Käsespätzle

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Zutaten

500 g Mehl
Ei(er)
200 ml Wasser (zwischen 150 ml bis 200 ml)
1 Prise Salz
2 EL Öl
300 g Käse (Emmentaler)
  Pfeffer, weißer
2 m.-große Zwiebel(n)
  Fett für die Form
  Semmelbrösel für die Form
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Spätzleteig wie bereits in meinem Grundrezept beschrieben herstellen. Damit die Spätzle nicht kalt werden, kann man sie in einem auf 80°C vorgeheizten Backofen warm halten.

Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einer heißen Pfanne braun rösten. Den Käse reiben (oder schon geriebenen verwenden).

Eine Auflaufform ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Beginnend mit einer Schicht Spätzle die Zwiebeln, Pfeffer, Käse und wieder Spätzle, Zwiebeln usw. in die Auflaufform füllen. Darauf achten, dass die letzte Schicht aus Käse besteht.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der zweiten Schiene von unten so lange backen, bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat. Heiß servieren.

Alternativ kann man auch alle Zutaten in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden so lange braten, bis der Käse gut verlaufen ist und die Spätzle (falls sie ausgekühlt waren) wieder heiß sind.
Man kann auch die Spätzle auch zuerst in Semmelbrösel wenden, ehe sie in die Pfanne gegeben werden.

Kommentare anderer Nutzer


Joannya02

07.04.2009 09:20 Uhr

Dein Späzleteig original echt lecker!

Die Idee mit den geschichteten Zwiebeln ist auch Klasse!

Einzige Veränderung habe oben abgeschlossen mit gebratenen Zwiebeln da wir nicht so gerne gratinierten Käse mögen aber ansonsten echt lecker!

lg Yvonne

Lildanceqt

16.04.2009 16:05 Uhr

Das freut mich, wenn´s geschmeckt hat. Und danke auch für das Foto. Ich vergesse immer, vor´m Essen eins zu machen.

Lg und einen schönen Nachmittag noch.
Katrin

P1963

29.06.2010 18:01 Uhr

Hallo,

habe heute das Rezept zum Ersten mals ausprobiert. Es war einfach nachzukochen. Auch meine Änderung war, dass ich die gebratenen Zwiebeln obendrauf gegeben habe. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Bilder sind unterwegs.

LG Petra

fishbrain

10.01.2013 19:50 Uhr

Super!
Habe die Käsespätze heute zum 2. Mal probiert.
Noch ein Tip: ich habe zusätzlich noch gebratenen Speck untergemischt, das macht die Sache noch runder!

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