Gänsekeulen

mit Bratäpfeln
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Zutaten

Keule(n) (Gänsekeulen), à ca. 400 g
  Salz und Pfeffer aus der Mühle
200 g Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
400 ml Fond (Gänsefond) oder Geflügelfond aus dem Glas
2 TL Majoran, getrocknet
3 große Äpfel
Backpflaume(n), entsteint
3 EL Calvados
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Gänsekeulen salzen, pfeffern und in einer Pfanne oder Bräter ohne Fett anbraten. Keulen herausnehmen. Das Fett bis auf ca. 3 EL abgießen. Die Zwiebel pellen, vierteln, in Spalten schneiden und im Bratfett glasig anlaufen lassen. Den Fond und Majoran dazugeben aufkochen und die Keulen wieder zugeben und zugedeckt 1 Stunde in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben.

Die Äpfel schälen, quer halbieren, Kerngehäuse ausstechen und jeweils mit einer Backpflaume füllen. Die Apfelhälften nach einer Stunde zu den Keulen geben und weitere 30 - 45 Minuten bei 220°C schmoren.

4 Apfelhalten und die Keulen herausnehmen und warm halten. Die Soße mit zwei Apfelhälften und den restlichen 2 Backpflaumen aufkochen, mit dem Mixstab pürieren, mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken.

Kommentare anderer Nutzer


backmuffel99

01.02.2010 10:13 Uhr

Habe die Gänsekeulen am 2.Weihnachstag gemacht. Alle Familienmitglieder von Oma bis Schägerin und auch die Kinder fanden es einfach super. Die Äpfel dazu waren der Knaller. Vielen herzlichen Dank!
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Bibi701

15.11.2010 13:31 Uhr

Ich habe gestern die Gänsekeulen gemacht und das Rezept sofort gespeichert. Das Fleisch war zart,die Soße zum"reinsetzen" und die Äpfel noch der letzte Pfiff.
Superlecker !!
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Karlbig

13.12.2012 09:46 Uhr

Hallo, grüß Gott!
Bin leider sehr neugierig, deshalb diese Frage!
Dürfte man erfahren, was denn das weisse auf der Speise ist?
Schon im vorraus, vielen Dank!

gblg Karlbig
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Oldiekiste

07.12.2013 14:05 Uhr

Das sind die kleinen süßen Fettaugen der Sauce, die sich im Fotoblitz spiegeln.

( Hab das Bild mal vergrößert und genau angesehen... ;-) )

Das Rezept ist sehr zu empfehlen.
Vielen Dank dafür.

Frohe Weihnachtszeit.

LG Oldie
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kalle_mutti

16.12.2012 15:01 Uhr

Danke...

...für dieses wirklich gut gelungene Rezept. Es ist recht einfach nach zu kochen und gibt eine super Sauce ab. Ich habe die Keulen am Ende nochmal unter den Grill gelegt um sie richtig knusprig haben.

richtig klasse!

Grüßle Julia
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jürgen-hude

26.12.2012 14:46 Uhr

Das war supilecker! Der Tip mit dem Grill war auch klasse! Die Soße war ein Gedicht, als Krönung die Äpfel! Familie ist satt. Jetzt noch einen Fernet gegen die Nachwehen und ab auf´s Sofa; und nicht vergessen das Rezept abspeichern.

Frohe Weihnachten
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Die neusten Kommentare:


Marleen80

23.12.2015 17:11 Uhr

Ich mache das Rezept nun schon das 2. Jahr und ich muss sagen es ist wirklich sehr lecker.Die Haut der Gänse ist so fett das man wahrscheinlich gar nichts mehr braucht aber ein kleines Bisschen mache ich trotzdem dran .Ich denke das schadet nichts.Ich brate sie gleich in dem Bräter an mit dem sie dann auch in den Ofen gehen.Schöne leckere Weihnachten.
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Rockinjo

25.12.2015 14:42 Uhr

... hab mal ne blöde Frage. Den Bräter mit oder ohne Deckel in den Backofen ?
LG
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Tibby

25.12.2015 16:23 Uhr

.... ist keine blöde frage...

mit Deckel !
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Rockinjo

25.12.2015 18:09 Uhr

Danke... War super lecker. Habe die letzten 10 Min. Deckel abgemacht und noch den Grill angeschmissen. Mit Klößen und Rotkohl.... Werde ich auf jeden Fall nochmal so machen.
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Leckerchens

17.01.2016 18:29 Uhr

Wir haben heute wieder Deine Gänsekeule genossen! War zwar kein St. Martin, aber für uns heute schon!
Ein super lecker Rezept.....
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