Crème brûlée

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Zutaten

400 ml Sahne
200 ml Milch
90 g Zucker
Eigelb
Vanilleschote(n)
  Rohrzucker, brauner, zum Bestreuen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Vanilleschotte auskratzen, das Mark mit etwas Zucker im Mörser innig vermischen.
Sahne, Milch, Vanillezucker und den restlichen Zucker miteinander vermischen und den Zucker auflösen. Die Eigelb dazugeben und kurz mit dem Stabmixer durchmixen.
Die Mischung einige Stunden (oder über Nacht) stehen lassen.

Die Eiersahne nochmals gut durchmischen, damit sich die Vanille gut verteilt aber Achtung, die Flüssigkeit soll nicht schäumen. Die Eiersahne in die Förmchen gießen und diese in die Saftpfanne des Backofens setzen.
In den auf ca. 150 Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben, in die Saftpfanne kochend heißes Wasser gießen, so dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen. Wenn die Creme Blasen wirft, Temperatur ggf. etwas herunterschalten. Nach ca. 40 – 45 Min. sollte die Creme fest sein - in der Mitte ist sie dann gerade nicht mehr flüssig.
Die Creme erkalten lassen und kurz vor dem Servieren dünn mit dem braunen Rohrzucker überstreuen und unter dem sehr heißen Grill karamellisieren lassen. Noch besser geht das Karamellisieren mit einem Bunsenbrenner.
Diese Brenner gibt es für viel Geld in Designerausführung in div. Kochshops, genauso gut (und bedeutend preiswerter) funktioniert eine Lötlampe von Camping-Gas.

Das Geheimnis einer guten Crème brulée liegt ausnahmsweise mal nicht beim genauen Einhalten des Rezeptes oder der Zubereitung. Der Qualität tut es keinen Abbruch, wenn mehr oder weniger Milch, 4 oder 6 Eigelb oder etwas mehr oder weniger Zucker verwendet werden. Eine gute Crème brulée wird man nur in den entsprechenden Förmchen hinbekommen. Die Förmchen sollten nicht mehr als 2,5 – 3 cm hoch sein und nicht größer als 12 cm im Durchmesser haben und am besten aus hitzebeständigen Porzellan bestehen.
Bei größeren oder tieferen Gefäßen stockt die Creme nicht gleichmäßig, ist außen schon zu fest und innen noch zu flüssig, braucht Ewigkeiten zum Stocken oder braucht zu hohe Temperaturen und flockt dadurch aus.
Formen aus Porzellan für Crème brulée findet man u.a. in französischen Supermärkten in der Haushaltswarenabteilung, sie kosten zwischen 2 und 3 €.

Kommentare anderer Nutzer


Bono

11.09.2003 11:17 Uhr

Hi Nick!

Den Bunsenbrenner und die Förmchen habe ich. Die Creme ist auch immer gut gelungen. Nun habe ich in Fronkreisch eine Lavendel-Crème brulée gegessen und vermute mal, daß diese mit entsprechendem Öl parfümiert wurde. Hast Du diesbezüglich Erfahrungen/Tipps? Evtl. auch mit Orange?

Liebe Grüße Bono
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Indica86

27.01.2012 16:26 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Benno,

ich kenne ein Rezept für eine Lavendel-Orangen-Creme, bei der werden Lavendelblüten mit abgeriebener Orangenschale mit Milch aufgekocht, ca. 15 min danach stehen gelassen und anschließend durch ein Sieb abgeseiht. Die Milch nimmt dadurch den Lavendel- und Orangegeschmack an. Könnte mir vorstellen, dass das mit der Sahne auch ganz gut funktionieren würde.

LG Franzi
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Nearlyheadlessnick

11.09.2003 18:22 Uhr

Hallo Bono,

ich habe in meinen Rezepten ein Rezept für Lavendeleis, da werden getrocknete Lavendelblüten (gibt es im Zweifelsfall in der Apotheke oder einem guten Gewürzladen) mit Zucker zerrieben (entweder in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer) und dann in der Milch aufgelöst. So würde ich es auch mit der Creme Brulee machen, dann allerdings die Vanille weglassen.
Mit anderen Aromen, geht´s im Prinzip genauso. Einfach mal ausprobieren.

Ich hoffe, ich konnte Dir helfen
Nick
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Rico780

27.02.2005 12:54 Uhr

Hi, ich habe sie heut zum ersten mal probiert und es hat auf anhieb geklappt. Ist gar nicht so kompliziert wie man sonst gesagt bekommt. Danke.
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bregenauer

07.03.2005 16:29 Uhr

Danke für den Förmchen-Tipp! Hab mich immer gewundert, weshalb mir die Creme trotz aller Sorgfalt flockig wurde...
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ginalle

05.04.2005 21:00 Uhr

..habs nachgemacht, hat genauso himmlisch geschmeckt wie im spitzenlockal

danke, danke für das leckere rezept

grüßle gina
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Die neusten Kommentare:


wurzel99

15.11.2013 18:43 Uhr

ist lecker .. aber das mit dem Wasser im Ofen und den 150 Grad ist absolut überflüssig.

Einfach den Ofen nur auf 95 Grad stellen, 45 minuten stocken lassen und dann 10 Minuten mit 160 Grad.
Fertig.

Klappt todsicher, schnell, energiesparend und lecker ..
Und die Gefäßform und -höhe hat keinerlei Einfluss .. garantiert

beste Grüße
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alexandradugas

15.12.2013 18:02 Uhr

Hallo,

bei uns gabs heute dieses leckere Dessert. Hab noch eine halbe Tonkabohne mit reingerieben. War sehr gut. Gibt's bestimmt wieder.

Foto folgt.

Lg Alex
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chiilicsilla

20.01.2014 17:23 Uhr

Aber hallo! Sehr sehr feines und leckeres Dessert!
Hab die Creme jetzt schon 2mal gemacht. Meine Eltern und meine Schwiegereltern waren total begeister. Obwohl meine Mutter seeeehr kritisch ist *lach* mit der Nachspeise war sie ohne Worte!

Vielen Dank!!
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Karolii

29.04.2014 15:20 Uhr

Diese Creme brulee ist auf anhieb gelungen und war sehr lecker!
Allerdings hatte sich das Mark der Vanilleschote am Boden abgesetzt, beim zweiten Versuch habe ich deswegen noch etwas Vanilleessence mit in die Eiersahne gegeben, damit die Creme auch wirklich nach Vanille schmeckt.
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B-B-Q

18.01.2015 11:04 Uhr

gab's gestern wieder einmal als Mini-Version bei einer Dessert Trilogie und hat allen immer noch sehr gut geschmeckt
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