Marmorkuchen

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Zutaten

500 g Mehl
Backpulver
200 g Zucker
Vanillezucker
200 g Butter oder Margarine
Ei(er)
1/8 Liter Milch
1 Prise(n) Salz
3 EL Kakaopulver
2 EL Zucker
2 EL Milch
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Eier und Zucker schaumig rühren. Weiche Butter, Milch und Salz dazugeben. Mehl und Backpulver vermengen und ebenfalls unterrühren. Alles ca. 3 Minuten in der Küchenmaschine rühren lassen. Gut 2/3 des Teiges in eine gefettete Form füllen. Kakao, Zucker und Milch zum restlichen Teig in die Schüssel geben und verrühren. Diese Masse ebenfalls in die Form füllen, mit einer Gabel glatt streichen und spiralförmig von oben nach unten durch den hellen Teig ziehen. Bei 175 °C ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Kommentare anderer Nutzer


stefff24

13.10.2003 19:38 Uhr

huhu :o)

ich habe heute den marmorkuchen gebacken und er schmeckt einfach klasse. das rezept ist total simpel und er ist schnell zubereitet. kann ich nur empfehlen.

steffi
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Adriana

02.03.2004 14:22 Uhr

Hallo
ich habe den Kuchen am Wochenende gemacht. Aber leider muß ich sagen er ist nicht so toll geworden. Aber es kann auch sein das es meine Schuld war. Aber ich fand ihn sehr trocken.

Adriana
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JenPPen

19.01.2012 20:03 Uhr

Ich habe ihn auch zehr trocken gefunden. Ich weiss nicht genau was ich ändern soll dass es feuchter schmecken wird.

Jen
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pascallino

06.02.2012 16:17 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Man kann auch etwas mehr Milch dazugeben (150 - 200ml). Dann wird er lockerer und feuchter. Ansonsten find ich ihn super gut.

Pascallino
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Caramelpraline

04.05.2012 12:38 Uhr

Ich hab ihn schon sehr oft nach diesem Rezept gebacken und fand ihn immer etwas trocken. Die Mehlmenge ist auch sehr viel. Hab bisher nichts kommentiert weil ich ne alte Waage hatte, aber jetzt mit der neuen ist es auch zuviel.
Hab nun 400g genommen und bin gespannt wie er wird. Aber auch so ist der Teig beim Mixen sehr fest geworden trotz mehr Flüssigkeit als angegeben.

Schmecken tut er aber jedes Mal.

LG
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SusanneSB

25.04.2004 11:03 Uhr

Hallo,

wir haben die Butter geschmolzen und an Mischung gegeben, nachdem das Mehl vermischt war. Ist auch gut geworden!

Grüße
Susanne
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arcticangel

19.05.2004 16:22 Uhr

Das Rezept ist super :) Vor allem weil es einfach zu backen ist und genauso wird, wie ein Marmorkuchen sein sollte :)
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mrsasterix

17.07.2004 10:00 Uhr

Hab ihn diese Woche ausprobiert, ist super locker und luftig geworden. Aber mit einem zusätzlichen Schokoguß wird er noch leckerer!

LG Mrsasterix
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


kaktuss1

06.11.2012 18:52 Uhr

Kuchen ist grad im Ofen......riecht lecker und sieht auch lecker aus! Leider kann die Milchangabe nicht stimmen. Hab die doppelte Menge gebraucht oder ich hätte nur 400g Mehl nehmen dürfen. Der Teig war viel zu fest und zäh....
Leider hab ich die Kommentare der anderen erst gelesen als der Kuchen schon am backen war.
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JennyHaase

01.07.2013 17:02 Uhr

Geschmacklich wirklich fein, aber auch mir ist der Kuchen zu trocken, obwohl ich gleich mehr Milch genommen habe. Außen ist er aber sehr schön knusprig geworden, nur innen eben leider so trocken, dass man "nachspülen" muss. Werde aber weiter nach "meinem" perfekten Marmorkuchen-Rezept suchen.
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KatzeKatKK

01.01.2014 18:22 Uhr

Wurde bei mir leider speckig. :-(
Vielleicht gibt es Tipps bezüglich des (noch) genaueren Arbeitsablaufs?
Danke un liebe Grüße,
Kathrin
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Angeltears

17.10.2014 13:13 Uhr

Der letzte Kommi ist zwar schon über ein halbes Jahr her...dennoch...einen super lockeren Marmorkuchen erzielt man, wenn man die Flüssigkeit durch Eierlikör austauscht :-)
Katze...wie bei allen Rührkuchen...Margarine mit Eier und Zucker schaumig rühren, dann Mehl mit gemischten Backpulver und Eierlikör :-) nach und nach unterrühren
...ich tausch im übrigen bei allen *Rührkuchen* die Flüssigkeit durch Eierlikör aus
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melanieda85

28.03.2015 16:31 Uhr

ich habe den kuchen heute das erste mal gebacken, es ging leicht, allerdings ging er, weil er vom teig her etwas zäher ist, etwas schwierig in die Form, ansonsten klappte alles gut

ich bin morgen auf die wertung meiner gäste gespannt
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