Vegetarische Gräupchen

schmeckt auch Kindern
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

500 g Gemüse, gemischtes (Wirsing, Karotten, Kartoffeln, Lauch)
2 EL Öl
100 g Graupen
1 Liter Gemüsebrühe
  Jodsalz
  Majoran
Zwiebel(n)
  Kümmel
  Pfeffer
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Wirsing, waschen, putzen und in Streifen schneiden. Karotten und Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Den Lauch waschen und in Scheiben schneiden.

Öl in einen Topf geben und die Zwiebeln mit dem Gemüse darin anbraten. Die Graupen dazu geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Mit Jodsalz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen und den Eintopf in 25-30 Minuten gar kochen.

Kommentare anderer Nutzer


axel-42

11.06.2008 11:59 Uhr

Hallo CrazyTomato

Ich habe Heute dein Rezept nachgekocht,da ich ein FAN von Graupen bin,kamm mir das sehr gelegen.

Suuuuper Leeecker!!!!!

Da ich allerdings Fleisch(fr)esser bin, habe ich frischen Bauch, klein geschnitten und in einer seperaten Pfanne mit Salz,Pfeffer Kross gebraten und dazu serviert.

Liebe Grüsse und Danke für das Rezept

axel
Kommentar hilfreich?

Undine23

03.09.2008 11:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Danke für den Tipp, passt bestens zu unserer Familie aus Fleischessern und Vegetariern. Ich liebe Graupen und meine Graupensuppe, bisher immer vegetarisch, mache ich ähnlich wie im Rezept von CrazyTomato.

Gruß, Undine23
Kommentar hilfreich?

shanondoah

03.09.2008 18:01 Uhr

ich habe mal ne frage:
ich koche graupen immer für klaren suppen und koche sie dann immer separat, da ich finde, dass sie recht "schleimig" werden.
fällt das in dem eintopf nicht auf??
oder beeinflusst das die konsistenz eher positiv?
Kommentar hilfreich?

bartimus

04.09.2008 08:24 Uhr

Hallo shanondoah,
grad gestern hab ich Graupeneintopf gekocht. Ich koche die Graupen erst immer in Wasser vor und gieße das Kochwasser dann weg und spüle die Graupen ab. Dann koche ich sie in der Brühe weiter. Also bisher hatte ich keinen"schleimigen" Eintopf.

lg Kerstin
Kommentar hilfreich?

Gina-59

04.09.2008 09:15 Uhr

Hallo zusammen,
das Rezept würde mich interessieren. Aber was sind Gräupchen ? Ich komme aus der Schweiz und ich kenne das nicht. Gibt es da noch einen anderen Namen ?

Liebe Grüsse
Gina
Kommentar hilfreich?

PüppiundIch

04.09.2008 09:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

gräupchen, kaufe ich unter gersten-graupen(im bioladen) vielleicht sagt dir das ja was.
auf der packung steht" Gerstengraupen sind stäker geschliffene Gerstenkörner."
Ich hoffe das konnte dir helfen

gruß
Püppi
Kommentar hilfreich?

Brun-Hajek

06.09.2008 21:39 Uhr

Ich wohne auch in der Schweiz - auf französisch heisst das 'orge' . Das sind - wie PüppiundIch richtig sagt - geschliffene Gerstenkörner. Wenn du folgende Seite öffnest, dann siehst du ein Foto von diesen Dingern.

http://lexikon.meyers.de/meyers/Graupen

viel Spass und guten Appetit.
Kommentar hilfreich?

LoisLane-Kent

11.02.2010 17:52 Uhr

In der Schweiz heißen die Rollgerste.
Kommentar hilfreich?

shanondoah

04.09.2008 12:52 Uhr

hallo bartimus, das habe ich gemeint:
ich koche die dingerchen auch immer extra ( von wegen "schleim" - vielleicht klingt ja "stärke" etwas vornehmer!! ).
aber es schien mir, als würden sie in diesem eintopf mitgekocht und ich mag natürlich gerichte, wo ich nur einen topf benötige gern.... :O))
man lernt ja nie aus und es war ja auch nicht kritelnd gemeint!!
Kommentar hilfreich?

heipi

04.09.2008 21:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Auch ich liebe Gräupchen und schwitze sie mit dem Gemüse an, ehe ich die Brühe zugebe. Vielleicht ist dadurch, dass die Graupen schon mit Fett in Berührung gekommen sind der "Schleim" weg?
Ich jedenfalls koche Gräupchen nur in einem Topf.
Kommentar hilfreich?

tantegoldkoch

15.05.2013 21:50 Uhr

das hab ich heut ausprobiert, einfach mit nem löffel butter angeschwitzt (ordentlich rühren, brennt schnell an), und is echt perfekt geworden! danke für den tipp :)
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Zombiefrau2010

01.09.2012 22:27 Uhr

Schmeckten fast wie die von Oma. :D
Kommentar hilfreich?

Herbstprinzessin

09.11.2014 19:35 Uhr

Vielen Dank für dieses leckere Rezept!

Da ich Gräupchen aus Kindertagen nur mit Fleisch kenne, haben wir noch Kasseler dazugegeben. Diesen einfach zu allererst im Öl angebraten und dann das Gemüse dazu. Außerdem haben wir den Wirsing gegen in Butter angedünsteten Kohlrabi ausgetauscht.

Lieben Gruß
Herbstprinzessin
Kommentar hilfreich?

Veronika_

18.02.2015 21:34 Uhr

Hallo
Habe Dein Rezept heut nachgekocht und die Graupen nicht extra gekocht . Also so wie es im Rezept steht . Es ist supter geworden . Nahm den größten Topf den ich hatte ,da ich 4 Portionen koche .
Dachte erst der läuft über war aber nicht so .
Kann ich nur weiter empfehlen . Danke fürs Rezept
Kommentar hilfreich?

Eika1989

30.06.2015 15:07 Uhr

Habe ich mich gefreut als ich dieses Rezept fand!!! Viele Dank!
Es ist super lecker. Da ich ein Fleischesser bin, habe ich noch Kasslerkotlett mit kochen lassen und ganz zum Schluss angebratene Schinkenwürfel mit hinein gerührt.
Kommentar hilfreich?

schnucki25

16.12.2015 12:51 Uhr

Sehr lecker,hatte nur keine Kartoffeln genommen ,aber das hat ja den Geschmack nicht sooooo verändert ...Danke für das schöne Rezept,Bild ist unterwegs.
LG
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de