Zimt - Gugelhupf

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Zutaten

250 g Butter
250 g Zucker
300 g Mehl
Ei(er)
1 EL Zimt
100 g Walnüsse, gehackt
150 ml Schlagsahne, (Obers)
1 EL Rum
 etwas Zitrone(n) - Schale, gerieben
Vanillezucker
Backpulver
  Zucker
  Zimt
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale schaumig schlagen. Nach und nach die Eidotter unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, sieben, mit Zimt vermischen und in den Dotterabtrieb geben.
Schlagobers und gehackte Walnüsse untermengen und Eischnee unterheben.
Teig in eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen.

Kommentare anderer Nutzer


estate13

29.04.2008 12:09 Uhr

Hallo Genovefa!

Dein Rezept klingt unglaublich lecker! Ich würde es sehr gerne ausprobieren, nur hab ich dazu noch eine Frage: soll man die Schlagsahne aufschlagen oder einfach flüssig dazuschütten? Bzw. wenn man die Sahne aufschlägt, funktioniert das ganze dann überhaupt noch?

Danke für deine Antwort!

Liebe Grüße, estate

genovefa56

29.08.2008 04:25 Uhr

Hallo estate,

natürlich funktioniert das wenn du die Sahne flüssig oder geschlagen beimengst.

LG Grete

mima53

10.03.2009 17:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Grete

ich kann es gar nicht glauben, dass dieser herrliche Kuchen noch nicht nachgebabcken wurde, der ist so schön fluffig und sooo zimtig - einfach ein Genuss auch mit den Walnuss-Stückchen

ich habe mit der halben Menge einen kleinen Kranz gebacken (Backdauer 30 min bei 160°Umluft)

von mir gibt es 5***** dafür

liebe Grüße Mima

Pumpkin-Pie

24.04.2009 02:03 Uhr

Hallo,


gerade ist mir aufgefallen das ich ja deinen feinen Zimt - Gugelhupf noch nicht bewertet habe. Er ist wie alle deine Hupfe die ich bis jetzt probiert habe etwas sehr leckeres. Schön saftig mit einen tollen Geschmack.


Ein sehr schönes Rezept, ein Foto ist auch unterwegs.


Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

genovefa56

29.05.2010 19:54 Uhr

Hallo,

hab von elwawe ein Foto seines Zimt-Gugelhupfs reingestellt.

LG Grete

GermanysNextTopMoppel

28.11.2010 14:53 Uhr

Genau das richtige für den 1. Advent... wir schwellgen im Zimthimmel.

5 Sterne plus

tripmadame

06.12.2010 21:54 Uhr

Liebe Genoveva!

Jetzt bin ich doch schon länger in Deiner Gruppe und hab es erst jetzt geschafft, ein Rezept von Dir zu backen. Dieser Guglhupf ist ein Traum und es hat perfekt in meine Nordic Ware Winter Form gepasst :)

Ich freue mich schon auf Deine anderen Rezepte :)

cookie1311

02.01.2011 17:33 Uhr

hallo!

habe den gugelhupf gestern gebacken. bis auf die nüsse habe ich mich ans rezept gehalten.
an sich ist der kuchen sehr lecker, bis auf die tatsache, daß er durch die sahne sehr fettig ist...
wie gesagt, geschmacklich aber seeeehr lecker!

wird´s auf jeden fall wieder geben...danke

lg

vanzi7mon

29.03.2011 07:03 Uhr

Hallo,
die Kuchen ist superlecker. Ich hatte ihn mit zum Seminar. Allen hat er sehr gut geschmeckt. Am zweiten Tag finde ich ihn noch besser, wenn der Zimt ein wenig Aroma entwickeln konnte. Fotos sind unterwegs.
Lieben Gruß vanzi7mon

genovefa56

30.03.2011 16:08 Uhr

Hallo,

danke euch @Alle für die guten Kommentare und Bilder.

LG Grete

Caröchen

09.12.2011 08:29 Uhr

Super lecker der Kuchen und genau das richtige für die Weihnachtszeit :)

Habe aber, aus Mangel an Walnüssen, gehackte Mandeln beigemengt, ebenso wie Schokostreusel und etwas mehr Rum, war super!
Foto folgt auch noch.

Tamlo

11.01.2012 08:42 Uhr

Ich liebe Zimt, ich liebe Walnüsse, ein tolles Rezept. Der Gugelhupf schmeckt auch länger als einen Tag schön frisch und ist eine absolute Bereicherung für die Adventszeit.

Goerti

16.01.2013 08:26 Uhr

Hallo,
uns schmeckt der Kuchen auch sehr gut.
Auch ich mag sehr gerne Walnüsse und Zimt, daher gibt es den Kuchen auch nach der Adventszeit.
Allerdings war der Teig sehr fest. Ich habe den ganzen Becher Sahne in den Teig und trotzdem. Die erste Hälfte des Eischnees musste ich mit dem Handrührgerät einrühren. Die zweite Hälfte konnte ich dann unterheben.
Ist aber dennoch lecker geworden.
Grüße
Goerti

genovefa56

20.07.2013 19:46 Uhr

Hallo,

ja natürlich schmeckt auch dieser Gugelhupf nicht "nur" zur Winter und Adventzeit.

LG Grete

Kügelchen74

10.12.2013 16:32 Uhr

Hallo!
Habe den Kuchen eben angeschnitten und er ist fantastisch!!!!
Mehr muss ich gar nicht sagen!
LG Tina

genovefa56

11.12.2013 18:46 Uhr

Hallo Tina, aha-diesen hast Du nacggebacken-freut mich wenn er schmeckt!

LG Grete

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