Der beste Pizzateig

garantiert wie beim Italiener!
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
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Zutaten

500 g Mehl (Type 405)
300 ml Wasser
2 TL Salz
5 g Hefe
  Für die Sauce:
1 Dose/n Tomate(n) (Pizzatomaten)
  Salz und Pfeffer
 etwas Zucker
  Basilikum
  Oregano
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Nach unzähligen Feldversuchen, reichlich Google-Recherche und Restaurant-Spionage habe ich endlich ein Rezept entwickelt, das absolut authentisch und lecker schmeckt - eben wie in Bella Italia!

Zunächst sieben wir das Mehl mit dem Salz und füllen es in eine Teigrührmaschine oder einen Brotbackautomaten mit Teig-Funktion. Nun wird die Hefe in dem lauwarmen Wasser aufgelöst und anschließend zum Mehl/Salz-Gemisch gegeben.

Anschließend werden die Zutaten in 20 (!) Minuten zu einem elastischen, homogenen Teig verknetet. Eine elektrische Hilfe ist hier fast schon Pflicht, zur Not tut es auch ein Handrührgerät mit Knethaken. Bitte nicht verzweifelt mit der bloßen Hand penetrieren, der Teig erreicht so einfach nicht die gewünschte Weichheit und Konsistenz. Eine alte italienische Faustregel besagt, dass sich der Teig wie die Brust einer jungen Frau anfühlen sollte.

Nach dem Kneten wird der Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt und darf zwei Stunden ruhen. Anschließend teilen wir ihn in vier Stücke zu je 200 Gramm, die zu Kugeln geformt, wieder abgedeckt weitere sechs Stunden gehen müssen.

Was ist nun das Besondere an diesem Teig-Rezept? Das Geheimnis liegt nicht in erlesenen Zutaten wie teurem Pizzamehl oder hochwertigem Olivenöl, nicht in überflüssigen Ingredienzen wie Bier, Zucker oder Eiern, viel mehr erreicht man die geschmeidige Textur durch langes maschinelles Kneten! Die extrem geringe Menge Hefe sorgt zusammen mit der langen Gärung für einen äußerst aromatischen Teig.

Abschließend noch ein paar Tipps für weitere Verarbeitung:
Den Teig so dünn wie möglich ausrollen oder ziehen! Alles unter 4 mm ist ideal. Für die Tomatensoße einfach eine Dose Schältomaten mit (viel) Knoblauch, Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Basilikum und Oregano kalt pürieren, nicht kochen.

Anschließend mittig auf die Pizza auftragen und in kreisrunden Bewegungen mit der Kelle über die komplette Pizza verteilen. Nicht zu viel auftragen! Eine gute Pizza sollte nicht in Tomatensoße ertränken. Wenn einzelne Teigbereiche keine Soße abbekommen, macht das überhaupt nichts. Lieber etwas weniger als etwas mehr.

Den Backofen auf Höchststufe vorheizen! Meiner schafft knapp 260 Grad, das Ergebnis war super. Den Teig auf das heiße Backblech legen (mit Backpapier ist das einfacher), bereits nach 3 - 4 Minuten ist die Pizza fertig und kann genossen werden.

Kommentare anderer Nutzer


Tussa

10.04.2010 21:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

genial ....meine Familie ist begeistert.

Ich bereite ihn abends für den nächsten Abend vor...der Zufall brachte mich darauf
lasse ihn 2 Stunden gehen , wie Du schreibst....
packe die 4 Teile einzeln in Gefriertüten...bündle sie ..Gummi drum und in den Kühlschrank....bis zum nächsten Abend....
Der Teig geht so noch besser.
Mittlerweile mache ich immer die doppelte Menge und friere die Hälfte ein.
Ich habe einen Pizzastein im Ofen, der nun erst richtig zum Einsatz kommt.

...........wirklich...wie beim Nobelitaliener :))
vielen Dank für das Rezept
Tussa

Bella15

20.06.2015 21:11 Uhr

Jaaaaa,finde ich auch !
Schnell lecker und allen schmeckt es ....
100% weiterempfehlung

Schwoni

10.05.2011 17:09 Uhr

Salut,
ähnlich wie du haben wir die letzten Monate, eigentlich sogar schon Jahre, auf der Suche nach einem authentischen Pizzateig wie beim Italiener verbracht um dann HIER fündig zu werden :)
Das musste gesagt werden!!!
Vielen lieben Dank für dieses fabelhafte Rezept, dafür auch volle Punktzahl von uns beiden,

liebe Grüße,
Louis&Antonia

eisbea

25.06.2011 21:37 Uhr

Super, heute zum zweiten mal gemacht. Der Teig ist nur 5 Stunden gegangen, war aber sehr lecker.

Johaara

02.08.2011 15:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wie lange ich danach gesucht habe... vorbei die Zeiten von hartem Keksteig als Pizza!
Es war einfach perfekt. Wir haben sogar alle den Rand aufgegessen.

Und: Man kann daraus aus Frühstücksbrötchen machen, die wie vom Bäcker schmecken! Einfach zu Kugeln formen und 10min backen. Kann man sogar toasten.

DANKE!

Smilequeen

03.11.2011 02:59 Uhr

5* für DIESEN Teig,
vergeblich habe ich ne ganze Weile nach einem Pizzateig gesucht,
den man DÜNN ausrollen kann ohne das er "prügelhart" wird - und siehe da,
ich hab IHN gefunden!

Klasse und danke für dieses Rezept,
selbst mein Freund war hellauf begeistert -
er ist ein ziemlicher "Nörgler" was Pizzateig angeht.

Grüße
Katy

Assibaby

05.01.2012 11:06 Uhr

Hallo,

bei uns gab es die Tage Pizza nach Deinem Rezept. Die Jungs waren stark begeistert, da der Teig durch den relativ hohen Salzanteil schön würzig war und ihre Pizza am Rand schön knusprig. Mir fehlte ein bisschen das Öl, was ich normalerweise unter den Teig knete. Prima war auch das lange kneten (meine Maschine war schon ganz warm :-)) des Teigs. Er war wunderbar elastisch und voller Bläschen. Die Tomatensauce mache ich sonst ähnlich, habe sie aber diesmal nach Deinen Angaben gemacht....yummy!!!

Vielen Dank für dieses Rezept. Bilder sind hochgeladen und Sternchen vergeben.

HG Assibaby

Weinrot

11.02.2012 16:00 Uhr

Ob man den Teig wohl auch auf einem oder zwei Blechen ausrollen kann? Muss der Teig dann nach den 2 Stunden trotzdem 6 Stunden gehen?

Crawnight

03.01.2013 21:07 Uhr

Nur ein Wort: Atemberaubend!

Ich hab nun schon so viele Pizzateig Rezepte ausprobiert mit mäßigem Ergebniss.
Aber das Rezept hier ist der pure Wahnsinn, Hut ab.
Bin jetzt vom Geschmack noch total begeistert.

5 Sterne für dieses Super Rezept.

Hjorthir

25.05.2013 13:47 Uhr

Der perfekte Pizzateig für uns! Wir haben unsere Pizzen mit Tomatensauce und Mozzarella gebacken, anschließend Parmaschinken, Rucola, Parmesanspänen und einen Hauch Olivenöl darüber gegeben.
Lecker!

Lg
Sylvia

CBR-Lutzi

28.01.2014 11:09 Uhr

Das ist wirklich ein überraschendes Ergebnis!! Da hat sich die Kenwood auch endlich mal richtig ins Zeug legen können beim Kneten!

Danke für die ausführliche Beschreibung, da lass ich ***** und ein Foto da.

LG, Lutzi

CBR-Lutzi

10.03.2014 09:21 Uhr

Zur Pizzasauce möchte ich noch anmerken, dass die ich pürierten Tomaten gerne etwas abtropfen lasse, damit weniger Wasser in der Sauce ist. schmeckt dann noch intensiver.

Mister-Billion

26.02.2014 23:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich wollte mal was neues ausprobieren und bin nach langem Durchlesen von vielen, vielen Pizzateigrezepten an diesem Rezept hier hängen geblieben. Die Zutaten habe ich wegen Großfamilie verdoppelt und ich habe Oregano mit in den Teig gegeben. Dann hatte mein Rührgerät mit Knetfunktion aufgrund der Masse fast seinen Geist aufgegeben. Habe den Teig geteilt und zweimal halt je 20 Minuten kneten lassen. Ist ja alles nur eine Frage der Organisation :-):-):-) Ja und da ich das um 20 Uhr mache kann ich den Teig um 22:00 Uhr teilen und gehe dann zu Bett. Siehe da, am nächsten Morgen wenn ich aufstehe ist alles perfekt ohne dass ich noch etwas dazu tun musste. Der Teig war dann doch etwas viel, und ich habe aus dem Rest noch ein Baguette geformt und mit in den Ofen geschoben. Da wir große Salatesser sind, gibt es das Brot auch schon zum Salat und da ich Oregano mit im Teig hatte, ist das natürlich Oberlecker, vor allem wenn es noch warm gegessen wird. Über die Pizza bzw. den Teig kann ich nur ein Wort sagen: "Grandissimo"

brandy1913

28.08.2014 21:08 Uhr

Sehr sehr lecker! Aber die Ausrollerei macht mir immer Probleme.
Bei vier Teigstücken aus dieser Menge hatte ich nicht so wirklich große Pizzen,
weil der Teig sich immer zusammenzieht, aber ich hab im Forum schon gesehen,
dass es da einige Tipps zum Ausrollen gibt.

Ich mach den Teig auf jeden Fall wieder.

damasio

11.10.2014 20:53 Uhr

Gutes Grundrezept.
Ich nutze nur 550 Mehl. Da haut es mit der Flüssigkeit nocht hin! Dann besser 450ml nehmen und in den Teig ein wenig Zucker und den ganzen Würfel Hefe. Geht schneller ist dann aber auch recht ansehnlich! Sehr gute Idee, den Teig auf das heiße Blech zu legen. 8 Min reichen bei uns bei 280 Grad.

Queenlouisa

16.11.2014 13:51 Uhr

5 Sterne - perfekt. Mehr muss man dazu nicht sagen!

hofdorf

01.03.2015 00:19 Uhr

.....leute, vergesst alle bisher ausprobierten pizzateitrezepte!!!
dieses hier ist das einzige, dass den titel "optimum" verdient.
unbedingt nachbacken!...

topfkucken

08.03.2015 22:21 Uhr

geb ja selten ne Bewertung ab, aber der Teig ist wirklich super!!
Da drauf ne Pizzasosse, Mozzarella, etwas Parmesan, frisches Basilikum und Belag nach Gusto...perfekte Pizza :D

backStark

16.03.2015 19:44 Uhr

Für alle freunde der guten Handarbeit: Ich habe 630 er dinkelmehl genommen und den teig ca. 20 min von hand geknetet; den rest wie beschrieben, und: der teig bzw die pizza am nächsten tag war super (2 tage später noch mal etwas besser).
Aber bei 250 grad ober/unterhitze hatte ich die pizzen locker 10 minuten aufm blech im untersten einschub.

klarkat

22.03.2015 06:54 Uhr

Es ist oben schon alles gesagt: Der perfekte Pizzateig! Danke dafür!

15022013

07.04.2015 19:33 Uhr

Hallo

Ich Sage nur perfekt! Ich habe den Teig heute morgen gemacht und bis zum Mittag ist er sehr gut aufgegangen, daher habe ich ihn nach drei Stunden schon gemacht. Er war sehr lecker und hat allen sehr gut geschmeckt.

Lg

Püppi2911

07.04.2015 21:37 Uhr

Hallo,

ich habe ebenfalls sehr etwas recherchiert und einige Rezepte ausprobiert und nach den suoer Bewertungen auch dieses Rezept.

Ich habe nur zwei Portionen Teig gemacht. Zuerst war ich sehr sehr skeptisch ob ich nicht etwas falsch gemacht habe, denn es sollten nur 3g Hefe an den Teig und insgesamt war der Teig schon sehr trocken. Die eine Portion habe ich nach ca.1,5 Stunden gemacht, die andere am nächsten Tag abends. Die erste Portion war nach ca. 1 Stunde ruhen gar nicht aufgegangen. Ich habe den Teig trotzdem mit VIEL Kraft ausgerollt.

Ich habe eine Sauce aus Tomatenmark mit Wasser und getrocknetem Oregano und Thymian gemacht und auf dem Teig verteillt und ebenso nur den Käse. Dann habe ich die Pizza ca. 4 min. auf dem heißen Backblech gebacken und dann habe ich die anderen Zutaten oben drauf gegeben und weitere 2-3 minuten gebacken!

Das war die beste selbstgemachte Pizza EVER!!! Wirklich sehr gut!!! Vielen Dank für diese tolle Überraschung nach der anfänglichen Skepsis!!! 5 Sterne!!

Ganz liebe Grüße
Püppi

Cohal

08.04.2015 09:24 Uhr

Hallo,

toller Teig , den wird ich ab jetzt immer machen. Hab die Pizza im Alfredo gebacken, super. Foto kommt.

Grüßle cohal

Patrinna

11.04.2015 19:54 Uhr

Der Pizzateig war schnell erstellt und lies sich super verarbeiten. Hat wunderbar geschmeckt. Super Rezept!!!

daxxo

29.04.2015 11:04 Uhr

Hallo

ich glaube mein Pizza Lieferdienst hat ausgedient ich habe schon oft pizza gemacht aber das war der Hammer wer das liest bitte nachkochen .... danke dafür ....

SolveigBaumann

29.04.2015 18:29 Uhr

Ein perfekter Teig für ne perfekte Pizza

kakagoe

03.05.2015 20:49 Uhr

Buuuääääähhhh!!!!

Hab nur Trockenhefe im Hause.

Halbes Päckchen?


Karin

kakagoe

04.05.2015 16:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Es klappt auch ganz wunderbar mit einem halben Päckchen Trockenhefe. :-)

Ansonsten alles genau nach Anleitung.


Und wirklich: wunderbar!


Karin

Tubalkain

16.05.2015 19:11 Uhr

Bravo, Bravo, Bravo!

Auf Anhieb die beste Pizza die ich je gegessen habe! Die Familie ist begeistert, der Italiener ist abgemeldet :)

Vielen Dank für das tolle Rezept!

freckle88

18.05.2015 09:44 Uhr

Ich muss nun auch einmal einen Kommentar abgeben:
Nachdem ich immer wieder verschiedene Teige ausprobiert hatte und alle entweder steinhart oder unglaublich matschig waren, sind wir dazu übergegangen (und ja- Schande über mich) billige Pizza Magherita zu kaufen und sie so zu belegen, dass sie uns schmeckt- in einem der unzähligen Supermärkte war der Boden genau so, wie er dem am nächsten kommt, wie wir ihn gerne Essen.
War jetzt auch jahrelang gut so, bis auf letzte Woche, wo mein Mann beschlossen hat es unseren Freunden zu zeigen, dass die von ihm belegte Pizza besser ist, als jede selbstgemachte, aber da unser Ofen langsam ist und eine Tiefkühlpizza doch mal knapp 20 Minuten braucht ( und auch immer nur eine rein kann) habe ich beschlossen mich nocheinmal- auch zum Vergleich- an einen selbstgemachten Teig zu wagen: Diesen hier
Alles haargenau befolgt (außer das mit der Hefe, weil wir nur Trockenbackhefe hatten und ebenfalls wie schon in einem Kommentar erwähnt über Nacht im Kühlschrank, da acht Stunden vorher nicht drin war)- aber sonst alles wie im Rezept- auch den Belag- nur wenig Soße und einen Mozzarella pro Pizza.
Und... siehe da.... ich war begeistert, mein Mann war begeistert und alle Freunde auch (bis auf eine Nörgelerin, die lieber einen dicken Pizzaboden und viel Belag haben wollte (pfffff).
Von mir und meinem Mann fünf Sterne *****

Kaddl87

20.05.2015 14:09 Uhr

Ich kann es echt nicht glauben. Ich könnte dich für dieses Rezept knutschen. Seit mindestens 10 Jahren (nicht übertrieben) experimentiere ich rum um den perfekten Pizzateig zu finden und da ist er. Vielen Vielen Dank. Und dann so einfach. Das Kneten macht wirklich den Unterschied.

caeser

23.05.2015 16:04 Uhr

Kann man den Pizzateig einfrieren? Hat jemand das schonmal versucht?

Danke

Steeni123

27.05.2015 20:25 Uhr

Hallo,

ich habe schon ganz oft gelesen, dass jemand den Pizzateig eingefroren hat und dann nach dem Auftauen ohne Qualitätsverlust gebacken hat, selbst hab ich es jedoch noch nie probiert.

Lg,
Steeni

daniela__71

24.05.2015 08:38 Uhr

ich kann nur sagen perfekt
lg daniela

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Malustra

06.07.2015 00:06 Uhr

Anfangs war ich skeptisch, da der Teig nach so wenig aussah!
Mein Handmixer ist fast gestorben ;-)
Nach 20 Minuten hat der gekocht.
Hat aber noch geklappt.
Und siehe da...nach 2 Stunden war der Klumpen doppelt so groß.
Und nach 8 Stunden nochmals größer.
Wahnsinn ;)

Lies sich dann auch gut ausrollen.
Der Teig ist aber klebrig!
Daher viel Mehl benutzen!

Geschmacklich hervorragend!
Wenig Zutaten, günstig, geschmacklich toll und ohne viel Zutaten gedöns.
Auch im normalen Ofen bei 250°c.
Nächstes mal teste ich es in meinem mobilen Pizzaofen.
Das habe ich mich nach der Arbeit heute nicht getraut.

Maskina84

09.07.2015 07:45 Uhr

Ein super geniales Rezept und so einfach und lecker. Gestern Abend haben wir die Pizza gegessen. Ab jetzt wird Pizza selbst gemacht.

Danke für das tolle Rezept :-)

Katha00

10.07.2015 19:31 Uhr

Es war sooo lecker, kann ich wirklich nur jedem empfehlen!

Xong

16.07.2015 11:26 Uhr

Das war mein erster selbstgemachter Pizzateig und dann auch noch so super lecker.
Ich hab alles nach Rezept gemacht und war angenehm überrascht.
Auch der Tipp für die Tomatengrundsoße ist einsame spitze.

Danke für das schöne Rezept!

cookie2502

16.07.2015 22:31 Uhr

Liebe Chefköche,
Ich kommentiere nicht oft die Rezepte, nutze aber gerne die Kommentare der anderen Nutzer, denn oft sind sie sehr hilfreich!
Aber dieses Rezept verdient es kommentiert zu werden, denn es ist der OBERHAMMER!!!
Ich schwöre noch nie eine so tolle Pizza gegessen habe, dazu muss ich sagen das wir uns auch noch zusätzlich einen Pizzastein für den Grill und den Backofen gekauft haben.
In Kombi mit der beschriebenen Soße schmeckt es einfach göttlich!
Wir haben in den letzten 14 Tagen, bereits 4x diese Pizza gebacken!
Also liebe Freunde: GAAAANZ SCHNELL NACH BACKEN!!!
Dankeschön für das Rezept!

Peppino07

20.07.2015 12:12 Uhr

Tolles, einfaches und günstiges Rezept. Der Aufwand ist auch minimal, da der Teig allein gehen kann.
Den Teig haben wir zu zweit abwechselnd geknetet, da wir keine Küchenmaschine haben. Insgesamt haben wirden Teig auch nur 5 Stunden ziehen lassen wegen schlechter Zeiteinteilung. :)
Trotz der abweichenden Arbeitsweise eine hervorragende Pizza geworden.
Danke für die tollen Tips!

Peppino07

20.07.2015 12:14 Uhr

Auf unserer Wunschliste für die Küche stehen nun eine Küchenmaschine und ein Pizzastein :D

sejupp

26.07.2015 18:20 Uhr

Hallo,
Pizzateig ist wundrbar geworden. Aber ich frage mich wie man den Pizzateig auf das heiße Blech bekommt. Habe diesen mit Backpapier auf kaltem getan da ich mir sonst die Hände verbrannt hätte. Ratschschläge erwünscht. Zudem die Backzeit bei mir länger war bei 250 Grad Ober und Unterhitze.

Gruß
Sejupp

Tirina

28.07.2015 18:43 Uhr

Ich lasse das Blech im Ofen mit vorheizen. Dann lege ich den ausgerollten Pizzateig auf das Backpapier, mach alles fertig und hebe dann das Backpapier (mit der Pizza drauf) auf das heiße Backblech.

mastaj

28.07.2015 12:34 Uhr

Wirklich nicht übertrieben, dass dies der beste Teig von allen ist.
Den Teig lasse ich mind. 24 Stunden gehen, dann bei 300 °C und Umluft auf den Pizzastein, den ich für 0,5 - 1 Stunde vorheize.
Im übrigen ist dieser Teig auch für Flammkuchen sehr gut geeignet, dazu einfach statt Tomatensauce mit Crème Fraîche bestreichen, etwas Pfeffer, Speckwürfel und Zwiebeln. Fertig.

Auch von mir vielen Dank für dieses Rezept.

Tirina

28.07.2015 18:44 Uhr

Toller Pizzateig, ich bin begeistert.

Fiammi

02.08.2015 17:50 Uhr

Hallo,

es passen alle Zutaten, Gehzeiten und Temperaturen. Perfekt!

Ciao
Fiammi

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