Vanillekipferl

Vanillehörnchen - unbeschreiblich lecker
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Zutaten

250 g Butter, zimmerwarme
125 g Zucker
Vanilleschote(n), das Mark davon
1/2 TL Salz
300 g Mehl
200 g Mandel(n), frisch gemahlene
120 g Puderzucker, gesiebter
10 Pck. Vanillezucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die zimmerwarme Butter (keine Margarine verwenden!) schaumig rühren und den Zucker esslöffelweise zugeben. Danach das Vanillemark und das Salz zugeben. Das Mehl sieben und nach und nach unter den Teig rühren. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln unterkneten. Den Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

Vom Teig walnussgroße Stücke abteilen, daraus jeweils etwa 6 cm lange Rollen formen und zu kleinen Hörnchen biegen.
Tipp: Ich habe mir mittlerweile einen Ausstecher für Vanillekipferl gekauft, weil das einfach schneller geht. Dafür den Teig stückweise ausrollen (ca. 0,5 cm dick) und einfach Kipferl ausstechen.
Die Kipferl nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober/Unterhitze ca. 20-25 Minuten auf der zweiten Einschubleiste von unten backen. Wenn man von Hand rollt, dann verkürzt sich die Backzeit auf ca. 10-15 Minuten. In jedem Fall muss man die Bräunung beobachten, jeder Herd backt ja anders und es kommt auch auf die Größe bzw. Dicke der Kipferl an. Wenn sie leicht anfangen braun zu werden, dann sind sie gut - bitte nicht zu dunkel werden lassen, sonst werden die Kipferl zu trocken.

Den Puderzucker und den Vanillezucker in einem tiefen Teller gut vermischen. Die noch warmen Hörnchen (fast direkt nach dem Backen) in dem Zuckergemisch mehrmals drehen und wenden, so dass der Zucker von allen Seiten haften bleibt (Vorsicht, die Kipferl sind noch sehr empfindlich und brechen schnell). Danach abkühlen lassen und dann in eine Keksdose legen.

Für mich sind das die allerbesten Kipferl, die es gibt. Es ist ein sehr altes Rezept von meiner Mutter. Bisher kamen geschmacklich andere Kipferl nicht an diese heran, aber über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten.

Kommentare anderer Nutzer


Ösp

24.11.2008 09:46 Uhr

Guten Morgen,

ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert und es schmeckt sehr lecker! Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und es war prima nachzubacken ;-)

Nur mit dem Formen der Kipferl stehe ich etwas auf Kriegsfuß, sie sind auch ein bißchen zu groß geraten! Aber sie schmecken toll.

Achja: Ich habe die Mandeln allerdings fertig gekauft...

Danke für das schöne Rezept! ;-)

Viele Grüße
"Ösp"
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schnuckiheike

24.11.2008 21:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo "Ösp",
das freut mich sehr, dass die Kipferl gelungen sind und Dir auch gut schmecken. Ich habe es auch nicht so mit dem Formen, deshalb benutze ich einen Ausstecher. Geht viel schneller und wird immer gleichmäßig :-)
Gruß,
Heike
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Ösp

25.11.2008 08:09 Uhr

Guten Morgen Heike,

ja ich habe gelesen, dass du eine Form benutzt!
Habe mir auch eine gekauft - sie sieht aus wie die anderen Ausstechförmchen, mit denen man Herze und Sternchen ausstechen kann, nur halt in Kipferlform, hast du auch so eine? Es gibt ja auch Bleche in die man den Teig nur reindrücken muss...

Ich werde es damit mal ausprobieren ;-)

Schönen Tag noch...
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schnuckiheike

25.11.2008 09:21 Uhr

Nee, so ein Blech zum Reindrücken habe ich nicht. Ich bin extra in ein Ausstattungsgeschäft gegangen und habe mir einen richtigen Kipferl-Ausstecher (Hörnchenform) gekauft, da es den oft in normalen Haushaltsabteilungen in Kaufhäusern nicht gibt. Aber die Form ist ja eigentlich egal, Hauptsache, es schmeckt.
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Melly1965

25.11.2008 20:48 Uhr

Hallo Heike,

ich stehe, glaube ich auf der Leitung. Ich habe noch nichts von so einem Ausstecher gehört. Muß man den Teig ausrollen, oder den Teig in ein Förmchen geben. Sorry, daß ich so dumm frage, aber ich habe keine Ahnung.

Viele liebe Grüße, Melly
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Melly1965

25.11.2008 20:53 Uhr

Hallo,

bin ich ein Depp. Steht doch groß und breit im Rezept. Hätte ich erst mal lesen können.

Melly
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schnuckiheike

28.11.2008 13:28 Uhr

Hey Melly,
also, das ist jetzt nicht nur für Dich ein Tipp, sondern für alle, die an dem Rezept Interesse haben:

Gestern abend habe ich für dieses Jahr Kipferl gebacken und ich muß eine kleine Korrektur des Rezeptes vornehmen. Also das mit dem halben Zentimeter dick ausrollen, das ist wohl etwas zu dünn für die Backzeit von 20-25 Minuten. Ich habe sie gestern dicker ausgerollt, eher so bis 1 cm (so genau kriegt man das eh nie hin).

Gruß,
Heike
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Melly1965

30.11.2008 20:36 Uhr

Hallo Heike

Vielen Dank für Deinen Tipp. Da bin ich froh, daß Du es noch geschrieben hast. Danke.

Liebe Grüße Melly
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carmi1307

04.12.2008 19:20 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo !!!

Habe die Vanillekipferl gebacken und ein Foto hochgeladen ! Schmecken köstlich, von mir 5***** ! Danke

LG
Carmi1307
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


anni_h

22.12.2015 07:00 Uhr

Auch ich bewerte nun das erste Mal, obwohl schon jahrelang Mitglied. Diese Kipfel sind wirklich toll. Sie zergehen auf der Zunge sind ganz zart. Ich mochte Vanillekipfel nie, immer so trocken und mehlig, dies hat sich mit diesem Rezept komplett geändert. Nach dem Backen habe ich sie kurz auf dem Blech auskühlen lassen, so ist kein einziges zerbrochen.
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Kreuztaler

22.12.2015 10:01 Uhr

Super, so müssen Vanillekipferl sein!
Daumen hoch!
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Drutschel

23.12.2015 08:47 Uhr

Kompliment! bisher die besten Kipferl ,
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Drutschel

23.12.2015 08:50 Uhr

Sorry, war zu schnell;-) Die besten Kipferl, die ich bisher gebacken habe. Teig lässt sich super verarbeiten ; schön mürbe ! Danke fürs Rezept!
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Vronii19

27.01.2016 16:23 Uhr

Ein super Rezept, schmecken sehr gut!
Hab sie zum ersten mal gemacht, anfangs bin ich erschrocken da sie doch sehr schnell zu Bruch gingen. Nach drei 'Ofenkrüppel' aber hat es dann funktioniert. Werden definitiv wieder gemacht.
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