Entenbrust à L`Orange

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

Entenbrüste, a`ca. 250 g
Orange(n)
1 EL Gelee, schwarze Johnannisbeer-
2 EL Grand Marnier
20 g Butter
1 TL Zucker
 n. B. Salz und Pfeffer, Pfeffer
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: ca. 875 kcal

Entenbrust waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Fettseite rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden. Salzen und pfeffern.

Die Entenbrüste mit der Fettseite nach unten in eine kalte unbeschichtete Pfanne geben. Damit spart man sich unnötige Fettzugaben, da durch das Erhitzen genug Eigenfett zum Anbraten austritt. Herd erst auf volle Hitze schalten, dann auf mittlere. So lange anbraten, bis die Fettschicht schön knusprig ist. Danach wenden und ca. 1 min. auf der anderen Seite braten.

In einen kleinen Bräter den Saft von 2 Orangen und 1/8 Liter Wasser geben. Die Entenbrust mit der Fettseite nach oben hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 225° etwa 15-20 min. geschlossen garen. Eventuell noch 5 min. ohne Deckel, damit die Fettseite schön kross wird. Die Entenbrust sollte innen noch zartrosa sein.

In der Zwischenzeit die Orange schälen, filetieren und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Die Orangenfilets von beiden Seiten darin braten.

Die Entenbrust in Alufolie wickeln und etwa 8 min. ruhen lassen.

Den Bratenfond aufkochen. Wenn nötig noch etwas Orangensaft oder Wasser zugeben. Mit Grand Marnier, Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer die Soße etwas eingedickt mag, kann mit etwas Speisestärke binden. Ich nehme bevorzugt jedoch etwas mehr Johannisbeergelee, da dies ebenfalls die Soße optimal bindet. Allerdings wird die Soße dadurch viel süßer, also Geschmacksache.

Die Entenbrust aus der Folie nehmen. In Scheiben schneiden und mit den Orangenfilets auf vorgewärmte Teller anrichten.

Als Beilagen passen:
Rösti, Mandelbällchen, Herzoginkartoffeln, Kroketten, Brokkoli mit Mandeln oder gemischte Blattsalate.

Kommentare anderer Nutzer


Jicky

21.12.2008 07:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich habe die Entenbrust gestern etwas anders gegart und zwar folgendermaßen:

Anbraten auf der Fettseite (Hautseite) bis die Fettschicht knusprig wird. Umdrehen und kurz von der anderen Seite anbraten. Also alles noch so wie oben beschrieben. Dann habe ich die Entenbrust in die Form und ohne Deckel in den Backofen. Die Zeit allerdings reduziert auf 12 min. Im Anschluß durfte die Entenbrust offen auf einem vorgewärmten Teller für einige Minuten ruhen und wurde nicht wie im Rezept beschrieben in Folie gepackt. Danach nochmal für ca. 2 min. in den Backofen auf Grill stellen und danach die Entenbrust aufschneiden.

Das Ergebnis: Die Entenbrust war super zart, rosa und die Haut schön knusprig!
Die Soße wurde natürlich genauso gemacht wie beschrieben ;-))

LG Jicky
Kommentar hilfreich?

Italia

08.11.2009 17:46 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Jicky,

heute habe ich mich an die Entenbrust gemacht und mich weitgehend an Dein 1.stes Rezept gehalten und kann einfach sagen, sehr gut!!
Allerdings hatte ich kein Johannisbeergelee da und mußte mit Wildpreiselbeeren vorlieb nehmen.
Hat uns fein gemundet. Bild habe ich hochgeladen, dauert aber noch ein wenig - wie immer - !!
Als Beilagen gab es Rosenkohl und Serviettenknödel.
Danke für das feine Rezept.
Dazu haben wir einen Merlot aus Südtirol, St. Magdalena-Gries, Jahrgang 2005 getrunken.
Kommentar hilfreich?

Jicky

10.11.2009 13:03 Uhr

Hallo Italia,

freut mich wenn es gut gelungen ist und Euch gemundet hat. Guter Tipp mit dem Wein! Vielen Dank.

LG Jicky
Kommentar hilfreich?

TinkerBell09

02.12.2009 21:35 Uhr

Hallo, ich hab da mal eine Frage. Wir haben nur beschichtete Pfannen da. Kann man diese Pfannen auch dazu nehmen oder wäre eine unbeschichtete Pfanne empfehlenswerter?

Liebe Grüße

TinkerBell09
Kommentar hilfreich?

Jicky

03.12.2009 13:50 Uhr

Hallo,

leider ist eine beschichtete Pfanne hier völlig ungeeignet um die Hautseite schön kross zu braten. Das Ergebnis ist nicht das gleiche, weil bei einer beschichteten Pfanne nicht mit großer Hitze gearbeitet werden kann wie mit einer Edelstahlpfanne. Die Anschaffung einer solchen lohnt sich auf jeden Fall.

LG Jicky
Kommentar hilfreich?

angel281167

10.01.2010 20:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also ich habe auch nur eine beschichtete Pfanne und ich muss sagen, das klappt super. Man darf halt nur kein zusätzliches Fett oder Öl hinzu geben. Meine Entenbrust ist super knusprig geworden, also gar kein Problem. Dafür muss man sich nun wirklich keine Edelstahlpfanne zulegen ;-)
Kommentar hilfreich?

angel281167

10.01.2010 20:10 Uhr

Für dieses Rezept gebe ich volle Punktzahl.....am liebsten sogar noch mehr ;-)

Habe es heute ausprobiert und ich muss ehrlich sagen, dass ich noch nie im Leben sowas leckeres gegessen habe. Die Sosse ist dabei das absoute Highlight. Man möchte sich reinlegen und jeden einzelnen Tropfen aufsaugen........einfach HAMMER! Noch jetzt läuft mir das Wasser im Mund zusammen, wenn ich an diesen edlen Geschmack denke. Dabei muss man nicht mal viel würzen, allein durch den Bratenfond und die restlichen Zutaten schmeckt es wunderbar! Dazu gab es Buttermilch-Semmelknödel-Souffle (Rezept ist auch hier zu finden) und das wird es in gleicher Konstellation noch zig Mal bei uns geben ;-)

DANKE DANKE DANKE für diesen TRAUM!!!!!!!!!!!!!!!!
Kommentar hilfreich?

Jicky

11.01.2010 11:34 Uhr

Hallo,

freut mich wenn Du ein neues Lieblingsrezept gefunden hast und es so gut gelungen ist!

LG Jicky
Kommentar hilfreich?

angel281167

11.01.2010 12:00 Uhr

Oh ja das ist es. Ein wahrer Traum für Geniesser, anders kann man das echt nicht beschreiben! Freu mich jetzt schon aufs nächste Mal ;-)
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Ika_02

27.12.2014 17:11 Uhr

Hallo, habe gestern zu Weihnachten Entenbrust auf dem Speiseplan gehabt und mich dann für dieses Rezept - allerdings in leichter Abwandlung - ohne Alkohol und Gelee - entschieden.
Zudem konnte ich mich nicht von dem Bratensatz trennen und hatte auch keine Lust eine 2. Pfanne einzubinden - so hab ich nur das überschüssiges Fett abgeschüttet und dann mit dem restlichen Fett in der Pfanne den Zucker karamelisiert und die Orangenfilets darin angebraten.
Die der Orangen-Wasser-Sauce habe ich dann zu den Orangen-Filets in die Pfanne gegeben und damit eine herrliche Sauce gezaubert, während die Entenbrüste auf einen Teller bei 80 Grad im Ofen (ohne Folie) ruhten. Die Sauce war so sehr fruchtig, aber nicht (zu) süß und passte super zu den Knödeln und Rotkraut.
@ Domspatzen: Vielleicht ist das ja eine Idee für dich.

@ Jicki: Herzlichen Dank für die super Beschreibung des Bratens und der Idee mit dem Garen im O-Saft!! Das hat einwandfrei funktioniert!
Kommentar hilfreich?

gabi_kocht

02.11.2015 15:40 Uhr

Hallo, zunächst danke fürs Rezept. Die Entenbrust ist genau richtig geworden, von der Sauce war ich aber nicht so begeistert, sie ist recht dünn und auch leicht bitter. Dieses Problem habe ich eigentlich immer, wenn ich frisch gepressten Orangensaft verkoche. Ich habe aber weder Likör noch Marmelade reingegeben, sondern Madeira-Wein (ist meist gut in Saucen) und Preiselbeeren, die wir auch sehr mögen. Wahrscheinlich müsste man dann noch nachzuckern...
Die Orangenscheiben waren überhaupt nicht unser Geschmack, aber vielleicht war auch die Qualität der Orange so mäßig, das weiß man ja vorher nicht immer.
Kommentar hilfreich?

sisterofanothermister

20.11.2015 23:37 Uhr

Hallo Jicky,

ich plane dein Rezept an Heiligabend zu machen, ich habe nur ein Problem: Meine Schwester und meine Mutter reagieren furchtbar empfindlich (aus geschmacklichen, nicht gesundheitlichen Gründen) auf Alkohol im Essen. Meine Frage ist nun: schmeckt man den Alkohol in der Soße sehr stark? Und wenn ja, gibt es Ideen für Alternativen?

Vielen lieben Dank
Kommentar hilfreich?

Heinz1960

29.11.2015 18:13 Uhr

Hallo Jicky,

habe heute die Entenbrust gemacht wie beschrieben. Ist sehr gut gelungen und hat super Lecker geschmeckt.

Gruß
Heinz
Kommentar hilfreich?

ingoiw

06.12.2015 14:41 Uhr

Ich habe heute das Rezept nachgekocht!!! Sehr lecker :-)))
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de