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Zutaten

  Für den Hefeteig:
200 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
25 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
1 Becher Crème fraîche
  Für den Teig: (Knetteig)
100 g Mehl
25 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
Ei(er)
50 g Butter
  Für die Füllung:
2 Pck. Puddingpulver, Vanille
750 ml Milch
50 g Zucker
Eigelb
Eiweiß
2 Becher Crème double
700 g Kirsche(n)
  Für den Belag:
Eigelb
1 EL Kondensmilch
50 g Mandel(n), gehobelt
  Zimt
  Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Trockenhefe vermischen, die restlichen Zutaten hinzugeben und mit Knethaken erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig an einen warmen Ort stellen und dort gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.

Für den Knetteig ebenfalls alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten.

Für die Füllung mit Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen, die Eigelb unterrühren, das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterrühren. Nachdem der Pudding etwas abgekühlt ist, auch die Crème double hinzugeben und unterrühren.

Die Kirschen abtropfen lassen.

Nun die beiden Teige zusammenkneten (eventuell noch etwas Mehl hinzu geben) und die Masse halbieren. Die eine Hälfte auf einem gefetteten Blech (30 x 40 cm) ausrollen, dann den Pudding darauf verteilen und die Kirschen auf den Pudding geben. Die andere Teighälfte ausrollen und auf die Füllung legen (wenn möglich an den Seiten herunterdrücken).
Den Kuchen mit der Mischung aus dem Eigelb und der Kondensmilch bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen und die Mandelhobel darauf verteilen. Den gesamten Kuchen nochmals eine Weile an einem warmen Ort gehen lassen, dann etwa 30 Minuten backen (Gas Stufe 3)