhr

Dankeschön, das Rezept ist klasse. Wir haben die Bearnaise zu einem Roastbeef gegessen, meine Familie war begeistert. Die Konsistenz war genau richtig, hatte aber auch ein Ei mehr genommen. Die Auswahl des Weines ist ziemlich wichtig, weil er die Hauptgeschmacksvorgabe liefert. Ich hatte einen trockenen Silvaner mit wenig Säure. Passt perfekt! Von uns 5 Sterne! Danke!
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Teressina

26.11.2011 20:31 Uhr

Vielen Dank für das Rezept- der erste Bearnaise Versuch ist gut gelungen.
Beim nächsten Mal werde ich etwas Wein durch Wasser ersetzen, aber ansonsten fand ich die Sauce perfekt. Sie wird also Heiligabend das Roastbeef ergänzen- ich freu mich jetzt schon drauf!
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