Gemüse - Quiche

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Zutaten

200 g Mehl (Dinkelvollkornmehl, kann auch jedes andere Mehl sein)
80 ml Wasser
100 g Butter
800 g Gemüse, gemischtes (z. B. Karotten, Blumenkohl,Brokkoli,Paprika,Lauch...)
200 g Sauerrahm
Ei(er)
100 g Käse (geriebener Pecorino)
  Salz und Pfeffer
  Thymian
  Knoblauch
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 220 kcal

Aus Mehl, Wasser, Butter und einer Prise Salz einen Mürbteig bereiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Das Gemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Kurz mit etwas Olivenöl andünsten, kräftig würzen und abkühlen lassen.
Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden. Backpapier in gleicher Größe aussschneiden, auf den Teig geben, mit Linsen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10 Minuten vorbacken. Danach Papier und Linsen entfernen.
Das Gemüse mit dem Sauerrahm und den Eiern vermengen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen, mit Käse bestreuen. Bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.
Lauwarm zu Salat servieren.

Kommentare anderer Nutzer


Parvati

23.12.2003 16:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

War sehr lecker! Werde aber beim nächsten mal die Gemüsemenge etwas reduzieren, hat nicht so gut zusammengehalten. Meine Gäste mochten sie aber sehr gern!

lilcow

18.03.2004 10:25 Uhr

wozu denn das mit den Linsen? Geht da auch Reis oder so????

goggod

28.06.2005 13:42 Uhr

War sehr lecker. Gerade jetzt mit mit frischen Karotten und Kohlrabi.
Man kann auch getrocknete Erbsen zum Blindbacken verwenden.
LG
Nicci

schnuebi

24.09.2006 00:06 Uhr

Die Gemüsequiche wurde wirklich sehr sehr lecker!
Hat alles bestens funktioniert. Allerdings habe ich das Blindbacken weggelassen. Funktioniert auch so ganz gut.

WendyClear

17.04.2007 17:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!
deine Quiche gab es heute bei uns
Ich habe das Blindbacken auch weggelassen und das war kein Problem. Als Gemüse habe ich den Rest des von gestern übrig gebliebenen Blumenkohls verwendet und ein paar Möhren. Außerdem habe ich das Rezept für zwei Personen umgerechnet und dann nur ein Ei für den Guss genommen. Hat trotzdem prima geklappt und sehr lecker geschmeckt!
Grüße!
*Wendy

Apoplexia_cerebelli

19.08.2007 19:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich muss sagen, wirklich sehr lecker und leicht nachzukochen. Ich hatte nicht wirklich viel an Gemüse da, so hab ich einfach mein Suppengrün geürfelt und den restlichen Blumenkohl dazugenommen. Außerdem habe ich auch alles für 2 Personen gerechnet und trotzdem kam ich auf eine normale Tortengröße *wunder*. Blind backen ist wirklich nicht nötig, schöne mit ner Gabel in den Teig stechen reicht.

Danke für das tolle Rezept.

Grüße, Suse

La_Maman

26.03.2008 15:28 Uhr

Hallo,

ich kann mich meinen Vorschreibern nur anschließen. Die Quiche ist sehr lecker! Und Blindbacken ist wirklich nicht nötig - hat auch ohne sehr gut funktioniert :)
Gab es bei uns kürzlich auf einer Party und ist bei den Gästen gut angekommen.

LG,
La_Maman

GlucFrucMonster

18.05.2008 13:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr lecker!

Habe allerdings auch das Blindbacken weggelassen und einfach mit einer Gabel Löcher in den Teig gestochen. Als Füllung habe ich einfach das "Restgemüse" aus dem Kühlschrank verwendet, dass von den Vortagen übrig geblieben ist. Das Rezept ist ein klasse "Resteverwerter" :).


Lg

pasiflora

05.08.2008 21:26 Uhr

Hallo!
Ich schliesse mich meinen Vorschreibern an! Habe genau die Zutaten wie angegeben genommen und noch Weisskohl mit draufgemacht - hmmmm.

Danke fuers Rezept!
Pasi

hexentanz67

26.10.2008 20:42 Uhr

Hallo zusammen, hört sich an wie für mich gemacht, dann wird es wohl nächste Woche mal
nachgekocht.

Gruss Hexentanz67

anniroc

29.06.2009 10:46 Uhr

Hallo,

vor längerer Zeit hatte ich dieses Rezept hier mal nachgekocht. Und zwar habe ich für zwei Personen gekocht und dabei (wie hier vorgeschlagen) nur ein Ei verwendet. Das reicht auch völlig aus. Allerdings war ich mit dem Teig nicht ganz zufrieden. Der Belag war sehr lecker, aber der Teig etwas brüchig. Wobei ich so ein Rührteig sowieso nicht so mag. Das nächste Mal verwende ich lieber Hefeteig als Grundlage für diese Quiche.

Trotzdem danke für das Rezept. Wird (mit Hefeteig ;) ) in meinem Kochbuch aufgenommen.

Lg
anniroc

lakritz18610

27.08.2009 13:35 Uhr

hey... ich mags heute abend mal testen... hab aber noch nie einen Quiche gemacht. Was hat das mit den linsen auf sich?????? und was heißt blindbacken????
Lg lakritz18610

Fr_Ausverkauft

24.11.2009 11:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

das eine erklärt sich mit dem anderen =)http://www.chefkoch.de/user/profil/a5e58717536582f5a669c396846b083f/lakritz18610.html
die linsen brauchst du zum blindbacken. sie ziehen die flüssigkeit aus dem teig, und der wird so knuspriger/härter.

Fr_Ausverkauft

24.11.2009 11:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

das eine erklärt sich mit dem anderen =)http://www.chefkoch.de/user/profil/a5e58717536582f5a669c396846b083f/lakritz18610.html
die linsen brauchst du zum blindbacken. sie ziehen die flüssigkeit aus dem teig, und der wird so knuspriger/härter.

lg, svenja

cookess

15.01.2010 21:18 Uhr

war ganz lecker, nur hat die saure sahne ausgeflockt, werde das nächste mal schmand nehmen.
und macht seeehr satt;)
lg

plumbum

20.02.2010 17:50 Uhr

Hi,
habe deine Quiche ausprobiert. Auch Blindgebacken. Sie war prima und wir hätten sie beinahe mit zwei Mann vernascht.
Beim nächsten mal werde ich auch das Blindbacken einmal weglassen.
Mal schauen wie`s klappt.
Liebe Grüße und Fotos
plumbum

jzillikens

27.06.2010 18:46 Uhr

Sehr köstlich!! Siehe auch Bild!
Danke für dieses Rezept

trinchenkoeln

27.10.2010 18:12 Uhr

Ich habe es eben auch ausprobiert und es hat alles super geklappt. Wie beschrieben. Und es war sooooooooooo lecker :D

pygmalion

07.04.2011 15:43 Uhr

danke für das rezept. hat sehr gut geschmeckt

Sorinah

03.05.2011 08:03 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept. Das geht wirklich sehr sehr schnell in der Zubereitung (hatte noch gefrorenes Suppen/Eintopfgemüse), macht noch sehr wenig Geschirr und schmeckt köstlich. Werde ich bestimmt wieder machen.
Blindgebacken hab ich übrigens auch nicht. Hat auch so ganz toll funktioniert.
Grüße Sorinah

kirtythommy

06.07.2011 21:10 Uhr

Hallöchen!
Habe das Rezept nachgemacht und muss sagen, ich fand`s supi lecker. Mein Mann fand`s eher langweilig (weil ohne Fleisch), aber mir hat`s geschmeckt. Es gab Frühlingsquark dazu.
Vielen Dank für`s Rezept und viele Grüße aus dem Ruhrpott :-))

kaya1307

27.01.2012 14:33 Uhr

hallo!

Uns hat sie Quiche sehr gut geschmeckt.
An Gemüse hab ich nur Brokkoli verwendet.

lg Kaya

mäulchenschleck

28.06.2012 13:28 Uhr

Backe ich bei Heißluft oder Ober-und Unterhitze und gibt es eine Käsealternative. Meint ihr, man könnte auch Kohlrabi-Zucchini verwenden?

vanzi7mon

19.04.2014 18:35 Uhr

Hallo,

die Gemüse-Quiche war lecker (Möhren, Lauch, Frühlingszwiebel und Kohlrabi). Der Teig war klebrig, aber mit Folie war er gut auszurollen ohne Wartezeit. Er hat also in der Form gewartet. Dieser Boden hat auch sehr gut geschmeckt. Und das Gemüse muss ordentlich gewürzt werden, steht aber auch so im Rezept. Belegt wurde nach der Hälfte der Backzeit mit Goudascheiben, weil ich vergessen hatte den Kässe zu reiben.

LG vanzi7mon

futurbo

24.10.2014 20:27 Uhr

Meine Variante habe ich mit Blätterteig (aus dem Kühlregal), Möhren, Paprika und Porree gemacht. Uns hat's geschmeckt, das Rezept wird im Kochbuch gespeichert.

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