Der beste Pizzateig

garantiert wie beim Italiener!
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Zutaten

500 g Mehl (Type 405)
300 ml Wasser
2 TL Salz
5 g Hefe
  Für die Sauce:
1 Dose/n Tomate(n) (Pizzatomaten)
  Salz und Pfeffer
 etwas Zucker
  Basilikum
  Oregano
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Nach unzähligen Feldversuchen, reichlich Google-Recherche und Restaurant-Spionage habe ich endlich ein Rezept entwickelt, das absolut authentisch und lecker schmeckt - eben wie in Bella Italia!

Zunächst sieben wir das Mehl mit dem Salz und füllen es in eine Teigrührmaschine oder einen Brotbackautomaten mit Teig-Funktion. Nun wird die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst und anschließend zum Mehl/Salz-Gemisch gegeben.

Anschließend werden die Zutaten in 20 (!) Minuten zu einem elastischen, homogenen Teig verknetet. Eine elektrische Hilfe ist hier fast schon Pflicht, zur Not tut es auch ein Handrührgerät mit Knethaken. Bitte nicht verzweifelt mit der bloßen Hand penetrieren, der Teig erreicht so einfach nicht die gewünschte Weichheit und Konsistenz. Eine alte italienische Faustregel besagt, dass sich der Teig wie die Brust einer jungen Frau anfühlen sollte.

Nach dem Kneten wird der Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt und darf zwei Stunden ruhen. Anschließend teilen wir ihn in vier Stücke zu je 200 Gramm, die zu Kugeln geformt, wieder abgedeckt weitere sechs Stunden gehen müssen.

Was ist nun das Besondere an diesem Teig-Rezept? Das Geheimnis liegt nicht in erlesenen Zutaten wie teurem Pizzamehl oder hochwertigem Olivenöl, nicht in überflüssigen Ingredienzen wie Bier, Zucker oder Eiern, viel mehr erreicht man die geschmeidige Textur durch langes maschinelles Kneten! Die extrem geringe Menge Hefe sorgt zusammen mit der langen Gärung für einen äußerst aromatischen Teig.

Abschließend noch ein paar Tipps für weitere Verarbeitung:
Den Teig so dünn wie möglich ausrollen oder ziehen! Alles unter 4 mm ist ideal. Für die Tomatensoße einfach eine Dose Schältomaten mit (viel) Knoblauch, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Basilikum und Oregano kalt pürieren, nicht kochen.

Anschließend mittig auf die Pizza auftragen und in kreisrunden Bewegungen mit der Kelle über die komplette Pizza verteilen. Nicht zu viel auftragen! Eine gute Pizza sollte nicht in Tomatensoße ertränken. Wenn einzelne Teigbereiche keine Soße abbekommen, macht das überhaupt nichts. Lieber etwas weniger als etwas mehr.

Den Backofen auf Höchststufe vorheizen! Meiner schafft knapp 260 Grad, das Ergebnis war super. Den Teig auf das heiße Backblech legen (mit Backpapier ist das einfacher), bereits nach 3 - 4 Minuten ist die Pizza fertig und kann genossen werden.

Kommentare anderer Nutzer


Tussa

10.04.2010 21:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

genial ....meine Familie ist begeistert.

Ich bereite ihn abends für den nächsten Abend vor...der Zufall brachte mich darauf
lasse ihn 2 Stunden gehen , wie Du schreibst....
packe die 4 Teile einzeln in Gefriertüten...bündle sie ..Gummi drum und in den Kühlschrank....bis zum nächsten Abend....
Der Teig geht so noch besser.
Mittlerweile mache ich immer die doppelte Menge und friere die Hälfte ein.
Ich habe einen Pizzastein im Ofen, der nun erst richtig zum Einsatz kommt.

...........wirklich...wie beim Nobelitaliener :))
vielen Dank für das Rezept
Tussa

Schwoni

10.05.2011 17:09 Uhr

Salut,
ähnlich wie du haben wir die letzten Monate, eigentlich sogar schon Jahre, auf der Suche nach einem authentischen Pizzateig wie beim Italiener verbracht um dann HIER fündig zu werden :)
Das musste gesagt werden!!!
Vielen lieben Dank für dieses fabelhafte Rezept, dafür auch volle Punktzahl von uns beiden,

liebe Grüße,
Louis&Antonia

eisbea

25.06.2011 21:37 Uhr

Super, heute zum zweiten mal gemacht. Der Teig ist nur 5 Stunden gegangen, war aber sehr lecker.

Johaara

02.08.2011 15:23 Uhr

Wie lange ich danach gesucht habe... vorbei die Zeiten von hartem Keksteig als Pizza!
Es war einfach perfekt. Wir haben sogar alle den Rand aufgegessen.

Und: Man kann daraus aus Frühstücksbrötchen machen, die wie vom Bäcker schmecken! Einfach zu Kugeln formen und 10min backen. Kann man sogar toasten.

DANKE!

Smilequeen

03.11.2011 02:59 Uhr

5* für DIESEN Teig,
vergeblich habe ich ne ganze Weile nach einem Pizzateig gesucht,
den man DÜNN ausrollen kann ohne das er "prügelhart" wird - und siehe da,
ich hab IHN gefunden!

Klasse und danke für dieses Rezept,
selbst mein Freund war hellauf begeistert -
er ist ein ziemlicher "Nörgler" was Pizzateig angeht.

Grüße
Katy

Assibaby

05.01.2012 11:06 Uhr

Hallo,

bei uns gab es die Tage Pizza nach Deinem Rezept. Die Jungs waren stark begeistert, da der Teig durch den relativ hohen Salzanteil schön würzig war und ihre Pizza am Rand schön knusprig. Mir fehlte ein bisschen das Öl, was ich normalerweise unter den Teig knete. Prima war auch das lange kneten (meine Maschine war schon ganz warm :-)) des Teigs. Er war wunderbar elastisch und voller Bläschen. Die Tomatensauce mache ich sonst ähnlich, habe sie aber diesmal nach Deinen Angaben gemacht....yummy!!!

Vielen Dank für dieses Rezept. Bilder sind hochgeladen und Sternchen vergeben.

HG Assibaby

Weinrot

11.02.2012 16:00 Uhr

Ob man den Teig wohl auch auf einem oder zwei Blechen ausrollen kann? Muss der Teig dann nach den 2 Stunden trotzdem 6 Stunden gehen?

Crawnight

03.01.2013 21:07 Uhr

Nur ein Wort: Atemberaubend!

Ich hab nun schon so viele Pizzateig Rezepte ausprobiert mit mäßigem Ergebniss.
Aber das Rezept hier ist der pure Wahnsinn, Hut ab.
Bin jetzt vom Geschmack noch total begeistert.

5 Sterne für dieses Super Rezept.

Hjorthir

25.05.2013 13:47 Uhr

Der perfekte Pizzateig für uns! Wir haben unsere Pizzen mit Tomatensauce und Mozzarella gebacken, anschließend Parmaschinken, Rucola, Parmesanspänen und einen Hauch Olivenöl darüber gegeben.
Lecker!

Lg
Sylvia

CBR-Lutzi

28.01.2014 11:09 Uhr

Das ist wirklich ein überraschendes Ergebnis!! Da hat sich die Kenwood auch endlich mal richtig ins Zeug legen können beim Kneten!

Danke für die ausführliche Beschreibung, da lass ich ***** und ein Foto da.

LG, Lutzi

CBR-Lutzi

10.03.2014 09:21 Uhr

Zur Pizzasauce möchte ich noch anmerken, dass die ich pürierten Tomaten gerne etwas abtropfen lasse, damit weniger Wasser in der Sauce ist. schmeckt dann noch intensiver.

Mister-Billion

26.02.2014 23:34 Uhr

Ich wollte mal was neues ausprobieren und bin nach langem Durchlesen von vielen, vielen Pizzateigrezepten an diesem Rezept hier hängen geblieben. Die Zutaten habe ich wegen Großfamilie verdoppelt und ich habe Oregano mit in den Teig gegeben. Dann hatte mein Rührgerät mit Knetfunktion aufgrund der Masse fast seinen Geist aufgegeben. Habe den Teig geteilt und zweimal halt je 20 Minuten kneten lassen. Ist ja alles nur eine Frage der Organisation :-):-):-) Ja und da ich das um 20 Uhr mache kann ich den Teig um 22:00 Uhr teilen und gehe dann zu Bett. Siehe da, am nächsten Morgen wenn ich aufstehe ist alles perfekt ohne dass ich noch etwas dazu tun musste. Der Teig war dann doch etwas viel, und ich habe aus dem Rest noch ein Baguette geformt und mit in den Ofen geschoben. Da wir große Salatesser sind, gibt es das Brot auch schon zum Salat und da ich Oregano mit im Teig hatte, ist das natürlich Oberlecker, vor allem wenn es noch warm gegessen wird. Über die Pizza bzw. den Teig kann ich nur ein Wort sagen: "Grandissimo"

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