Spritzgebäck

mit Haselnüssen
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

500 g Mehl (Type 405)
315 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Ei(er)
125 g Haselnüsse, gemahlene
  Für die Glasur:
  Puderzucker
  Rum (am besten den von Stroh)
 etwas Wasser
 n. B. Kuvertüre
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die ersten sechs Zutaten für den Teig der Reihe nach in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zunächst auf niedrigster Stufe vorsichtig vermischen. Danach den Teig auf höchster Stufe einige Minuten weiterverarbeiten, bis sich alles gut verbunden hat. Jetzt den Teig mit den Händen nochmals gut durchkneten und dann für einige Zeit kaltstellen – ca. 30 Min. bis 1 Stunde.

Aus dem Teig dann beliebiges Spritzgebäck nach Wahl (z.B. Fleischwolf) herstellen und dieses dann auf vorbereitete Backbleche legen.

Die Bleche dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze je nach Stärke des Gebäcks ca. 7-12 Minuten nach und nach backen. Das Gebäck sollte leicht bräunlich sein.

Das fertig gebackene Spritzgebäck vom Backblech nehmen (es kann durchaus noch etwas weich sein, wird jedoch beim Erkalten fest) und abkühlen lassen.

Aus Puderzucker, Rum und etwas Wasser eine Glasur herstellen und das Gebäck damit zur Hälfte bestreichen. Die andere Hälfte mit geschmolzener Kuvertüre versehen. Das Spritzgebäck bekommt durch die Rumglasur ein unheimlich gutes Aroma.

Tipp: Der Teig eignet sich besonders gut für die Bearbeitung im Fleischwolf. Mit der Gebäckpresse kann man meiner Ansicht nach leider nicht so tolle Ergebnisse erzielen.

Kommentare anderer Nutzer


schorlchen

09.11.2009 03:17 Uhr

die plätchen werden nach diesem rezept wunderbar und schmecken superlecker.
l.g.
schorlchen

Steffersen83

09.11.2009 17:25 Uhr

Hallo Schorlchen,
vielen lieben Dank für die netten Worte. Es freut mich, wenn das Spritzgebäck geschmeckt hat.
Liebe Grüße von Steffi

Heddu

11.12.2009 10:20 Uhr

Hallo ,
ich habe gestern dieses Rezept, also mit Haselnüssen und ein anderes mit Mandeln gebacken. Dieses Rezept ließ sich einfach ganz toll verarbeiten und schmeckt unglaublich lecker, wobei das Mandel-rezept zerbröselte und nicht so gut schmeckt. Also für mich kommt nur noch dieses in betracht, ich nasche schon den ganzen Morgen davon , peinlich, ich weiß (rotwerd)
LG Heddu

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de