Sauerkrautstrudel

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

500 g Sauerkraut
1/2 Becher Sauerrahm
  Salz und Pfeffer
1 Pck. Strudelblätter
  Lorbeerblatt
  Majoran
Kartoffel(n), gekochte
  Butter, zerlassene
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Sauerkraut waschen und in Wasser und Gewürzen weich kochen. Sauerkraut gut abseihen, geriebene Kartoffel und Sauerrahm untermengen. Krautmasse auf 2/3 des Strudelteigs verteilen. Den restlichen Teig mit zerlassener Butter bestreichen und alles einrollen. Bei 180 Grad ca. 25 min backen.

Als Beilage oder mit Salat anrichten.

Tipp:
Passt gut zu Schweinebraten oder Ripperl

Kommentare anderer Nutzer


LudaHid

10.08.2008 15:41 Uhr

Hey Steirerin,

als alter Sauerkrautfan musste ich den Strudel einfach ausprobieren. War super einfach zu machen und hat auch Spitze geschmeckt... Hab ihn noch mit etwas gewürfteltem Speck verfeinert und eine leichte Kräutersauce dazu gemacht. Herrliches Ergebnis!

Danke fürs Rezept, Luda

***Und täglich esst das Sauerkraut, weil Sauerkraut den Darm durchhaut!***

Steirerin21

10.08.2008 16:51 Uhr

Hallo Luda


Das freut mich aber dass euch der Strudel geschmeckt hat
Super Idee mit dem Speck,werd ich auch ausprobiern

Lg Waltraud

echtrosa

16.08.2008 08:04 Uhr

wo bekomme ich denn die Strudelblätter her ? Kann ich auch Yufkablätter nehmen ? Oder sind die zu dick ? Ansonsten liest sich das Rezept sehr lecker.

Steirerin21

20.08.2008 18:00 Uhr

Hallo


Nein,keine Yufkablätter,das ist total was anderes.
Srudelteig bekommt man normal überall in der Kühltheke


Lg Waltraud

Lubu

29.10.2008 06:15 Uhr

Hallo Waltraud,

dieser Strudel hat mir wunderbar geschmeckt und kommt öfters auf den Tisch.
Danke fürs Rezept und Bild dazu wird hochgeladen ;-))

LG Burgi

Steirerin21

29.10.2008 06:18 Uhr

Burgi
danke für deinen lieben Kommtenar


Lg Waltraud

Steinhorst

29.10.2008 19:58 Uhr

hallo lb. steierin,


ist der Strudelteig so etwas wie Blätterteig??? so an der Theke wüsste ich nicht es hier in unseren Regionen zu bekommen.

freundl. Grüße in Deine wunderschöne Heimat steinhorst

Steirerin21

30.10.2008 06:07 Uhr

Hallo Steinhorst

Danke für die lieben Grüsse
Blätterteig ist was anderes,aber du könntest es auch nehmen
In meinem Profil ist ein Grammelstrudel da ist der Teig beschrieben.
Ist ganz unkompliziert zu machen

Lg Waltraud

LudaHid

09.12.2008 13:30 Uhr

Hallo Waltraud,

hab den delikaten Strudel dieses Wochenende wieder serviert, diesmal allerdings mit "richtiger" Butter bepinselt, letztes Mal nahm ich Margarine (Rama)! Und ich muss dir sagen: Mit normaler Butter bekommst du weit nicht den schönen Glanz und die traumhafte Farbe hin wie mit Margarine! Also ich werde in Zukunft nur noch Margarine zum Bepinseln nehmen!

LG und Mahlzeit, Luda

suluni

12.12.2008 21:20 Uhr

Hallo!

Hm, den Strudel gabs heute für meinen Freund und mich - den Strudelteig habe ich selber gemacht, es macht wirklich nicht viel mehr Aufwand, als ihn zu kaufen. Zur Sauerkrautfüllung gabs auch bei uns angebratene Speckwürfel und ein paar reingeschnibbelte Champignons (Resteverwertung) - hat frisch aus dem Ofen superlecker geschmeckt! Eben als kaltes Abendessen fand ich ihn allerdings noch besser :D

Werde ich demnächst nochmal machen und es mal mit etwas Hackfleisch probieren, aber für die Urversion auf jeden Fall 5 Sterne!

LG Jelena

suluni

24.01.2009 19:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi!

Ich hab das Rezept heute nochmal nachgekocht, es aber mit Hackfleisch ergänzt: Simpel angebraten und als dünne Schicht (zusätzliche 250 g auf die Originalmenge) auf den Teig gestreut, bevor die Sauerkrautmasse dazukam. Schmeckt definitiv gut, auch wenn ich beim nächsten Mal viell. Schweinehackfleisch nehmen werde (Rind war mir irgendwie zu \"trocken\") und mehr dazu (Hälfte Fleisch, Hälfte Sauerkraut).

Ansonsten wieder sehr schön unkompliziert und schnell zu machen :)

LG Jelena

Olga33

18.12.2008 00:01 Uhr

Kann man den Strudel auch mit dem geschmorten Kohl machen
den mein lieber Sohnemann ißt kein Sauerkraut

Steirerin21

18.12.2008 07:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Olga
Ja das kannst ruhig machen


Lg Waltraud

Kätzchen83

09.04.2009 13:22 Uhr

Hallo!

Ich habe den Strudel gestern ausprobiert und er hat uns sehr gut geschmeckt - wir haben die og. Menge zu zweit verdrückt... das sagt eigentlich schon alles!

Nur der Strudelteig aus dem Supermarkt hat sich bei der Zubereitung sehr zur Wehr gesetzt - ich denke, das nächste Mal werde ich selber Strudelteig machen um meine Nerven zu schonen! *grins*

Danke für das gute Rezept - gibts sicherlich wieder bei uns!

Grüße vom Kätzchen!

Steirerin21

09.04.2009 14:58 Uhr

Kätzchen
danke für dein Feedback. Ich mach den Teig auch selber.
Freut mich dass er euch geschmeckt hat


Lg Waltraud

mousserl

12.05.2009 13:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
ich kenne den Sauerkrautstrudel in einer etwas anderen Variante.. werde dein Rezept aber heute abend ausprobieren - klingt nämlich sehr unkompliziert und lecker.
Ein kleiner Tipp von mir: ich bepinsle jedes einzelne Strudelblatt noch mit Ei ... dadurch plustert er schöner auf !

Laachicaa

03.05.2010 17:09 Uhr

Tolle Idee

war sehr lecker, habe noch angebratene Champions dazu getan.....

binebaby1981

29.05.2010 12:35 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wirklich lecker.

Ich hab auch noch Hack und Schinkenwürfel beigefügt. Da ich keinen Strudelteig gefunden haben und keinen selber machen wollte, habe ich Blätterteig genommen. Schmeckte aber trotzdem lecker.

Leeeckermäulchen

18.08.2010 10:22 Uhr

Hallo,

auch uns hat der Sauerkrautstrudel Sehr Gut gesachmeckt....
wir hatten noch Kassler dazu gemacht...

tolles Rezept...gibt es ganz bestimmt wieder...

LG
Marion

elmenhorsterin

31.01.2012 11:15 Uhr

Hallo
ich als Kochneuling;-)hab es sogar hinbekommen,den Teig selbst zu machen(dank des anderen Rezepts von dir)
bei uns im Norden gibts sowas leider nicht im Supermarkt!
Gewünscht wurde der Strudel von meinem Freund(kommt aus Süden Deutschlands)grins
wir waren begeistert vom Strudel!Hab bißchen Speckwürfel mit reingemacht....Fotos folgen

Steirerin21

31.01.2012 17:21 Uhr

Vielan Dank Elmenhorsterin

Mein Kompliment, ich kauf auch keinen Teig mehr.
Ich freu mich über dein Lob

Lg Waltraud

rinka82

10.10.2013 18:19 Uhr

Hallo,

habe den Strudel mit Blätterteig gemacht, weil ich den da hatte und es schnell gehen sollte. Das Ergebnis hat mir sehr gut gefallen. Meinem Freund war es zu sauer (hab ihm das Kraut nicht genug gewaschen). Mit ein paar Speckwürfeln werde ich das Rezept wohl noch öfter machen, dann aber mal mit dem selbstgemachten Strudelteig.

LG Rinka

Juvel5

20.11.2013 15:50 Uhr

Hallo,

ich habe schon ein fertiges Sauerkraut benutzt indem auch Speck war.
Den Teig habe selbst hergestellt und den Boden noch mit Kasslerscheiben belegt.
Bei mir musste ich die Temperatur auf 200° einstellen.
Super lecker Rezept.
Vielen Dank
LG Sabine

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de