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Zutaten

250 g Penne
1 Scheibe/n Schinken, gekochter, dick geschnittener (ca. 150 g)
  Butter oder Öl für die Form
1/4 Liter Milch
Ei(er)
  Salz und Pfeffer
1 EL Semmelbrösel
1 EL Butter
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.

Während die Nudeln kochen, den Schinken in kleine Würfel oder feine Streifen schneiden.

Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten: Dazu ein Stück Butter auf ein Stück Pergamentpapier geben und die Form damit einstreichen oder 1 EL Öl in die Form geben und mit einem Backpinsel verteilen.

Die fertigen Nudeln in ein Sieb abgießen und in die Auflaufform füllen. Die Schinkenwürfel mit den Nudeln vermischen. Milch und Eier in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Nudeln und den Schinken gießen. Den Nudelauflauf mit Semmelbröseln bestreuen. Die Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen.

Den Nudelauflauf in den heißen Backofen schieben und auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen, bis er braun und knusprig ist. Sofort servieren.

Tipps:
Man kann den Auflauf auch mit Rigatoni oder Makkaroni zubereiten.
Man kann eine kleine Zwiebel schälen oder fein würfeln bzw. hacken und zusammen mit 4 EL geriebenem Käse (z.B. Emmentaler oder Parmesan) unter die Nudeln und den Schinken mischen. Den Nudelauflauf wie beschrieben fertig stellen.
Man kann statt gekochtem Schinken 100 g Salami in Scheiben abwechselnd mit den Nudeln in die Auflaufform schichten.
Man kann statt gekochtem Schinken Fleischreste jeder Art – z.B. Hackfleisch oder Hühnerfleisch abwechselnd mit den Nudeln in eine Auflaufform schichten.
Man kann Tomaten würfeln, salzen und pfeffern oder mit Oregano würzen und mit den Nudeln und dem Schinken vermischen.
Man kann den Auflauf statt mit Semmelbröseln mit Mozzarella überbacken. Dazu 1 bis 2 Kugeln Mozzarella in Scheiben schneiden oder würfeln und den Auflauf nach 20 Minuten Backzeit damit belegen.
Man kann den Auflauf auch dick mit geriebenem Emmentaler, Butterkäse oder Gouda bestreuen. Parmesan eignet sich nicht so gut: Er wird leicht bitter.
Man kann statt Penne oder Makkaroni bzw. Tortellini nehmen.