Zutaten

Zwiebel(n)
Möhre(n)
1 Stange/n Staudensellerie, mit Blättern
1 große Zucchini
1 kleine Aubergine(n)
 etwas Olivenöl
200 g Schmand, ersatzweise Crème fraîche oder Sauerrahm
250 g Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler), gerieben
  Salz und Pfeffer, schwarzer
Lasagneplatte(n)
  Für die Sauce:
2 Zehe/n Knoblauch, sehr fein gehackt
3 EL Olivenöl
500 ml Tomaten, passierte oder gehackte
3 EL Tomatenmark
1 Handvoll Kräuter, frische (Basilikum, Petersilie, Oregano)
1 TL Salz
 n. B. Pfeffer, schwarzer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 654 kcal

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre, Zucchini, Aubergine und Sellerie waschen, putzen und in Würfel oder Streifen schneiden, dabei die Sellerieblätter beiseite legen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin etwa 5 Minuten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herd ausschalten und Schmand und 150 g vom Käse auf das Gemüse geben. Vorsichtig schmelzen lassen und gut mit dem Gemüse vermischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Tomatensauce die sehr fein gehackten Knoblauchzehen im heißen Öl andünsten, mit passierten Tomaten ablöschen und aufkochen lassen. Tomatenmark einrühren und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kräuter und Sellerieblätter fein hacken und einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

Gemüsemasse, Lasagneplatten und Tomatensauce in eine Auflaufform aufschichten, dabei mit Gemüsemasse beginnen und mit Tomatensauce abschließen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.

Im Heißluftofen bei ca. 180 °C etwa 30 Minuten überbacken.

Durch Käse und Schmand und in Verbindung mit der Tomatensauce bekommt das Gemüse einen feinen, cremigen und fruchtigen Geschmack und schmeckt deshalb auch denjenigen, die Gemüse sonst nicht so gerne haben.
Julies feine Gemüselasagne
Von: Anna Walz, Länge: 2:10 Minuten, Aufrufe: 27.926