Sizilianische Tomatensoße

Familienrezept
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Zutaten

10 große Tomate(n) oder 2 große Dosen Tomaten
1 kleine Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Prise(n) Zucker
1 EL Olivenöl
1 EL Salz
1 Prise(n) Pfeffer
 etwas Wasser nach Bedarf
Basilikumblätter
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die frischen Tomaten waschen, in Würfel schneiden und entkernen, oder Tomaten aus der Konserve nehmen. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und pressen.

Das Olivenöl erhitzen, nicht zu heiß, sonst werden die Zwiebeln schnell dunkel. Erst die Zwiebeln darin anschwitzen, damit sie glasig werden. Die Tomaten dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen. Dann Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben. Etwas zugedeckt etwa 20 Min. sanft köcheln lassen, danach mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße zerkleinern oder durch ein feinmaschiges Sieb drücken bzw. mit einer Flotten Lotte durchsieben.

Die ganze durchgesiebte Soße zurück auf den Herd geben. Den Knoblauch dazugeben und unter Beobachtung etwa 1 - 2 Stunden bei niedriger Wärmezufuhr köcheln lassen. Wenn es zu dick wird, mit ein wenig Wasser wieder flüssiger machen - je länger die Soße kocht, desto besser wird sie.

Inzwischen müsste die Tomatensoße heller und dickflüssiger geworden sein. Dann noch abschmecken mit Pfeffer und Salz. Ganz zum Schluss das Basilikum zugeben, dadurch entfalten sich die Öle besser und der Geschmack bleibt.

Zu Nudeln nach Wahl servieren.

Kommentare anderer Nutzer


su3si

26.07.2008 17:23 Uhr

Hallo

ich habe heute die Tomatensoße gemacht, da ich sehr viele alte Cocktailtomaten hatte.
Es schmeckt wunderbar. Das passieren habe ich mir erspart. Ich habe die Soße nur püriert.
Sie ist wirklich empfehlenswert, und macht wenig arbeit.

Gruß
su3si
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pmilde

02.09.2008 10:36 Uhr

Hallo, das ist eine super Soße, der Geschmack ist tolllllll. Ich habe die Tomaten auch nur püriert.
Lg
Petra
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Anita-Maria

03.09.2008 18:37 Uhr

Freut mich ,das die Soße so gut angekommen ist.
Gruß
Anita-Maria
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GoldeneKochmütze

20.09.2008 15:53 Uhr

Sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept. ich hatte Dosentomaten und habe ebenfalls nur püriert.

Viele Grüße,

GoldeneKochmütze
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Trappospezialist

08.01.2009 17:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe die Zwiebeln ( Schalotten ) angeschmort und dann Tomatenmark angeröstet. War TOP
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gotreg

09.02.2009 14:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, ich habe heute die Tomatensosse gemacht. Ein gigantisches Geschmackserlebnis. Ich habe noch Tomatenmark mit angeschwitzt und noch eine Chili-Schote mit reingetan, ebenso noch eine kleine Karotte und ein bißchen Sellerie. Ich habe die Sosse passiert. Es hat super geschmeckt.

Gruß Gotreg
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Die neusten Kommentare:


schinkenhörnle

12.11.2015 12:21 Uhr

5 Sterne von mir einfach super. Sogar mein Sohn der keine Tomatensauce mag hat gesagt die kannst du wieder mal machen.
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Sabbelzahntiger

15.11.2015 15:26 Uhr

Schmeckt sehr sehr lecker!
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VegTina

03.01.2016 12:50 Uhr

Seeeehr lecker! Seit dem ich die Soße vor 3 Jahren zum ersten Mal nachgekocht habe, mache ich Tomatensoße nur noch so! Danke für das tolle Rezept!
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Honigschnucke

18.01.2016 10:29 Uhr

Zum Eintrag von "Backuhu":
Je länger Tomaten köcheln, desto gesünder ist es. Hierdurch wird Lycopin freigesetzt. Siehe hier: http://www.onmeda.de/g-ernaehrung/tomaten-89.html
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kaser12

06.02.2016 08:16 Uhr

Danke, ich bin bei meinen Kids auch sehr gut mit deinem Rezept angekommen. Ich hab statt dem Wasser einen Schuss Orangensaft und dann noch 1/2 TL Curry und eine Prise Chili genommen. So einfach und so gut.
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