Zutaten

2 kg Schweinefleisch (Schulter)
2 kg Schweinebauch ohne Schwarte
18 g Salz
3 g Pfeffer, weißer
2 g Koriander
2 g Muskat
Knoblauchzehe(n)
400 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
 evtl. Pökelsalz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Achtung! die Menge der Gewürze bezieht sich auf 1 kg Brät!

Das Fleisch schneiden u. würzen. Mit der 3,5er Scheibe wolfen und lange kneten (kohlensäurehaltiger Sprudel ergibt eine bessere Bindung und ersetzt Eier). Die Würste in Därme von Kaliber 28-32 füllen. Das Bratwustbrät kann auch in Dosen gefüllt werden – diese werden dann 2 Std. gekocht.

Getrocknete Bratwürste werden mit Pökelsalz hergestellt. 1 Tag umröten lassen u. 1 x räuchern. Nach 5 - 6 Tagen sind sie gut.