•   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

500 g Mehl
Ei(er)
200 ml Wasser (zwischen 150 ml bis 200 ml)
1 Prise(n) Salz
2 EL Öl
300 g Käse (Emmentaler)
  Pfeffer, weißer
2 m.-große Zwiebel(n)
  Fett für die Form
  Semmelbrösel für die Form
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Spätzleteig nach einem Grundrezept herstellen. Damit die Spätzle nicht kalt werden, kann man sie in einem Backofen warm halten.

Die Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einer heißen Pfanne braun rösten. Den Käse reiben (oder schon geriebenen verwenden).

Eine Auflaufform ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Beginnend mit einer Schicht Spätzle die Zwiebeln, Pfeffer, Käse und wieder Spätzle, Zwiebeln usw. in die Auflaufform füllen. Darauf achten, dass die letzte Schicht aus Käse besteht.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der zweiten Schiene von unten so lange backen, bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat. Heiß servieren.

Alternativ kann man auch alle Zutaten in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden so lange braten, bis der Käse gut verlaufen ist und die Spätzle (falls sie ausgekühlt waren) wieder heiß sind.
Man kann auch die Spätzle auch zuerst in Semmelbrösel wenden, ehe sie in die Pfanne gegeben werden.