Kartoffelgratin

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Zutaten

Kartoffel(n)
1 Becher Schlagsahne
1/2 Becher Crème fraîche
  Salz
  Pfeffer
  Muskat, gerieben
Ei(er)
  Parmesan, gerieben
  Butter, in Flocken
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen und in dünnere Scheiben schneiden. Diese Schichtweise in einer Auflaufform geben, wobei jede Schicht mit etwas Salz, Pfeffer, geriebener Muskat und geriebener Parmesan bestreut wird; jede Schicht bekommt auch 2-3 Butterflocken.

Separat 1 Becher Schlagsahne, ½ Becher creme fraiche und 1 Ei gut verquirlen und über den Auflauf geben und die Auflaufform mit Alufolie zudecken. Im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten bei 180°C überbacken. Will man oben eine dunkelgoldene Farbe nimmt man nach den 35 Minuten die Alufolie weg und erhöht die Hitze auf 230°C oder mehr, bis die obere Schicht die gewünschte Farbe bekommt.

Kommentare anderer Nutzer


Nicky0807

02.05.2006 22:53 Uhr

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Das Rezept ist sehr gut.Ich habe das Gratin einmal direkt Zubereitet und in den Ofen geschoben und einmal habe ich es morgens zubereitet und erst Abends gebacken da hat es noch besser Geschmeckt.
Wirklich nur zu empfehlen.

Liebe Grüße Nicky
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joachims

12.05.2006 21:01 Uhr

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Hier kann selbst der ungeübte Gelegenheitskoch kaum Fehler machen. Sehr lecker! Aber mit dem Parmesankäse zwischen den Schichten und obendrauf ... ich weiss nicht so recht. Habe geriebenen Emmentaler genommen. Was prima. Hinweis von colour-blue nach ca. 35 Min. die Alufolie abnehmen und bei 230° noch weiterbacken ist unbedingt anzunehmen. Da das Rezept nur für 2 Personen ist, unbedingt hochrechnen für mehr, vor allem was die Sahne anbetrifft. Sonst wird's zu trocken, wäre schade. Es gibt ja für ein kartoffelgratin zig verschiedene Varianten der Zubereitung. Mir ist bei Kartoffelgerichten die einfache immer die liebste und beste. Prima Rezept!

Schöne Grüsse vom Neiderrhein
Joachim
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LucieLu85

10.07.2006 21:25 Uhr

hallo!

war sehr lecker! werd ich wieder machen, aber die backzeit war leider bei mir viel länger!
lieben gruß!
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Ilka09

31.10.2006 11:46 Uhr

Hallo
Habe das Rezept gestern nachgekocht.War sehr lecker und wird`s jetzt bestimmt öfter geben!
Danke! Liebe Grüße Ilka
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koallasuu

18.12.2006 20:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

mache dein Kartoffelgratin gerade zum dritten Mal und bin auch sehr begeistert. Da mein Freund kein Ei verträgt, mußte ich leider die letzten beiden Male das Ei weglassen. Es gelingt aber dennoch wirklich gut. Mir fehlt allerdings noch der Pep mit Kräutern, die streu ich dann immer nach ;)
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Die neusten Kommentare:


lanenita

04.01.2011 12:04 Uhr

war sehr lecker, vielen Dank! Das nächste Mal werde ich auch ein Bild hochladen.
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Tante_Inge

21.01.2011 11:59 Uhr

Ich habe die Kartoffeln vorgekocht, dann kann man eine Menge Sahne und auch Garzeit sparen. Hatte noch Raclette-Käse und habe den genommen statt Parmesan. Gibt dem Ganzen einen würzigeren Geschmack
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Doris-Monika

29.01.2011 13:29 Uhr

Ich habe die Tipps meiner "Vorkocher"-lächl, befolgt und wir hatten ein köstliches Essen ohne weitere Beilage. Die Kartoffelscheiben waren vorgekocht und auf Crème fraîche habe ich verzichtet.

LG Doris
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weltraumdrache

29.11.2011 22:49 Uhr

vorgestern Abend hab ich mein erstes selbstgekochtes Kartoffelgratin laut Rezept von @colour-blue gekocht.
Schmeckt sehr gut, sehr lecker und mach satt.
So hab ich gekocht & Ideen.:
- 1. ganzen kleinen Kartoffelbeutel verbraucht,
(waren es hartkochende oder weichkochende ?? weis es nicht mehr).
Vielleicht nächstes mal andere Kartoffeln versuchen da man sie,
1.1 - schlecht in kleine Scheiben schneiden konnte (war etwas batzig zum schneiden).
1.2 - sie mich etwas an Bratkartoffeln erinnert haben.

- 2. 2Becher Sahne, 1Becher Crème fraîche verwendet.
Ich glaube 1 Becher Sahne und 1/2 Becher Crème fraîche würden auch genügen.

- 3. habe zwischen die Kartoffellagen keine Butterflocken.

- 4. ich habs 35 Minuten lang + Alufolie oben drauf gebacken.
war alles durch schmeckt und sieht auch super aus wenn es nicht ganz nach gold/braunbacken auf der oberen Schicht aussieht.

- 4. Essen habe ich für mich alleine gekocht, war auch gewollt da ich so mind 3 Tage Mittagessen habe.
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Little-Cat-23

25.01.2013 15:19 Uhr

Ich habe mal ausprobiert, wie es ohne Alufolie wird: dann muss man natürlich die Garzeit deutlich hochschrauben. Da ich noch etwas übrig hatte, machte ich das ganze in einer kleinen Auflaufform nochmal. Interessanterweise war die kleine Menge (bei der ich etwas weniger Flüssigkeit hatte) besser. Ich werde die nächsten Male mal gezielt schauen ob ich herausfinde warum das kleine absolut perfekt war und das Grosse nicht ganz so perfekt... Melde mich dann wieder.
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