Brokkoliauflauf

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Zutaten

300 g Brokkoli, in Röschen zerteilt
  Salz und Pfeffer
2 EL Mehl
150 ml Milch (1,5 %F.)
150 ml Gemüsebrühe
  Muskat, frisch gerieben
50 g Käse (Gouda, 30%F.i.Tr.)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 180 kcal

Den Brokkoli waschen. Die Brokkoliröschen in Salzwasser etwa 5 Minuten kochen.

Inzwischen aus Mehl, Milch und Gemüsebrühe eine sämige Sauce kochen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sauce etwas abkühlen lassen, den Käse reiben und unterrühren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Brokkoliröschen aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die Sauce darüber gießen. Den Auflauf im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

TIPP: Dazu schmecken Nudeln oder Kartoffelpüree. Pro Person 180 kcal, 5,6 g Fett, 28 % Fettkalorien.
Zu diesem Rezept gibt es eine
Schritt-für-Schritt Anleitung!
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Kommentare anderer Nutzer


Charly-Maus007

08.09.2008 19:54 Uhr

hey hört sich gut an..aber sind das wirklich nur so wenig kalorien und so wenig fett???

LG Charline
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dark-hummel

08.09.2008 20:37 Uhr

Ich habe es noch mal ausgerechnet. Ja, es sind sooo wenig Kalorien (ist doch toll).
Pro Person: 173,2 kcal, 5,6 g Fett, 29,15% Fettkalorien und 3,5 WW Punkte

Die Nudeln/Kartoffeln müssen noch extra dazu berechnet werden. Aber diese Lebensmittel haben sehr wenig Fett bzw. Kalorien.
100g Kartoffel: 87 kcal (für eine Person braucht man ungefähr zwischen 200g-250g), kaum/kein Fett
100g ungekochte Nudeln (ohne Ei): 362 kcal, 1,5g Fett (die Menge ist reichlich für eine Person)

Persönlich bevorzuge ich zu diesen Gericht Kartoffeln oder Kartoffelbrei.
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Löffelführer

11.01.2010 18:45 Uhr

Sehr gut Vielen Dank !
Als Beilage eignet sich auch hervorragend Spätzle oder Schopfnudeln
Bei mir wird das Gericht unter " Schnelle Alltagsküche zugeordnet.
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kochohnenamen

27.07.2010 14:00 Uhr

Super Rezept! Danke!!

Ich hab das Rezept nur ein kleinwenig verändert, nach Geschmack meines Mannes:

Hab Muskat weggelassen, dafür mit Knoblauchpulver gewürzt. Und ich habe noch ein bisschen Schinken dazu gegeben.

Dazu Nudeln und wir haben geschlemmt! :)


Ich habe nur einen ganz kleinen Kritikpunkt:
Leider wird bei vielen Rezepten nicht angegeben, ob der Backofen mit Heißluft, Ober-/Unterhitze geheizt wird. :(

Aber Dein Rezept bleibt trotzdem super und bekommt 5 Sterne von mir!
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dark-hummel

27.07.2010 20:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Freut mich, dass es euch so gut schmeckt.
Geschmacklich wird das Gericht mit Schinken bestimmt herzhafter. Da ich Vegetarierin bin, finde ich es toll, wenn Forumsbeurteiler kreativ mit Rezepten umgehen und ihre Erfahrungen mit anderen austauschen. Vielen Dank.

Es stimmt, dass bei vielen Rezepte Ober-/Unterhitze, Umluft und Gradzahl nicht angegeben wird. Sorry.
Ich backe ALLE meine Gerichte bei Umluft 150 Grad. Bis jetzt hat es immer funktioniert. Jeder Ofen ist aber anders, bitte auf eigene Erfahrungen zurück greifen.

Zur Info: Weight Watcher hat seit Nov. 09 ein anders Programm. Eine Person hat jetzt 4 ProPoints. Bitte Kartoffeln, Nudeln oder Spätzle extra berechnen.
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dark-hummel

27.07.2010 20:25 Uhr

Nachtrag:
Ich persönlich verwende jetzt auch mehr Broccoli (ca. 500 g-um satt zu werden ;-)) ). Die anderen Zutaten bleiben gleich.
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littleteam

11.11.2010 18:56 Uhr

Ich weiss jetzt nicht genau ob ich was falsch gemacht hab, aber bei mir hat das ganze leider keinen "Auflauf" ergeben sondern Brokkoli mit Käse-Soße. Trotz allem sehr schmackhaft =), aber leider eben kein Auflauf :(

LG
Birte
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Grumpy_M

12.11.2015 01:47 Uhr

Super leckerer Auflauf. Geht total schnell und schmeckt mega lecker! Das Rezept habe ich gleich gespeichert und koche ich regelmäßig.
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dark-hummel

15.11.2015 14:39 Uhr

Vielen Dank für die Bewertung.
Gelingsicher und lecker, so soll es sein.
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Knuffi81

15.01.2016 17:51 Uhr

Hallo :-)

Das Rezept hört sich lecker an.Aber eine Frage:muss es Gouda sein ?Oder kanns auch ein anderer geraspelter Käse sein?

Danke
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Zeusel79

27.01.2016 15:51 Uhr

Sehr lecker! Gibt es bei uns öfters :)
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vegginäddely

02.02.2016 14:47 Uhr

Dank dir hatte ich heute ein ganz großartiges Mittagessen!:)
Da schmeckt es sogar, wenn ich koche. ;D
Bild ist auf dem Weg.
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_Trice_

09.02.2016 18:29 Uhr

Ein Gedicht! Der Auflauf ist Soo lecker und einfach zuzubereiten, den werde ich definitiv öfter machen. :-) Danke für das Rezept!
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Schritt-für-Schritt Anleitungen

Brokkoliauflauf
Herrmann2000
Anleitung von

Brokkoliauflauf

erstellt von Herrmann2000 am 30.04.2015

Schritt 1
Alle Zutaten bereit legen
Schritt 2
Brokkoli kochen

ca. 1,5 bis 2 Teelöffel Salz in den Kochtopf geben,

2 Liter Wasser dazu geben

nun den Brokkoli ins Wasser legen und gut gar kochen lassen

Wer mag, kann den Brokkoli schon etwas früher kochen und die Brühe aufheben, für die Soße.Wer dafür weniger Zeit hat, bereitet neben dem kochen die Soße zu, ohne die Brokkolibrühe dann zu verwenden.

Schritt 3
Soßenzutaten bereit legen

Soßenzutaten:

2 Eßlöffel Butter, 300ml Milch, 300ml Gemüsebrühe, 3 Eßlöffel Mehl

Salz, Pfeffer, Muskat zum würzen

(Originalrezept die Hälfte an Flüssigkeit (je150ml) und keine Butter verwenden)

 

Schritt 4
Mehlschwitze

2 Eßlöffel Butter in den Topf geben und schmelzen, anschließend die 3 Eßlöffel Mehl dazu geben und kräftig rühren

Wer es nach original Rezept machen möchte, rührt das Mehl vorsichtig in die Brühe, gibt die Milch dazu und läßt es dann köcheln (einfach nur ohne Butter)

Schritt 5
Soße anrühren

Butter und Mehl werden verrührt und anschließend mit Milch abgelöscht, immer kräftig rühren damit sich keine Klümpchen bilden.Wenn Die Milch komplett eingerührt wurde, ein wenig warten, damit sich die Soße binden kann und sie dicker wird  !!VORSICHT!! Es brennt schnell an!! .In den Meßbecher nun Wasser einfüllen und die Angaben auf dem Gemüsebrüheglas beachten (bei 300ml , 2 gestrichene Teelöffel Brühpulver) einrühren.

Würde man das Brokkoliwasser verwenden, bitte vorsichtig mit dem Brühpulver, nicht, daß es dann zu stark/scharf wird vom Geschmack her !!

Schritt 6
Brühe einrühren und abschmecken

Wenn die Brühe eingerührt wurde, bitte etwas aufkochen lassen, damit das Mehl herausgekocht wird, wichtig für den Geschmack.Mit Muskat und Pfeffer gut würzen, wenn der Geschmack kräftiger sein dürfte noch Salz hinzugeben.

Ist die Soße dick genug, nur noch warm halten.

Schritt 7
Brokkoli abgießen und umfüllen

Brokkolibrühe abgießen und den Brokkoli in eine Auflaufform geben.

Schritt 8
Soße und Käse in die Auflaufform geben

Soße über das Gemüse gießen und mit 100g Goudakäse (Originalrezept 50g) überstreuen.

Schritt 9
backen im Backofen

Den Auflauf in den Backofen schieben für ca. 30 min. bei 200°C Heißluft, mittlere Schiene.

Wir haben direkt im unteren Teil Kroketten dazu gebacken.

Schritt 10
Brokkoli fertig überbacken und serviert

fertig überbacken und super lecker !!!!

Vielen Dank für dieses super leichte Rezept :)

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