Blumenkohl - Bällchen in Tomatensoße

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Zutaten

1/2  Blumenkohl
500 g Kartoffel(n)
Ei(er)
2 EL Koriandergrün, gehackt
2 EL Mehl, Vollkorn- oder Dinkelmehl
 etwas Salz und Pfeffer, nach Geschmack
1 Dose Tomate(n), geschälte
Knoblauchzehe(n)
Chilischote(n), grüne, entkernt
2 TL Kurkuma
2 TL Kreuzkümmel, (Cumin)
2 EL Öl
 etwas Salz, nach Geschmack
200 g Naturjoghurt
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Klößchen Blumenkohl und Kartoffeln kochen, bis sie weich sind. Kartoffel pellen abkühlen lassen, dann beides durch die Kartoffelpresse drücken. Die Blumenkohlstiele zerkleinern. Mit dem Ei, etwas Salz und Pfeffer und soviel Mehl vermischen, dass eine formbare Masse entsteht.

Backofen auf 220 Grad (200 Grad Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen, Backpapier einölen. Aus der Masse etwa 20 kleine Kugeln formen, aufs Backblech legen und ca. 30 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Öl für die Soße erhitzen, alle Gewürze hineingeben und gut durchrühren. Die Tomaten dazugeben, ganze Tomaten mit dem Kochlöffel zerkleinern. Auf kleinster Hitze mit geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
Den Joghurt in eine kleine Schüssel geben, zwecks Wärmeausgleich mit einigen Löffeln der Tomatensoße verrühren, dann alles in die Soße geben und gut verrühren.

Dazu passt Reis.

Kommentare anderer Nutzer


AliceinWonderland1st

15.10.2009 16:17 Uhr

Habe die Blumenkohl-Bällchen heute zum ersten mal gemacht. Musst zwar die Tomatensoße ein bisschen abwandeln, weil ich nicht alle Zutaten im Haus hatte, aber es hat ganz toll geschmeckt. Werde es ganz bestimmt nochmal kochen!!!
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sayonascha

27.10.2009 18:38 Uhr

Ja war das ein Genuss!
Vor allem die Toamtensoße war der Hit! Ich hatte Angst, dass das Ganze ein bissl fad wird, aber wie schön, dass ich mich getäuscht hab! Feurig, würzig, lecker!
Wir haben Reis dazu gegessen und sind noch total begeistert! Volle Sternzahl!

Danke und liebe Grüße

Sayo
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Araya

11.11.2009 19:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Huhu,

bei uns gabs die Blumenkohlbällchen heute abend in leicht abgewandelter Form, mit viel Liebstöckel und noch Zwiebel im Teig,
hab dazu dann aber keine Tomatensoße gemacht, sondern weil es schnell gehen musste nen Kräuterquark, war super lecker und werde ich noch sehr oft machen, hab vielen lieben Dank für das Rezept.

LG
Araya
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Araya

02.12.2009 18:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Huhu,

ich habe die Bällchen heute nochmal gemacht, allerdings hab ich keinen Blumenkohl bekommen und an Stelle dessen einen Brokkoli verwendet, weiter habe ich noch 2 Möhren dazu gegeben, hat wirklich sehr, sehr lecker geschmeckt und ne tolle Farbe hat es auch bekommen ;)

LG
Araya
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andy67

10.01.2010 07:48 Uhr

Hi,

gestern hab ich die Blumenkohlbällchen gemacht,sehr lecker!!!
Danke für das Rezept

LG Andrea
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00Seppel

20.01.2010 16:14 Uhr

Hi,
würd gern dieses Rezept ausprobieren.
Trau mich allerdings nicht an Joghurt. Muss gestehen, habe noch nie Joghurt gegessen oder
gekauft. Hab ihn noch nie benutzt.
Gibt es evtl. eine Alternative. Schmeckt es auch mit Sahne oder mit Créme fraiche?
LG Seppel
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Die neusten Kommentare:


schaech001

17.04.2013 14:39 Uhr

Hallo,
diese Bällchen schmecken sehr lecker. Leider ließ sich die Masse nicht zu Bällchen formen, obwohl schon viel mehr Mehl drin war. Was aber nicht schlimm ist, habe mit 2 Löffeln Häufchen auf das Blech gesetzt. Form ist nicht wichtig, auf den Geschmack kommt es an. Ich hatte heute dazu eine selbstgemachte Gemüsesauce. Den Rest werde ich dann in 2 Tagen mit der Tomatensauce essen.
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Liebe Grüße
Christine
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Kochlöffel63

11.09.2013 15:27 Uhr

Hallo,
das Rezept ist in einer low-carb-Sammlung. Gehört es da wirklich hin? Wegen der Kartoffeln?

Liebe Grüße
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chefkochknopp

28.09.2013 21:14 Uhr

Hallo,

ich kann mich meinen Vorschreibern nicht so ganz anschließen. Als Blumenkohl-Liebhaber musste ich diese Bällchen ausprobieren, war vom Ergebnis aber nicht so begeistert. Ich denke, wenn man gekochte Kartoffeln statt Pellkartoffeln verwenden würde, wäre der Geschmack (für mich) runder und die Bällchen würden auf dem Blech auch Bällchen bleiben.
Ich gebe den Teilchen noch eine Chance. Ich probiere es das nächste Mal mit Salzkartoffeln. Für diese Kreation gebe ich 3* und ein Foto von den Blumenkohl-"Häufchen".

LG ckknopp
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see-ei

17.11.2014 20:17 Uhr

Sehr sehr lecker!

Habe mich genau an das Rezept gehalten und es war wirklich prima.
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opmutti

25.04.2015 19:56 Uhr

Hallo,

nach den vielen positiven Kommentaren hab ich mich unendlich auf dieses Gericht gefreut.

Die Kartoffel-Blumenkohlmasse hat vor dem Backen ganz gut geschmeckt. In 20 Minuten hatten sie bei mir(Umluft) noch keine richtige Farbe (ja, jeder Backofen ist anders) mit Grill noch mal nachgefeuert.
Die Bällchen waren außen kross und innen weich, geschmeckt hat man den Blumenkohl nicht mehr.
In der Soße hab ich statt Joghurt Mandelmilch verwendet, aber diese hat nur scharf geschmeckt.
Übertünchte jedes andere Aroma.
Es liegt sicher an mir, da es so vielen Leuten prima geschmeckt hat.
Vielleicht schmecken sie kalt ja besser
LG
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